Российское гуманистическое общество

www.humanism.ru

Главное меню

Поиск по сайту

Первые откровения

Первые откровения

Откровения начались при любопытных обстоятельствах. Мухаммад ходил на каменистый склон горы неподалеку от Мекки, где медитировал долгие часы. Иногда он проводил в уединении целые дни и ночи в пещере у подножия горы Хира. Временами его сопровождали жена (или семья). По-видимому, Мухаммад переживал духовное смятение, испытывал сильную депрессию, возможно, это был кризис зрелого возраста. Согласно традиции, он серьезно думал о самоубийстве, хотел броситься со скалы в пропасть. Все это время он переживал яркие сны и мистические видения. Испытывая глубокий религиозный кризис, Мухаммад стал сомневаться в божествах и морали своей политеистической культуры, искал путь к монотеизму, выраженному в древних библейских манускриптах.

*1 Мусульманское летоисчисление (м.л.) начинается с Хиджры, бегства Мухаммада и его сторонников из Мекки в Медину в 622 г. по христианскому летосчислению. Среди первых мусульманских историков, чьи труды часто цитируются и считаются заслуживающими доверия — Мохаммед Ибн Ис-хак (ум. около 151 г. по м.л.), Ибн Хисам (ум. в 213 г.), Аль-Вакинди (ум. 207г.), его секретарь Ибн Саид (ум. 230 г.) и Ат-Табари (ум. 310 г.).

Это говорит о его знакомстве с религиозными преданиями иудаизма и христианства. Если у тех народов были пророки, получавшие свои откровения от Бога, то почему бы не иметь их и арабам? Так Мухаммад готовился к откровениям, которые он выражал потом в восторженной поэтической форме.

Большинство историков считают, что первые и наиболее важные откровения содержатся в Суре 96, строфы 1-5. В них Мухаммад рассказывает о своих встречах с божественным посланником. Однажды после скитаний среди скал Хиры, возможно, погрузившись в глубокую медитацию и тревогу, он внезапно испытал видение. Могущественное существо спустилось с небес и вплотную приблизилось к нему. Мусульманская традиция говорит, что это был ангел Джибрил, посланник Аллаха. Ангел трижды повторил слово iqraa (повторяй, читай, провозглашай). «Что я должен повторить?» — в изнеможении спросил Мухаммад. Наконец было произнесено:

«Читай! Во имя Господа твоего, который сотворил — сотворил человека из сгустка.

Читай! И Господь твой щедрейший, который научил каламом,

научил человека тому, чего он не знал».Голос властно повелевал ему проповедовать весть, ниспосланную свыше. Мухаммад был преисполнен видением. Он унал на колени и пополз, испытывая трепет в груди. Придя в себя, он поспешил домой рассказать Хадидже о пережитом ужасе. Согласно хадитам, Хадиджа успокоила его и заверила, что он находится в здравом рассудке. Она уверила его, что ему было дано пророчество. Хадиджа рассказала об этом своему брату Вараку, знавшему иудейские и христианские книги. Варак объявил, что Мухаммаду были даны пророческие откровения. Некоторые комментаторы считают, что без моральной поддержки Хадиджи он бы никогда не осмелился провозгласить себя пророком.

*1 Все цитаты приводятся по изданию: Коран, М. 1991. Пер. И.Ю. Крачковского.

*2 Нижеследующее мнение о первом религиозном откровении Мухаммада принадлежит Аль-Вакиди: «Первоисточником вдохновения Мухаммада были подлинные видения. Каждое видение было ясным, подобно утренней заре.

Они вновь вызывали любовь к уединению.

Он часто приходил на гору Хира, где проводил дни и ночи. Хотя у нас нет точной хронологии жизни Мухаммада, весьма вероятно, что нескольких месяцев после первой встречи Джибрил не посещал его, и он испытывал необъяснимые переживания. У него вновь возникли сомнения. Чувствуя сильную психологическую усталость, он должен был увериться, что не повредился умом или что в него не вселился джин (злой дух).

Затем, влекомый привязанностью к Хадидже, он возвращался домой. Это продолжалось столь долго, пока истина не открылась ему в пещере. Мудрость снизошла на него. Он скитался среди холмов, когда ангел с небес воззвал к нему: «О Мухаммад! Я Джибрил!» Мухаммада охватил ужас. Подняв голову, он увидел ангела. Мухаммад поспешил домой рассказать жене о случившемся. «О Хадиджа, — воскликнул он, — ни к чему я не испытывал такого отвращения как к этим идолам и гадалкам, а сейчас, воистину, я опасаюсь, что сам стану прорицателем». «Нет, — ответила его верная жена, — Господь не допустит этого», и привела много добродетелей его в подтверждение своих слов. Затем она отправилась к своему брату Вараке и все ему рассказала. «О Боже, — сказал старик. — Он сказал правду. Это начало пророчества, и снова снизойдет на него Великий Намус, как снизошел он на Моисея. Это бремя вверено ему, потому что он думает не о чем попало, но обретает надежду в душе своей. Если ему суждено стать пророком, то пока я жив, без сомнения поддержу его».

«Итак, первая сура, открытая Мухаммаду, 96-ая, строфы 1-5 «Читай! Во имя Господа твоего, который сотворил»и т. д., была ниспослана ему в пещере Хиры. После этого он ждал Джибрила, но тот не являлся ему. Подавленный, он с тех пор бродил в безудержных поисках от одной горы к другой. Так самоистязающий себя, однажды он внезапно был остановлен гласом с небес. Он посмотрел наверх и увидел Джибрила на троне между небом и землей, сказавшего ему: «О Мухаммад! Ты воистину пророк Господа, и я — Джибрил!» Мухаммад вернулся домой. Аллах успокоил его и укрепил его сердце. После этого откровения стали часто посещать его одно за другим». Цит. поWilliam Muir, The Life of Mohammed: From Original Sources, ed. Т.Н. Weir ( Edinburg: John Grant, 1912), pp. 49-50.

Следущий отрывок Ибн Хисама и Аль-Тараби о первом вдохновении несколько отличается от версии Аль-Вакиди. Согласно им, Мухаммад был в пещере не один: «Ночью, когда Господь милостиво оберегал его, Джибрил явился в пещеру, где Мухаммад ночевал со своей семьей. Джибрил держал в руке кусок шелка с письменами и повелел: «Читай!» Мухаммад ответил: «Я не умею читать». Тогда ангел охватил его так крепко, что Мухаммад подумал, что настает его смертный час. Второй раз повелел Джибрил: «Читай!» Преодолев сильное страдание, Мухаммад ответил: «Что я должен читать?» Джибрил продолжал: «Читай! Во имя Господа твоего, который сотворил» и т. д. повторение Суры 96. Когда он закончил, ангел исчез. И «слова, — поведал Мухаммад, — были будто высечены в сердце моем». Внезапно он почувствовал присутствие злых духов, и его охватило стремление покончить свою жизнь. Как только он поспешил наружу с желанием броситься в пропасть, то был остановлен вновь появившимся Джибрилом и надолго остался стоять, скованный его взглядом. Потом видение исчезло. Он вернулся к Хадидже, которая, встревоженная его исчезновением, послала на поиски гонцов в Мекку. В ужасе он прижался к ее ногам и поведал о случившемся. Она утешила его, уверив, что он непременно станет пророком, и Барака поддержал ее веру».

Впоследствие Джибрил вновь явился ему, провозгласив его истинным пророком Аллаха. Мы читаем в суре 68:1-5:

«Клянусь письменной тростью и тем, что пишут!

Ты по милости Господа твоего не одержимый,

и, поистине, для тебя — награда неистощимая,

и поистине, ты — великого права.

И вот ты увидишь, и они увидят, в ком из вас испытание».

Только тогда Мухаммад уверовал в подлинность услышанных им голосов и убедился, что они являются ему извне. Он был уверен, что может отделить свои собственные внутренние мысли от откровений, которые являются ему от Бога. Вначале он пытался держать откровения в тайне, доверяя их только своей жене, поддерживавшей его веру в божественность его пророчеств. Уверовав, что он является пророком Аллаха, Мухаммад стал высказывать свои откровения более открыто. Он призывал людей к вере в Аллаха — Бога единого, — начало всего сотворенного и судьи человеческого.

Согласно Корану, сначала слышавшие его насмехались над ним. Они считали его одержимым демонами и обвиняли в колдовстве и магии. Традиция сохранила различные истории о видениях Мухаммада. В одной из них рассказывается, как однажды Хадиджа посадила своего мужа на свое левое колено, затем на правое, но его видения продолжались. Когда она сдвинула свою вуаль и открыла тело, дух исчез, что должно было свидетельствовать о его целомудренности и благопристойности. Хадиджа воскликнула: «Радуйся, мой родной, ради Господа! это ангел, а не дьявол». В другой раз, ужаснувшись своему переживанию, Мухаммад попросил Хадиджу поддержать его. Она постоянно помогала ему справиться со страхом. ( Эти истории  Ибн Хисама и Ат-Тараби приводятся в  Muir,  Life of Mohammed, p. 51.).