Российское гуманистическое общество

www.humanism.ru

Главное меню

Поиск по сайту

Прагматические аспекты

Прагматические аспекты

Эмпирическая проверка. Этот критерий относится к эмпиризму и требует подтверждающей очевидности, но делает на один шаг вперед за эти пределы, поскольку знание есть описание не просто чего-то, но и того, чем оно может быть. Верования и суждения, в определенном смысле, являются планами или правилами действия; они предсказывают, что произойдет, если мы предпримем определенные действия.

Сказать, что «сахар растворяется» означает, что если мы положим ложку сахара в стакан воды, он по большей части растворится. Высказывание может быть интерпретировано в операциональных терминах. Большинство ученых используют гипотетическую или условную форму, если сделать что-то определенным образом, то это вызовет определенные следствия. Каждая объясняющая теория содержит внутри себя предсказания (прямо или косвенно); иначе она не может быть названной истинной. Этим я не хочу сказать, что каждое предложение теории исчерпывается своим операциональным значением. Этот строгий критерий слишком узок. Но только такая теория может быть соотнесена с реальностью, по крайней мере опосредованно, предложения которой операционально проверяемы.

Экспериментализм не сводится к эмпиризму. Последний основывает проверяемость теорий на пассивно воспринимаемых чувственных данных и наблюдениях; экспериментализм сосредоточивает свое внимание на условиях, при которых гипотезы проверяются. Мы оцениваем их по проверяемым следствиям.

Решение проблем и технологическое применение. Другая проверка, более трудная для обобщения, заключена в том факте, что наши верования и гипотезы влияют на наше поведение, генерируя дальнейшие идеи, которые могут изменять мир, в котором мы живем. Чистое исследование в естественных науках в настоящее время получает поразительное подтверждение путем технологического применения научных принципов и мощного практического использования.

Идеи являются предсказаниями и директивами: они воплощают собой наши цели и задачи и могут быть оценены в зависимости от того, позволяют они или нет достигать интересующих нас результатов. Они имеют оценочный компонент. Суждения и гипотезы проверяются не только как дескриптивно истинные или аналитически прочные, но и по тому, насколько они удовлетворяют или соответствуют практической ситуации. Мы оцениваем идеи отчасти по их эффективности — куда они ведут, какие последствия они вызовут, что привнесут в наше существование. Ньютоновская физика дала нам технологию парового двигателя и водяного котла, а современная физика принесла нам космические полеты и компьютерные технологии. Мы не всегда можем оценить технологическое применение теории, но его последствия некоторым образом соотносятся с ее истинностью. Это сила уверенности в том, что может быть продемонстрировано, как истинное и в некотором смысле обеспечивающее проверку его адекватности.

Идеи помогают смягчать сомнения, преодолевать обстоятельства и разрешать проблемы. Они являются инструментами и орудиями познания; более того, они являются орудиями открытия и творчества. Мышление инструментально — как для обычного человека, мысли которого позволяют ему овладевать реальностью, так и для ученого, чьи идеи имеют наблюдаемые последствия в мире.