Российское гуманистическое общество

www.humanism.ru

Главное меню

Поиск по сайту

X. Пророки рангом пониже

X. ПРОРОКИ РАНГОМ ПОНИЖЕ

Поскольку корни великих монотеистических религий скрыты в далеком прошлом, то подчас трудно, если вообще возможно, подтвердить достоверность самих ситуаций пророчеств. Я обнаружил, тем не менее, что для религий характерны типичные психологические и социологические закономерности. Хотя Моисей, Иисус и Мухаммад заявляли о себе, как о своего рода медиумах божественных посланий, можно предложить, что это было нечто иное. Возможно, эти люди были одержимыми, верящими в свою божественную миссию, и одновременно умело обманывали доверчивых последователей, уверяя их в божественности своих откровений и проповедей. Конечно, можно возразить, что мою гипотезу нельзя проверить. Но так как существуют определенные данные, подтверждающие ее, то она остается рабочей, хотя и достаточно умозрительной.

Существуют ли свидетельства современных аналогичных процессов, могущих подтвердить мой тезис? Известно множество примеров того, когда люди заявляли о данных им откровениях свыше, однако влияние этих свидетельств оказывалось незначительным, а их авторы не стали основателями новых религий. В одних случаях была слишком очевидной абсурдность такого рода заявлений, в других — не находилось достаточного числа учеников, которые могли бы продолжить их дело. История показывает, что большинство пророков проиграли в борьбе за души людей. Только немногим удалось добиться исключительного признания. Сегодня имеется достаточно примеров деятельности новых религиозных сект, в отношении которых мы можем применить научно-исторические методы анализа и проверить достоверность их пророческих оснований.

По ряду причин Северная Америка стала родиной различных культов, многие из которых настолько причудливы, что выходят  за рамки всякой логики и здравого смысла. Но это не мешает им процветать и распространяться. Одной из причин, возможно, является то, что США оказались пограничным обществом, куда приезжало бесчисленное число эмигрантов. Они были лишены корней и потому искали новые мировоззренческие ориентиры. Они легко становились приверженцами новых религиозных учений. До наших дней сохранились по меньшей мере четыре секты, созданные в XIX веке: церковь мормонов, основателем которой был Джозеф Смит; секта адвентистов седьмого дня, ее создатель — Элен Уайт; секта свидетелей Иеговы, отец-основатель — Рассел Тейз; христианская наука (Кристайн Саенс), созданная Мэри Вейкер Эдди. Все эти церкви брали за основу Библию, хотя откровения их основателей далеко вышли за ее пределы.

Скептику будет любопытно знать, что обилие религиозных инициатив в начале XIX в. последовало вскоре после американской революции, когда ветры рационализма, деизма и антиклерикализма дули особенно сильно. После создания республики наступила реакция. Что это говорит о природе человека? Попытаемся прояснить этот вопрос.