Российское гуманистическое общество

www.humanism.ru

Главное меню

Поиск по сайту

Заявление Российского гуманистического общества

Мы, собравшиеся 21 июня 2019 года на празднование Международного дня гуманизма,

отмечаем нарастающие тенденции авторитаризма, а именно преследование лидеров оппозиции, давление на независимых журналистов, верных своему профессиональному и гражданскому долгу, непрекращающийся поток антиукраинской и антизападной истерии российских государственных и подконтрольных государству СМИ.

За прошедший год в России появилось много новых политзаключенных, которым мы выражаем поддержку и надеемся на их скорое освобождение. Это участники «Нового величия», «Артподготовки», украинские военные моряки, участники исламских религиозных групп в Крыму и Башкортостане. Особо отмечаем массовое преследование «Свидетелей Иеговы». В списках преследуемых «Свидетелей Иеговы» на данный момент уже 154 человека, причем многие получили реальные тюремные сроки. Каждую неделю мы слышим о новых помещаемых в СИЗО «Свидетелях Иеговы», арест которых нередко производится ОМОНом или центром «Э» с применением насилия и унижением человеческого достоинства. Преследование «Свидетелей Иеговы» должно быть немедленно прекращено, запрещение деятельности их организации отменено, лишенные свободы должны быть немедленно освобождены и реабилитированы.

Мы с удовлетворением отмечаем массовую общественную активность москвичей и журналистов в поддержку арестованного Ивана Голунова, жителей Екатеринбурга в противостоянии строительству храма Святой Екатерины, выступления жителей Архангельской области против строительства мусорного полигона у станции Шиес. Мы безоговорочно поддерживаем эти протесты и солидарны с требованиями протестующих.

Протесты в связи с делом Ивана Голунова поставили в центр общественного внимания проблему массовых фальсификаций сотрудниками МВД дел о хранении и распространении наркотиков. В СМИ стали обсуждаться и другие случаи фальсификации уголовных дел по наркотическим статьям против журналистов, бизнесменов, простых граждан. Мы выражаем сочувствие и поддержку невинно осужденным, требуем расследования и наказания виновных по каждому выявленному случаю фальсификации.

Дело Ивана Голунова продемонстрировало отсутствие независимой судебной власти в России. Решение суда о заключении Ивана Голунова под домашний арест было воспринято обществом как победа, несмотря на явные признаки фальсификации в его уголовном деле. И если бы не известность Ивана Голунова и угроза общественных волнений, то совершенно очевидно, что суд закрыл бы глаза на явные признаки фабрикации обвинения, отверг бы все доводы защиты и вынес заведомо обвинительный приговор. Мы рассматриваем восстановление независимой судебной власти как важнейшее условие смены вектора социально-политического развития страны.

За прошедший год мы стали свидетелями появления новых репрессивных законов: о наказании за оскорбление власти и за распространение недостоверных новостей. Минкомсвязь разработало законопроект о введении штрафов за подключение к спутниковому Интернету в обход точек блокировки Роскомнадзора. Есть много оснований полагать, что данный законопроект скоро станет законом. Данные законы мы рассматриваем как антиконституционные, нарушающие права человека на свободное распространение информации, на критику власти, и требуем их немедленной отмены.

Решение проблемы авторитаризма в России мы видим на пути:

  • консолидации всех демократических сил,  
  • уважения к закрепленным в Конституции РФ правам и свободам граждан,
  • создания условий для регулярной и обязательной смены власти на открытых и честных выборах, нетерпимости к любого рода избирательным фальсификациям и ограничениям для оппозиционной деятельности,
  • прекращения преследований за критику власти, давления и репрессий в отношении оппозиционных СМИ, интернет-изданий и блогеров,  а также трактовки мирных протестов как "экстремизма",
  • продвижения к реальному разделению властей, что означает независимость суда и парламента от исполнительной и президентской власти,

существенного ограничения президентской власти.