Российское гуманистическое общество

www.humanism.ru

Главное меню

Поиск по сайту

Общий вывод

***

Общий вывод, который можно сделать из краткого и схематического обзора западной философии ХХ в., состоит в следующем. Ни одна из представленных моделей философии – экзистенциально-антропо­ло­ги­чес­кая, сциентистская, постмодернистская – не учитывают в полном объеме специфическую природу философского знания. Все модели односторонне изображают философию.

Философское знание является синтезом самых разных форм познания, освоения и постижения мира. В своем познании мира философия обращается к науке. В постижении умонастроения, мироощущения исторической эпохи философия опирается на ценностные формы знания: искусство, религию, нравственность. Для освоения человеческого бытия философия нуждается в богатстве всей человеческой культуры.

Кризис современного общества, за которым закрепились такие названия, как постиндустриальное, постэкономическое, информационное, постмодерн – это кризис цивилизации, но не кризис европейской культуры, христианской по своему происхождению. Ни одна культура не создала равного европейской христианской культуре идеала человека.

Кризисное сознание, представленное в западной философии ХХ в., может быть преодолено через его трансформацию в гуманистически ориентированное сознание, сочетающее в себе научные, нравственные и эстетические элементы.

У нас нет сегодня оснований говорить о деградации культуры. Наоборот, культура является тем звеном, которое связывает Новое время и современность, обеспечивает преемственность и целостность европейскому миру. И философия составляет неотъемлемый элемент европейского самосознания.