Российское гуманистическое общество

www.humanism.ru

Главное меню

Поиск по сайту

XIII. Медиумы, экстрасенсы и парапсихологи

XIII. Медиумы, экстрасенсы и парапсихологи

В современном мире роль науки и ее ответ на вопрос о существовании трансцендентного приняли необычный и удивительный оборот: наука взялась за поиски паранормального мира. Рост влияния науки — и особенно ее технологического воздействия на общество — впечатляет; в результате, ее репутация упрочилась. Вместо того, чтобы противостоять науке в исследованиях ею трансцендентного, сторонники паранормальных явлений стараются теперь доказать свои утверждения с помощью научной аргументации.

Всегда любопытно быть свидетелем возникновения новых странных религиозных культов и сект, которые соревнуются с ортодоксальными. В девятнадцатом веке религиозное мышление породило мормонов, адвентистов, спиритуализм и теософию. В двадцатом веке пустили ростки другие религиозные секты — саентология, церковь сатаны, секта преподобного  Муна, европеизированная Харе Кришна. Мы видим рост протестантских фундаменталистских сект и исламского фундаментализма. Сравнительно новым образованием является развитие систем верований в паранормальное. Научная фантастика способствовала созданию новых мифилогических верований при помощи серии экзотических выдумок и их декорирования нарочитыми научными символами. Явилась новая плеяда чудотворцев и сверхмыслителей. У нас теперь есть суперпопулярные медиумы, способные осуществлять чудесные мыслительные акты; существа полубожественного происхождения из других солнечных систем или галактик, которые парят над нами в космических кораблях. Возникли новые псевдонауки, провозглашающие новые истины. Приверженцы паранормального утверждают, что в нашем сознании произошел сдвиг и что появилась совершенно новая картина мира. Они говорят, что скептики — это догматически настроенные маловеры, ограниченные понятийными рамками устаревшей материалистической и натуралистической науки.

Поистине удивителен рост веры в паранормальные явления; сюда входят вера в экстрасенсорные способности, предвидение, ясновидение, психокинез и другие психологические силы, она включает в себя и новую религию космической эры, согласно которой во вселенной существуют другие формы жизни. Нас уверяют в том, что в прошлом разумные существа посетили нашу планету — некие древние астронавты в космических кораблях — и до сих пор продолжают наблюдать за нами с НЛО. У них даже есть посадочные базы, такие, как Бермудский треугольник, где, как говорят, таинственно погибло огромное количество кораблей и самолетов. В паранормальном мире есть и глубинные чудовища (Лох-Несское чудовище и другие морские змеи), и живущие на суще существа (Сасквоч, Бигфут или Йети).

Нам следует непредвзято относиться к аномальным явлениям и стремиться исследовать претензии на новые открытия в этой области. К сожалению, многие из занимающихся паранормальными явлениями людей обычно представляют свидетельства своей правоты, которые выходят за рамки очевидности, что похоже и на прежние поиски трансцендентного. В этой главе я сосредоточу свое внимание на парапсихологии и ее  иллюзорных поисках экстрасенсорных способностей, а также на появлении супер-медиумов, которые якобы могут совершать поистине чудесные подвиги.