Российское гуманистическое общество

www.humanism.ru

Главное меню

Поиск по сайту

Гипотезы о внеземной жизни и НЛО

Гипотезы о внеземной жизни и НЛО

Гипотеза о внеземной жизни имеет все права на существование. Возможность того, что в других галактиках также может существовать жизнь, — это гипотеза, имеющая научный смысл.

Некоторые астрономы постулировали вероятность того, что на других планетах имеется жизнь. Аргумент состоит в следующем: только в нашей галактике может быть миллион планет. Во вселенной десятки миллиардов галактик. Если на каких-то планетах имеются условия для возникновения жизни, то возможно развитие и высших ее форм, вплоть до появления разумных существ, которые, не исключено, достигли высокоразвитых технологических ступеней цивилизаций. Есть смысл в предположениях, что на имеющих подходящие условия планетах жизнь зарождается спонтанно. Если разовьются организмы, способные к фотосинтезу, то, по оценкам специалистов, через три-четыре миллиарда лет разовьются высшие формы жизни. Можно предположить, что некоторые цивилизации намного превосходят нас в своем развитии, и уже обладают достаточно развитой технологией для космических полетов на бесконечно далекие расстояния.

Однако некоторые астрономы отрицают эти предположения, утверждая, что степень вероятности такой гипотезы очень мала. Может быть, на самом деле существует не так уж много подходящих планетарных систем, и жизнь на планете Земля, возможно, — очень редкое событие. Более того, для того, чтобы на планете были все условия для возникновения жизни, на ней должны присутствовать основные элементы, по крайней мере, для жизни в том смысле, в каком мы о ней говорим; и на многих планетах таких элементов гораздо меньше. Для того, чтобы на планете была жизнь, она должна располагаться на определенном расстоянии от Солнца, то есть, не слишком далеко и не слишком близко. Если бы Земля была ближе к Солнцу, то температура на ней была бы слишком высокой для жизни, а если бы она была дальше от солнца, то ее температура была бы слишком низкой. Зоны на планете, на которых могут жить организмы, могут быть весьма ограниченными. Таким образом, как говорят эксперты, степень вероятности существования жизни гораздо ниже, чем думают те, кто оптимистично настроен по отношению к возможности существования внеземной жизни. Некоторые астрономы, тем не менее, считают, что органическое вещество не обязательно должно строиться на основе углерода и воды, как это произошло на нашей планете; они  полагают, что возможна жизнь на основе силикона или других химических соединений и что эти формы жизни могут выживать при очень высоких или очень низких температурах. Было бы странным полагать, говорят они, что жизнь на планете Земля является совершенно уникальным феноменом.

Еще одно теоретическое предположение состоит в том, что, возможно, существуют космические облака органического вещества, которые могут выживать в течение долгого времени и/или что органические вещества были перенесены метеоритами из других галактик, что дало возможность процессу эволюции повторяться в разных точках вселенной.

До сих пор неясно, какова степень вероятности возникновения жизни. Для человека самым важным вопросом является то, существует ли еще где-либо разумная жизнь. Если она есть, то мы, как это предлагал Карл Саган, должны попытаться войти с ней в контакт и общаться с этими формами жизни. Радиотелескопы ведут наблюдение за небом и передают наши послания, но пока не было получено ни одного ответа. Априори на данной стадии научных исследований нельзя ни подтвердить, пи опровергнуть гипотезу о существовании внеземной жизни. Но все это довольно далеко отстоит от вопроса о том, посещалась ли наша планета древними астронавтами, как это утверждал Фон Дэникен, или посещается ли она сегодня НЛО. Помимо вопроса о степени вероятности, есть еще вопрос об эмпирическом подтверждении гипотез и заявлений, вопрос об их достоверности может быть решен только на основании научных доказательств.

В чем состоят доказательства существования НЛО и внеземной жизни? Выше были рассмотрены три наиболее известных случая похищений, но на самом деле число сообщений об НЛО огромно. В Соединенных Штатах около 9 % населения, то есть миллионы людей, утверждают, что видели НЛО (согласно опросу Гэллапа 1978 г.), 56 % населения говорят, что они верят в НЛО. Такова же ситуация и в других странах, так что мы имеем дело с феноменом мирового масштаба. «Сообщения» о странном свете или объектах в небе, которые ведут себя непонятным образом, парят и стремительно носятся над нами по невероятным траекториям, поступают беспрестанно. Мы живем  в эпоху космических путешествий, так что люди привыкли смотреть на небо и видеть воздушные шары, вертолеты, пропеллерные и реактивные самолеты, ракеты и реактивные снаряды — все феномены, которые раньше показались бы странными. Но люди жаждут вещей, которые должны быть необъяснимыми и аномальными.

В 1952 г. воздушные силы США реализовали «Проект голубая книга». Было рассмотрено около 13,000 случаев уфологических «сообщений». После длительного исследования, комиссия ВВС пришла к заключению, что не обнаружено никаких доказательств в пользу того предположения, что рассмотренные феномены имели внеземное происхождение. Они заявили, что могут объяснить около 94 % свидетельств естественными причинами. Подавляющее большинство случаев было основано на простых обманах чувств и неверной интерпретации фактов. Это случалось с профессиональными летчиками, инженерами и учеными. Продолжительное исследование, проведенное в Университете Колорадо, известное под именем «Отчет Кон-дон», рекомендовал в 1969 году ВВС США не проводить дальнейших исследований, несмотря на то, что некоторые случаи оставались «необъясненными». Те, кто верят в НЛО, часто отмечают это как факт в свою пользу, но это не обязательно подтверждает гипотезу о существовании внеземной жизни. Просто в ряде случаев у нас нет достаточных данных для того, чтобы определить, что же произошло, или получить независимые подтверждения свидетельствам очевидцев. Полиция раскрывает не каждое убийство, но это не основание для того, чтобы предполагать, что нераскрытые преступления совершил паранормальный агент. Бремя доказательности лежит на тех, кто защищает гипотезу о существовании НЛО и пришельцев как представителей внеземной жизни. В другом важном исследовании,1 Алаи Хендри, связанный с Центром по изучению НЛО, рассмотрел более 1300 сообщений, поступивших из США с августа 1976 г. но ноябрь 1977 г.. Он беседовал (в основном, по телефону) со свидетелями, которые сообщили, что видели НЛО (Аllan Hendry, The UFO Handbook: A Guide to Investigating, Evaluating, and Reporting UFO Sightings (Garden City, N.Y.: Doublcday, 1979).

Выяснилось, что подавляющее большинство случаев можно объяснить прозаическими причинами. Хендри обнаружил, что сообщения по природе своей носили абстрактный характер, приходили из всех частей Соединенных Штатов, свидетели представляли все возрастные группы, различные профессии и типы обучения. Свидетельства носили троякий характер: некоторые были «близкими» (то есть, когда НЛО, как говорилось, приземлялся не более, чем в 500 футах от очевидца), некоторые из объектов влияли на окружающую среду (и, как утверждали, оставляли следы своего пребывания), а рассказы других включали эпизоды встреч с существами из космоса. Из 1307 исследованных Хендри случаев, 1158 были сразу же переведены им в разряд ОЛО (то есть, 88.6 %), 36 случаев были исключены, так как содержали данные, не относившиеся к исследованию (2.8 %), и лишь ИЗ случаев (8.6 %) имели статус неопознанных феноменов. Хендри признается в конце своего тщательного исследования, что он все еще в начале пути и «по-прежнему не приблизился к сути этого хитрого зверя» (там же, стр.283).

Он говорит, что большинство данных — это анекдотические рассказы возбужденных людей. «Ни в одном из таких случаев не было оснований для того, что бы поверить в существование хотя бы одного НЛО» (там же). То, что установил Хендри, конечно, является достаточно важным. По меньшей мере, ясно, что после десятков лет исследований, у нас все еще нет ни одного случая, который выдержал бы тщательную проверку. У нас нет определенных доказательств, нет сильных оснований в пользу того, что НЛО имеют внеземное происхождение. Возможно, продолжая исследовать такие сообщения, мы когда-нибудь обнаружим достаточно сильные и строгие основания для полного подтверждения гипотез существовании НЛО. Но пока у нас в распоряжении имеет ся альтернативное объяснение, а именно, что феномен НЛО говорит нам нечто о психологических и социологических особенностях поведения людей, об их сильной тяге к неизвестному и жажде верить в существование потусторонних миров.

Уфология — это мифология космической эры. Ныне в нашем распоряжении не только ангелы, танцующие на кончиках иголки, по и космические инопланетные корабли и представители иной, внеземной жизни.

Все они — продукт творческого воображения. Издревле оно выполняет поэтическую и экзистенциальную функцию. Оно стремится отыскать более глубокие корпи существования человека и все больший смысл его бытия во вселенной. Человек манифестирует жажду неизвестности, свое требование чего-то большего, чем обладает, свою надежду на трансцендентный смысл. Олимпийские боги преобразились в космических пришельцев, перемещающих нас, в нашем воображении, в другие миры. Соблазн потустороннего снова захлестнул нас. И вновь мы видим то, что хотим видеть. Мы придаем вселенной тот облик, которого жаждет наша воля к чуду и невероятному.