Российское гуманистическое общество

www.humanism.ru

Главное меню

Поиск по сайту

Левитация над Лондоном

Левитация над Лондоном

Без сомнения, одним из наиболее знаменитых достижений спиритуалистов последних времен был якобы полет Хоума над одной из лондонских улиц. Это поразительное событие было увековечено в истории спиритуализма как чудо, в чем-то но добиое хождению Иисуса но воде.

Артур Конан Дойл, который утверждал, что Хоум более ста раз совершал полеты в присутствии надежных свидетелей, приводит свой отчет о наиболее выдающейся из его левитации. По его сведениям, это случилось 16 декабря 1868 г. в Эшли Хаусе, в апартаментах лорда Адарэ. Свидетелями были лорд Адарэ, лорд Линдсей и капитан Вайн. Согласно Конан Дойлу, Хоум ввел себя в состояние транса и затем «выплыл по воздуху из окна спальни и вернулся через окно в гостиной, пролетев на высоте 70 футов над улицей» (Doyle, History of Spiritualism, p. 196).

После того как Хоум вернулся через окно в гостиной, Лорд Адарэ, пораженный всем произошедшим, сказал, что не может понять, как Хоум это сделал, на что Хоум якобы предложил ему «держаться от него на расстоянии. Затем медиум быстро прошелся по комнате; его туловище было наклонено почти горизонтально и казалось негнущимся. Он вошел снова вперед ногами» (ibid). Конан Дойл настаивает на том, что три очевидца были «несомненно надежными». Сэр Уильям Крукес заявил, что «ни один факт ни религиозной, ни мирской истории не имел более строгого под тверждения» (Crookes, Researches in the Phenomena of Spiritualism.).

Если кто-то не принимает такого свидетельства, настаивает Дойл, то сама возможность обосновать факты человеческим свидетельством должна быть исключена.

Все же обстоятельства, сопутствовавшие этому преднолага емому чудесному явлению, более спорны, чем представляет их Дойл. Они с трудом подходят под стандарты объективного беспристрастного исследования. Описание самого события, действительно имевшего место, можно найти в книге лорда Адарэ, называемой «Опыт спиритуализма», которую он сам и опубликовал. По-видимому, было напечатано только 50 экземпляров, и большинство из них было позже изъято Адарэ, у которого могли появиться другие намерения.

Другое описание этих странных событий он отослал своему другу — сэру Фрэнсису Д. Буранду. Лорд Липдсей также написал свою версию этой истории: один экземпляр он представил на суд Комитета Лондонского Диалектического Общества, которое интересовалось исследованиями спиритуалистических феноменов, а другой экземпляр он послал в еженедельную газету «Спиритуалист». Диалектический Комитет позже провел четыре сеанса с Хоумом, но без значительных результатов. Этот факт подтверждается и письмом, написанным Уином Хоуму.

Тревор Холл тщательно расследовал это вопрос. У него была фотография здания (которая была впоследствии уничтожена), где, как говорили, произошло это событие. На фотографиях были запечатлены окна и балюстрады. Холл продемонстрировал, что у Хоума была возможность проделать путь от одного балкона до другого с помощью нормальных средств. Далее Холл показал, что Адарэ и Линдсей были ненадежными свидетелями, утверждая, что у них были лишь видения и что в особенности Адарэ попал под сильное влияние Хоума. Интересно, что Хоум и Адарэ некоторое время жили вместе и даже делили одну кровать (что было расценено как гомосексуализм), так что в надежности Адарэ можно усомниться. Холл выдвинул гипотезу, что состояние сознания Адарэ было ненормальным, что он был подвержен гипнотическому влиянию Хоума.

В любом случае в тот роковой вечер, согласно сообщению Адарэ, Хоум начал ходить по комнате. «Он одновременно и удлинялся, и поднимался в воздух. Он говорил шепотом так, что создавалось ощущение, будто духи что-то затевали». Далее Адарэ сообщает, что Хоум сказал им: «Не бойтесь и ни в коем случае не покидайте ваших мест». Затем он вышел в коридор (Hall, Enigma of Daniel Home, pp. 109-10). Указания Хоума надежно предотвратили всякую возможность проверить его последующие действия. Они напоминали предупреждение Моисея сынам Израиля, чтобы те никогда не взбирались на гору, что было позволено делать только Моисею и Иешуа, или предостережение Джозефа Смита своим ученикам не заглядывать в коробку, в которой содержалась «Золотая Библия».

Согласно лорду Адарэ, Линдсей услышал голос духа, возвестивший ему, что Хоум выходит в одно окно и входит в другое. Затем, говорит Адарэ, «мы услышали, как Хоум входит в другую комнату, услышали, как открывается окно, и в тот же миг мы увидели Хоума, висящего в воздухе за окном. Он открыл окно и совершенно невозмутимо вошел в комнату. «А, — сказал он, — все это время вы вели себя хорошо», имея в виду то, что мы сидели на своих местах и не пытались препятствовать ему. Он сел и рассмеялся». Линдсей подтвердил, что слышал, как открывалось окно, заметив, что видеть этого он не мог, так как сидел к нему спиной. Тем не менее, он сказал, что «видел его (Хоума) тень на противоположной стене», и видел, как тот вылетает в другое окно.

Но, согласно Холлу, Хоум мог выйти из окна в одной комнате, пройти по карнизу здания и влезть в окно другой комнаты. Он мог даже положить доску между двумя балконами (что и раньше предполагали критики), расстояние между которыми, по оценке Холла, было только 4 фута и 2 дюйма (а не 7 футов и 4 дюйма, как говорил Адарэ). Более того, высота третьего этажа была не 85, 80 и даже не 70 футов от земли, как сообщали в различных версиях, а около 32 футов. Холл заявляет, что для Хоума не составляло труда перебраться с одного балкона на другой, в конце концов это не было невозможным. Таким образом, вместо левитации Хоум мог вылезти в одно окно и влезть в другое, пока трое мужчин сидели в темной комнате.

Левитация Хоума не подтверждена никем, кто был на улице, или в соседнем доме, или же в доме напротив. У критиков есть все основания для скепсиса в отношении этого события, прежде всего из-за того, что истории, рассказанные Линдсеем и Адарэ, во многом отличаются друг от друга; тем более, что единственным источником света в комнате был лунный свет. Точка зрения Холла такова: основной секрет Хоума — это его способность гипнотически влиять на тех, кто вступает с ним в контакт, и давать сверхъестественную интерпретацию своему поведению.

Это объяснение выглядит более вероятным, чем спиритуалистическое, оно более согласуется с принципом Давида Юма, что мы не должны принимать события как чудесные, пока у нас не будет для этого из ряда вон выходящего и достоверного подтверждения, которое в данном случае представить затруднительно.

Интересно, что левитация в Лондоне имела место всего через несколько месяцев после того, как Хоум проиграл в суде миссис Лайонс. Может быть, таким образом Хоум хотел восстановить свою репутацию в глазах тех, на кого он имел влияние и от кого зависели его средства к существованию? Вскоре после этого, в 1871 г., Хоум свернул активную практику спиритуализма и уехал во Францию, где женился на богатой женщине. После этого о нем почти ничего не было слышно. Распрощался ли он со своей прежней жизнью, не нуждаясь больше в деньгах? В 1877 г. он опубликовал книгу «Свет и тени спиритуализма», где выявлял мошенническую практику других медиумов, в частности тех, кто заявлял, что способен материализовать дух умершего в комнате для сеансов. Хоум умер в 1886 г.

Другие медиумы, тем не менее, продолжали свою практику, рекламируя и демонстрируя свои удивительные способности. Им не раз удавалось найти отклик в сердцах тех, кто ратовал за правдивость утверждения, что жизнь не заканчивается могилой и в ней есть глубокий спиритуалистический смысл.