Российское гуманистическое общество

www.humanism.ru

Главное меню

Поиск по сайту

В.Л. Гинзбург. Об атеизме, религии и светском гуманизме

Хоругвеносцы против Гинзбурга

I.6. ХОРУГВЕНОСЦЫ ПРОТИВ ГИНЗБУРГА

Союз православных хоругвеносцев (есть, оказывается, и такая организация) подал в Генеральную прокуратуру России заявление с требованием привлечь к уголовной ответственности академика Виталия Гинзбурга за его якобы «хулу» на православную церковь. Имеет смысл привести полный текст заявления хоругвеносцев «против хулителя Церкви нобелевского лауреата Виталия Гинзбурга»:

«В газете “Вести образования”, № 3 (75) от 1-15 февраля 2007 г. известный ученый-физик, лауреат Нобелевской премии Виталий Гинзбург позволил себе выступить с оскорбительными заявлениями в отношении Русской Православной Церкви.
Комментируя усилия Церкви, направленные на введение в школах предмета “Основы Православной культуры”, сей господин выпалил следующее: “Преподавание религии, закона божьего, чего-то такого в школах абсолютно недопустимо. Другое дело, если в школе будет история религии. У нас светское государство, и в школе нельзя иметь что-то религиозное. Православными церковь считает всех крещеных. А это абсолютно неверно. Ведь детей зачастую крестят без их согласия, в младенческом возрасте. Как ребенок может выбирать религию? Я сам атеист, мой отец был верующий, когда мне было десять лет, я тоже сказал, что я верующий. Я же не понимал ничего. А, преподавая религию в школах, эти, мягко говоря, сволочи церковные хотят заманить души детей. Представьте, детям вбивают с малых лет в голову, что бог создал человека, а потом у них будет урок биологии, на котором они узнают, что есть эволюция. Это абсурд”. (Орфография статьи в “самой полезной газете для родителей и учителей”, как значится в шапке “Вестей образования”, сохранена.)

В связи с оскорбительными выпадами в отношении священнослужителей и всех чад Русской Православной Церкви мы требуем от Генеральной Прокуратуры РФ привлечь к уголовной ответственности Виталия Лазаревича Гинзбурга по статье 130 Уголовного кодекса Российской Федерации – за “оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации”.

Мы призываем всех откликнуться на наше заявление и направлять как индивидуальные, так и коллективные обращения в Генпрокуратуру и другие органы власти с требованием возбудить уголовное дело против зарвавшегося ученого. Никакие научные заслуги и преклонные годы не могут оправдать оскорбление в адрес Святой Церкви. Учитывая роль соплеменников господина Гинзбурга в массовом истреблении миллионов Русских Православных христиан в годы богоборчества, его заявление носит еще более наглый, вызывающий и даже кощунственный характер по отношению к памяти Новомучеников и Исповедников Российских, по отношению к многострадальному Русскому народу. Остановим хулителей Церкви Христовой!»

Подписал это заявление глава Союза Православных Хоругвеносцев, Председатель Союза Православных Братств, сопредседатель Свято-Сергиевского Союза Русского Народа Леонид Донатович Симонович-Никшич.

Редакция «ЕН» обратилась к Виталию Лазаревичу Гинзбургу с просьбой прокомментировать это заявление. Вот что он нам сказал:

«Я действительно выступаю против преподавания “Основ православной культуры”, этого варианта “Закона Божьего” в школе. Суть соответствующих аргументов ясна из моих статей, например, статьи “Несвоевременные мысли режиссера Марка Захарова в защиту креационизма” (“Российская газета” от 20 февраля 2007 г. и сайт www.ufn.ru, отдел “Трибуна УФН”). Главное состоит в том, что креационизм (религиозное учение о сотворении мира Богом из ничего) в наше время уже строго опровергнут наукой, доказавшей существование эволюции. В старших классах школы об этом пойдет речь на уроках биологии. Так как же будет чувствовать себя школьник, когда узнает, что в детстве на уроках “Закона Божьего” его обманывали? Думаю, что таким образом юноши и девушки даже скорее станут атеистами, чем если бы им не преподносили креационизм в младших классах.

В заявлении господ хоругвеносцев эти аргументы тоже частично повторяются со ссылкой на текст, опубликованный в газете “Вести образования”. Я этого текста (да и самой газеты “Вести образования”) никогда не видел, и лишь дал сотруднику газеты интервью по телефону. Разумеется, бранным словам, даже если они не выходят за пределы нормативной лексики, в газетах не место, и в данном случае просто произошел недосмотр, не знаю чей. Кстати, письмо хоругвеносцев отнюдь не отличается вежливостью по отношению ко мне. Думаю, что мои статьи должны их значительно меньше оскорблять, чем знаменитое письмо Белинского к Гоголю.

Пользуюсь случаем подчеркнуть, что атеисты, в частности я сам, в своем большинстве не являются воинствующими безбожниками. Напротив, признание свободы совести, одного из прав человека, закрепленных и в Конституции России, несовместимо с гонениями на религию. Задача атеистов заключается не в борьбе с религией, а в просвещении людей, верующих в креационизм и другие чудеса.

Наконец, последнее и, как мне кажется, самое важное. Имею в виду содержащееся в заявлении хоругвеносцев безобразное антисемитское обвинение евреев “в массовом истреблении миллионов Русских Православных христиан”. Хорошо известно, что это ложь, клевета (см., например, недавно опубликованную книгу В. Каджая “Почему не любят евреев”. М., 2007). Думаю, что этот навет нельзя оставить без внимания. Призываю еврейские и другие организации обратиться в Генеральную прокуратуру с требованием отреагировать на эти реальные наглые антисемитские наветы со стороны “Союза православных хоругвеносцев”».

Дополнения

1. Уже позже (кажется, в августе 2007 г.) письмо хоругвеносцев в прокуратуру было поддержано, по крайней мере, еще одной православной организацией (об этом сообщалось в Интернете). Прокуратура рассмотрела эти обращения. Как я, так и редактор газеты «Вестник образования» и сотрудница этой газеты, которой я давал интервью по телефону, дали свои показания. Упомянутая сотрудница, направившая в печать текст интервью, со мной его не согласовывала, просто ошиблась, не выбросив слово «сволочи»; редактор газеты был в отъезде. На основании этих объяснений прокуратура, естественно, отказала православным организациям в возбуждении против меня уголовного дела. Интереснее другое. Нежные души хоругвеносцев и их коллег глубоко оскорбило одно слово, по ошибке попавшее в печать. Но одновременно они, не стесняясь, делают злобный и клеветнический антисемитский выпад. Они пишут: «Учитывая роль соплеменников господина Гинзбурга в массовом истреблении миллионов Русских Православных христиан в годы богоборчества, его заявление носит еще более наглый, вызывающий и даже кощунственный характер по отношению к памяти Новомучеников и Исповедников Российских, по отношению к многострадальному Русскому народу».

Много я видел антисемитской литературы, в чем только евреев не обвиняют, но, кажется, впервые увидел обвинение в «истреблении миллионов Русских Православных христиан». Оказывается, не немецкие фашисты и их пособники истребляли евреев, а сами евреи истребляли русских. Да это же просто навет, гнусная клевета. Вот за что в согласии с Законом РФ нужно привлекать к уголовной ответственности. Думаю, что, к сожалению, это не будет сделано. Хоругвеносцам и иже с ними все сходит с рук.

2. В многочисленных откликах, статьях и т.п., появившихся главным образом в связи с «Письмом 10-ти»  и другими материалами, в которых фигурирует моя подпись, на меня извергся, в частности, поток упреков и иногда, просто ругани. Вообще-то я на это не реагирую, одно из исключений ясно из следующего дополнения. В настоящем же дополнении, хочу сделать лишь небольшое замечание. Неоднократно упоминается, что я являюсь лауреатом Нобелевской премии и поэтому, якобы, использую это обстоятельство в качестве какого-то аргумента, повышающего мой авторитет. Конечно это, вообще говоря, совершенно не так. Я получил Нобелевскую премию за работы по физике и, если речь идет о физике, да и естественных науках вообще, действительно, премия может повышать авторитет. Но что касается других вопросов и, в частности, в отношении религии и различных сторон общественной жизни, премия не имеет к ним никакого отношения. Я, конечно, это всегда понимал и понимаю, и никогда не ссылался на Нобелевскую премию в качестве какого-то подкрепления своего мнения. В этой связи стараюсь в различных статьях и бумагах вообще не упоминать о Нобелевской премии и о том, что я её лауреат. Но во всем мире часто принято отмечать этот факт. Делают это редакции соответствующих изданий. Что же я должен делать?

3. 4 сентября 2007 г. на сайте «Религия и СМИ» появилась статья под названием «Господину Гинзбургу и его единомышленникам. Обращение группы российских ученых и военных». Звания и фамилии членов этой группы таковы («страна должна знать своих героев»):

1. Доктор биологических наук С.И. Воробьев
2. Академик РАМН А.Г. Чучалин
3. Доктор физ.-мат. наук В.П. Кутышенко
4. Доктор медицинских наук А.В. Недоступ
5. Доктор геолого-минералогических наук С.Н. Чернышев
6. Генерал-майор В.М. Мартынов
7. Полковник С.П. Осипов
8. Полковник С.И. Кулаков
9. Полковник С.В. Борисов
10. Полковник Н.Н. Котляр
11. Полковник В.И. Логинов

Эти лица называют себя «патриотами своей страны», и я буду ниже именовать их «патриотами».

Письмо направлено против «Письма 10-ти» и, в особенности, против меня, именуемого «господином Гинзбургом». Разные были отклики на «Письмо 10-ти», но это письмо «патриотов» побило все рекорды – наше письмо именуется «кляузой, доносом на Русскую Православную Церковь». Нужно сказать, что с «Письмом 10-ти» многие не согласны в отношении того или иного вопроса, но вместе с тем подчеркивают, что «Письмо 10-ти» написано вполне корректно. И в письме мы специально подчеркиваем, что мы вовсе не выступаем против православия, а выступаем против клерикализации, против вторжения РПЦ во все стороны нашей жизни. Не собираюсь подробно полемизировать с «патриотами», призывающими в свидетели даже «Ольгу Николаевну Куликовскую-Романову, председателя благотворительного фонда имени Великой Княгини Ольги Александровны». Ограничусь замечанием, касающимся меня лично.

Игнорируя общеизвестные правила, «патриоты» в связи с их критикой письма 10-ти академиков РАН, упоминают лишь мою фамилию, причем 11 раз (!). Я несколько подробнее написал об этом в заметке «Ответ на письмо ”Господину Гинзбургу и его единомышленникам”», помещенной на нашем сайте www.ufn.ru, раздел «Трибуна УФН»). Послал его и на сайт «Религия и СМИ», но не знаю, помещено ли оно там. В этом письме высказывается мнение, что нападки «патриотов» именно на меня объясняются антисемитскими мотивами.

Вспомнились мне времена 60-летней давности. В 1947 г. по доносу тогдашних «патриотов» я был объявлен «безродным космополитом» и не был утвержден в звании профессора. К счастью, смог продолжать работать, и в начале 1954 г. был награжден Орденом Ленина (№ 154269) и Сталинской премией 1-ой степени (теперь это Государственная премия). В 1953 г. был также избран в Академию Наук СССР. Прошло еще 50 лет с хвостиком, и я продолжаю заниматься физикой и астрофизикой, а после краха СССР начал также защищать атеизм и бороться против клерикализации нашей страны. И боюсь огорчить «патриотов», вместе с госпожой О.Н. Куликовской-Романовой, но в 2006 г. Президент России наградил меня орденом «За заслуги перед Отечеством 1-ой степени», этой высшей наградой страны (номер этого моего ордена 15, т. е. до меня его получили, по-видимому, только 14 человек). Надеюсь, этот факт, как и ряд других, будет в глазах российских граждан весомее всяких оскорблений со стороны «патриотов» и их единомышленников.

11 декабря 2007 г.