Российское гуманистическое общество

www.humanism.ru

Главное меню

Поиск по сайту

Похищения

Похищения

Бетти и Верни Хилл. Алан Хайнек, известный исследователь НЛО и астроном, определил случаи похищений как «закрытые контакты с третьей природой». Без сомнений, наиболее известное и наиболее тщательно документированное похищение — это случай с Бетти и Берии Хилл, жителями Уитфилда (Нью Гэмпшир). Согласно их рассказу, они ехали домой в северной части Нью Гэмпшира из отпуска в Монреале, это было вечером 19 сентября 1961 года. Где-то между десятью часами и полуночью их внимание привлек хаотично двигавшийся по небу свет, который, похоже, следовал за их машиной. Небо было чистым, и низко на юго-западе ярко светила луна. Бетти сказала, что видела звезду или планету ниже луны, но вскоре после этого она сообщила, что видела второй объект в небе, который был похож на большую и более яркую звезду, находившуюся над первым объектом. По ее словам, это был НЛО. Берни сначала решил, что это — обычный объект, возможно, самолет или спутник, но Бетти утверждала, что это была летающая тарелка и настояла на том, чтобы Берни остановил машину и посмотрел. «Этоженевероятно», — воскликнулаона(John G.Fuller, The Interrupted Journey (New York: Dell, 1966), глава7).

Берни вышел из машины, посмотрел на объект в бинокль и увидел двойной ряд светящихся окон и существ внутри, которые усмехались над ним и управляли кораблем при помощи рычагов. Руководитель этих существ был похож на «наци», сказал Берни. В ужасе он прыгнул обратно в машину, и они спешно уехали. Бетти сообщила, что Берни был «в истеричном состоянии», боясь, что они догонят и схватят их (там же, глава 2).

Воздушный аппарат, по их утверждению, следовал за машиной. Далее их поездка была как будто прервана. В соответствии с их рассказом, они слышали короткие серии гудков, доносившихся позади машины, это заставляло всю машину вибрировать. Они сказали, что постепенно впали в полудрему.

Опомнившись, они поняли, что прошло уже два часа и что они находятся в 35 милях к югу от того места, где впервые услышали гудки.

Семья Хиллов была подвержена интенсивному расспросу со стороны сторонников реальности НЛО. Они встречались с Хиллами в течение нескольких недель после случившегося. Все это время они страдали от нервных расстройств, страшных снов и ночных кошмаров: им виделось, что их забирают на борт внеземных космических кораблей. Берни потерял покой до такой степени, что через два года ему понадобилась помощь психиатра, доктора Бенджамина Саймона из Бостона. Под гипнозом, Берни и Бетти пытались восстановить в памяти те «два потерянных часа». Они рассказали, что странные создания перенесли их на корабль и там исследовали. Более того, Бетти утверждает, что видела «звездную карту», которая описывала звездную систему, откуда прибыл НЛО. Пятнадцать звезд на этой карте как будто бы совпадали со звездами на небе, как это отметила Марджери Фиш, школьная учительница начальных классов, и это часто цитировалось теми, кто верил в существование НЛО как независимое подтверждение истинности истории Хиллов. Рассказ Бетти кончился тем, что они с Берни вернулись в машину двумя часами позже.

Роберт Шиффер, скептически относящийся к НЛО, сообщает, что если мы рассмотрим метеорологические репортажи и астрономические диаграммы того дня, то мы сможем свести вместе некоторые факты: светила луна, первая планета, которую увидели Хиллы, была Сатурн, а другой яркий объект, возможно, был Юпитер, который к тому времени находился в том месте, которое они описывали. Если вы едете на машине, то вам кажется, что планета движется параллельно машине. «Если бы это на самом деле был НЛО, то рядом с Луной было бы три объекта: Юпитер, Сатурн и НЛО, в то время как они сообщали о наблюдении только двух объектов» (Robert Sheaffer, The UFO Verdict (Buffalo: Prometheus Books, 1981), стр . 35).

Интересно, что доктор Саймон, который подвергал Хиллов гипнозу, придерживался того мнения, что все событие «было фантазией... другими словами, это был сон. Похищения не было» (NBS «Today Show», 20 октября , 1975 года; смотри также Philip J.Klass, UFOs Explained (New York: Random House, New York, 1974), >стр . 252-54).

Согласно доктору Саймону, Бетти описала много специфических подробностей похищения, в то время как Берни, похоже, ничего не помнил. Доктор Саймон указал, что инцидент с похищением не был общим переживанием для Хиллов, и это указывало на то, что Берни почерпнул свои знания о предполагаемом похищении из рассказов Бетти о ее сне. Доктор Саймой сказал Филиппу Классу, что, по его мнению, Хиллы не были похищены и что скорее всего эта история была выдумкой, в которую они сами в конце концов поверили и пересказали под гипнозом.

Но как быть с картой звезд, которую видела Бетти? Шиф-фер отмечает, что карта подходит ко многим частям неба и что есть много комбинаций звезд, которые совпадут с эскизом Бетти. Некоторые из тех, кто верит в НЛО, считают, что показания радара в тот вечер подтверждают эту историю. База гражданских воздушных сил в Портсмуте (Нью Гэмпшир), расположенная в нескольких милях от описываемого места, сообщила об обнаружении неопознанного объекта на радаре в 2:14 по полуночи, но это не было подтверждено радаром с аэропорта Сурвайленс. Шиффер отмечает, что радары чувствительны ко многим предметам, включая птиц и насекомых. Более того, сам радар находился на много миль дальше от места, где, по словам Хиллов, произошло похищение. Таким образом, нет никаких независимых подтверждений показаний Хиллов о контакте.

Действительно, последующие события только подтверждают сомнительность показаний Хиллов, также, впрочем, как и силу уфологических верований. В 1977 г. Бетти Хилл стала рассказывать о «посадочном месте НЛО» на юге Нью Гэмпшира, которое она обычно посещала три раза в неделю и видела там НЛО. Даже те, кто верил в существование НЛО, утверждали, что Бетти могла видеть НЛО тогда, когда никто из находящихся рядом с ней их не видел. Однажды, как сообщает Джон Освальд — один из группы исследователей НЛО (веривший в истории с похищениями), Миссис Хилл была не в состоянии «отличить приземлившийся НЛО от светофора» (Robert Shcaffer, The UFO Verdict, стр. 43).

Это позволяет нам поставить вопрос: не являются ли сообщения о похищениях НЛО разновидностью мистических видений или откровений, основанных на сильных психологических предубеждениях.