Российское гуманистическое общество

www.humanism.ru

Главное меню

Поиск по сайту

Против мракобесия. За свободу мысли и убеждений.

«Оскорбление религиозных чувств верующих» стало в России уголовным преступлением в июле 2013 г., когда после скандального процесса над участницами группы «Пусси Райот», были внесены поправки в статью 148 Уголовного кодекса Российской Федерации. Часть первая 148 ст. УК РФ сегодня гласит: «Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих, - наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок».

До последнего времени статья практически не применялась, по ней был вынесен только один приговор к обязательным работам. В середине 2015 г. появилось резонансное уголовное дело, в котором подозреваемым стал житель Ставрополя Виктор Краснов. Причиной уголовного преследования Виктора Краснова стала его дискуссия с православными христианами в социальной сети «ВКонтакте» осенью 2014 г. Заявление в полицию с требованием возбудить уголовное дело написали два участника дискуссии, обвинив Виктора Краснова в «оскорблении чувств верующих» за такие фразы: «Бога нет» и «Библия — сборник еврейских сказок». Виктор Краснов уже на стадии следствия стал подвергаться серьезному давлению. В его деле принял участие печально знаменитый Центр по противодействию экстремизму. Телефон Виктора Краснова прослушивали, его сообщения читали, его компьютеры изъяли во время обыска, его банковскую карточку заблокировали. Сотрудники Центра по противодействию экстремизму приезжали на работу к матери Виктора Краснова и давили на её начальство, утверждая, что сын их сотрудницы — опасный экстремист. По ходатайству следствия Виктор Краснов был принудительно помещен в психиатрическую больницу, где он в течение месяца проходил судебно-психиатрическую экспертизу, по итогам которой его признали вменяемым. В настоящее время дело остается в суде; прошло уже пять слушаний и это еще не конец, следующее разбирательство назначено на 15 марта 2016 г.

Преследование Виктора Краснова является свидетельством углубляющейся клерикализации российского общества, вопиющим примером попрания основополагающих прав и свобод, гарантированных Конституцией РФ. Суд с обвинениями в «оскорблении чувств верующих» является откровенным издевательством над здравым смыслом и очевидной угрозой для миллионов неверующих и индифферентных по отношению к религии россиян. Создаётся опасный прецедент применения антиконституционной и антиправовой статьи Уголовного кодекса.

С этого момента любой человек, открыто высказывающий свою позицию, противоречащую той или иной религии, рискует подвергнуться преследованиям и оказаться за решёткой.

РГО требует немедленного прекращения уголовного преследования Виктора Краснова.

Мы выражаем Виктору Краснову нашу поддержку, желаем ему сил и мужества в его нелёгком противостоянии репрессивной государственной машине.

РГО требует отмены 148-й статьи Уголовного кодекса РФ как антиконституционной и антиправовой. Мы не признаем наличия у верующих каких-то особых чувств, которые требуют какой-то особой защиты законом.

Наша позиция основывается на Всеобщей Декларации прав человека, и в частности, на положениях ст. 18: «Каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и религии; это право включает свободу менять свою религию или убеждения... »; на ст.19: «Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами»; на положениях ст. 28 Конституции РФ: «Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой...»; на ст. 29 Конституции РФ: «Каждому гарантируется свобода мысли и слова...»; на положении «Оксфордской декларации свободы мысли и самовыражения» (2014): «Все законы, которые криминализируют словесные выражения, исходя из критерия “богохульства”, или исходя из оскорбления убеждений и ценностей, неправомерно ограничивают человеческую свободу и должны быть отменены»