Российское гуманистическое общество

www.humanism.ru

Главное меню

Поиск по сайту

Таинственные чудовища, моря и другие галактики

Таинственные чудовища, моря и другие галактики

Связанные с НЛО данные остаются областью, плотно окутанной надеждами, ожиданиями и желаниями поверить в космический Контакт. При этом остается без ответа более фундаментальный вопрос: существуют ли во вселенной другие разумные существа и формы жизни, пока еще неизвестные человеку? Огромное количество разнообразных видов жизни на нашей планете превосходит всякое воображение. Фактически, жизнь на планете в общей форме изучена совсем недавно: столетие назад исследователи сообщали о странной флоре и фауне, о загадках жизни в море и на суше. От открытий Дарвина во время его путешествия на «Бигле» нас отделяют не так уж много лет. Даже сейчас могут существовать еще не открытые и не классифицированые виды жизни, например, на дне мирового океана. Действительно, всего лишь в прошлом веке европейским исследователям Африки впервые стали известны окапи и карликовые гиппопотамы.

До сих нор образы неизвестных чудовищ будоражат наше воображение. Все это, без сомнения, можно объяснить, особенно с учетом истории борьбы человека за свое выживание с первобытных времен до недавнего прошлого. Сегодня Лох-Несское чудовище и другие таинственные земные твари чрезвычайно занимают наше внимание. Возможно, к этому разряду феноменов следует отнести сообщения о снежном человеке, «Сасквот-че» или «Биг Футе», как его называют в разных частях света.  Люди убеждают, что видели большую человекообразную гориллу. Кринтозоологами были исследованы динозавры африканского Конго и русалки побережья Новой Каледонии и Новой Ирландии в Южной части Тихого океана. Вся история развития человеческого рода состоит из встреч со странными дикими животными, опасными, вызывающими бурю чувств, не поддающимися приручению. Этот психологический комплекс так глубоко укоренился в подсознании людей, что дает о себе знать и сегодня. Палеонтологи раскопали останки мамонтов и динозавров, которые населяли землю в прошлом, а писатели и кинематографисты создали массу странных франкенштейно-подобных монстров, чтобы развлечь и зачаровать нас.

А как насчет той части вселенной, которая недоступна нам? Там может быть бесконечное множество форм жизни. Наше воображение способно создать огромное количество всевозможных существ: яйцеголовых или обросших мехом, клешне-подобных или иссушенных, демонических или доброжелательных. Будут ли они похожими на нас или же окажутся способными к телепатии и психокинезу, победившими смерть и болезни, бесконечно мудрыми, даже бессмертными? Если когда-либо мы сможем вступить в контакт с ними, что сможем мы узнать от них о загадках вселенной и жизни?

Научные конструкты, созданные богатым воображением, слились с научной фантастикой, овладевшей черными дырами и властью над временем. Сегодняшнему романтику дана возможность передвигаться в обоих направлениях но шкале времени: назад в прошлое и вперед в будущее. Какой необычайный простор для соблазна потусторонним! Насколько невероятными, поразительно причудливыми будут религии будущего, вскормленные смелыми идеями научного и ненаучного воображения? Какой тусклой и незначительной в сравнении с ними покажется религиозная мифология прошлого! Астрология — стародавняя и примитивная вера. Уфология — вера новая, обращающая взор человечества к небу. Что скрывается за черным пространством открытого космоса, испещренного мерцающими яркими огнями дальних галактик? Трансцендентное искушение находится как раз в начале громадного скачка вперед, поднимаясь на этот раз не на крыльях ангелов, а на  гигантских телескопах и радарах, вдохновляясь Прометеевыми обещаниями новых технологий космических полетов.

Прометей похитил огонь и мастерство у богов и завещал их человечеству. Сегодня люди угрожают богам в их собственном, небесном доме. Человек рвется ввысь, он хочет освоить другие планеты, пытается разгадать чудеса космоса и овладеть ими. Не будет ли это чрезмерным для человека? Выдержит ли он? Сможет ли он справиться с искушением потусторонним, не подавит ли, не извратит ли оно человеческую дерзость новыми — теперь уже космическими — формами религиозных мифов, паранормальными верованиями космической эры?