Российское гуманистическое общество

www.humanism.ru

За гуманную, демократическую Россию!

Логотип Российского гуманистического обществаРезолюция конференции РГО

Мы, члены Российского гуманистического общества, участники научно-практической конференции «Антропологические, культурологические и этические проблемы светского гуманизма» (Москва, 18 июня 2016 г.) подтверждаем, что РГО в своих принципах и своей практике ориентируется на опыт гуманистических организаций, объединённых в Международный гуманистический и этический союз и Европейскую гуманистическую федерацию.

Мы рассматриваем гуманизм как научное мировоззрение, представляющее идейную альтернативу религиозному догматизму и тоталитарным идеологиям, а РГО как организацию единомышленников, пришедших к согласию по базовым мировоззренческим принципам. Принципы, которые нас объединяют, изложены в «Манифесте российских гуманистов». Мы открыты для сотрудничества со всеми людьми и организациями, придерживающимися гуманистических убеждений и разделяющими взгляды, изложенные в "Манифесте российских гуманистов".

Основными направлениями нашей деятельности являются:

- распространение идей гуманистического мировоззрения, принципов общечеловеческой этики, критического мышления, и свободомыслия во всех его демократических и конструктивных формах;

- социально-политическое просвещение, в первую очередь распространение идей прав человека, демократии, правового государства, социальной ответственности власти;

- научное просвещение, противостояние лженауке и «паранормальным» верованиям в российском обществе;

- развитие социальной базы гуманизма как сообщества свободных, критически и ответственно мыслящих людей - поддержание и укрепление международных связей, прежде всего, с Международным гуманистическим и этическим союзом и Европейской гуманистической федерацией.

Мы не принимаем тот вектор развития нашей страны, который окончательно оформился в 2015 году, а именно, мы не принимаем противостояние с Западом, осуждаем агрессию в отношении Украины, наступление на демократические права и свободы, преследование гражданских активистов и политической оппозиции, давление на НКО, пропаганду ненависти между гражданами по признаку их формальных различий, с использованием всех средств воздействия на общественное сознание.

Мы выражаем солидарность с находящимися в тюрьмах и под следствием гражданскими активистами, блоггерами, простыми гражданами, которых преследуют за высказанное мнение, за выход на пикет, за перепост в социальной сети.

С особой тревогой мы наблюдаем за навязыванием россиянам совершенно антигуманного варианта патриотизма. Под маской патриотизма происходит пропаганда изоляционизма, милитаризма, поиск врагов России вовне и внутри страны, оправдание преступлений советского тоталитаризма, прославление Сталина, «огосударствление» Дня Победы и превращение его в инструмент политических манипуляций.

В этом же ряду стоит продвижение при государственной поддержке идеологии «традиционных ценностей», ссылкой на которые оправдывается домашнее насилие, ограничиваются репродуктивные права женщин, поддерживаются гомофобные настроения, происходит криминализация, и по существу, постановка вне закона ЛГБТ граждан. Мы констатируем, что гомофобия стала в России мощным катализатором человеконенавистничества. Мы заявляем, что дискриминация людей недопустима ни по каким признакам.

Мы выступаем против сакрализации государства, власти, нации, любых исторических событий и персонажей, «традиционных ценностей» и «чувств верующих». Такая сакрализация всегда оборачивается принесением в жертву прав и свобод конкретных людей, преследованием несогласных.

Несмотря на ухудшение морально-политического климата в стране, продолжающегося свертывания демократических свобод, мы, светские гуманисты, уверены в победе здравого смысла и прогресса в России.

Гуманизму нет альтернативы, как нет альтернативы разуму, свободе, демократии, научному и социальному прогрессу, справедливости и человеческому счастью!

***

На конференции были высказаны идеи и предложения о направлениях деятельности РГО и продвижении гуманизма в России:

1.   Светлана Туркова обратилась ко всем желающим с предложением участвовать в написании доклада (в том числе, в сборе материалов) о нарушении в РФ принципов свободы слова, мысли и самовыражения, о дискриминации прав неверующих, который может стать составной частью ежегодного доклада МГЭС.

2.   Гиви Гивишвили заявил о необходимости расширить диапазон практических целей РГО. Нашими целями должны стать, кроме научного просвещения, восстановление в РФ демократических институтов, и тем самым, - гражданско-правового общества. Мы должны указать, что выступаем, в частности, за прозрачность деятельности судов, усиление роли органов местного самоуправления, защиту малого и среднего бизнеса и т. д. Для этого, как минимум, нужно рекомендовать каждому члену РГО посильное участие в тех или иных формах территориального, профсоюзного или политического самоуправления.

3.   Сергей Сергеев предложил несколько вариантов графических символов, с целью визуализации и символизации в общественном сознании россиян позитивно окрашенных гуманистических ценностей: свободы, равенства, демократии, прав человека и др.