Российское гуманистическое общество

www.humanism.ru

Главное меню

Поиск по сайту

Всемирный Парламент

Всемирный парламентМы вошли в III тысячелетие, но мир не стал спокойнее и безопаснее. Упорная борьба до сих пор сталкивает народы и государства. Война как инструмент достижения целей остается решающим средством. Парадокс заключается в том, что подавляющее большинство людей этого не хотят. Люди испытывают тягу к мирной и благополучной жизни. Однако столкновение коллективных интересов порождает такие конфликты, которые приносят чудовищные несчастья.

Парадокс заключается также и в том, что несмотря на бурную общественную и политическую жизнь, человечество до сих пор не выработало надежного инструмента для разрешения таких конфликтов в международном масштабе. Организация Объединенных Наций с этой задачей не справляется – видимо, потому, что в ней представлены государства, то есть правительства и официальные структуры, а не представители общественности.

Я убежден, что только прямой диалог представителей общественности разных стран мира может помочь разрешить острейшие конфликты современности. Но у общественников нет постоянной площадки для такого диалога.

«Гуманистический Манифест – 2000»: призыв к планетарному гуманизму и созданию глобальных институтов

На пороге нового, III тысячелетия, был опубликован Гуманистический Манифест-2000, имеющий подзаголовок «Призыв к новому планетарному гуманизму». В этом манифесте говорится:

«Мир нуждается в том, чтобы в определенный момент в будущем был создан действующий Всемирный Парламент – причем избираемый населением – который будет представлять интересы людей, но не их правительств…» (Гуманистический Манифест 2000, глава IX, Необходимость в новых планетарных институтах, http://humanism.ru/manifest9.htm/

Гуманистический манифест 2000 относит появление такого органа, как Всемирный Парламент, к неопределенному будущему. Однако, по моему убеждению, он необходим уже сейчас. Правда сейчас, реалистически глядя на вещи, мы признаем, что, скорее всего, ни одно государство в мире не захочет отказаться даже от малой части своего государственного суверенитета. Поэтому говорить о Всемирном Парламенте как об организации, наделенной реальными полномочиями или политической властью, преждевременно. Но он мог бы быть всемирной трибуной для диалога общественности разных стран. Его предназначение не в том, чтобы быть всемирным правительственным учреждением в традиционном смысле, а в том, чтобы служить инструментом сближения разных стран и народов через диалог представителей общественности.

В том же Гуманистическом Манифесте говорится: «Идея Всемирного Парламента представляет собой некоторое развитие Европейского Парламента, все еще находящегося в младенческом состоянии..» (http://humanism.ru/manifest9.htm)

Я не согласен с такой трактовкой. Европейский Парламент является политической надстройкой над  вполне определенным объединением ряда государств – Евросоюзом. Страны, входящие в Евросоюз, делегировали Европарламенту часть своих полномочий. В международном масштабе такого объединения нет, и пока ничто не говорит о близости его создания. Поэтому никакого продолжения Европарламента в международном масштабе не просматривается.

Всемирный Парламент мог бы представлять собой принципиально иное объединение. Я полагаю, что в него могли бы избираться не политики и не политические партии, а исключительно представители общественности. Он мог бы служить международной площадкой для диалога разных стран и континентов, для поиска взаимопонимания и компромисса между конфликтующими сторонами. Властные полномочия для этого не нужны.

Организация объединенных наций не может служить прообразом такого объединения, ведь в ней заседают представители правительств, которые решают сугубо политические вопросы. ООН представляет собой арену, на которой сталкиваются интересы правительств. На ее трибуне идет упорная борьба между государственными лидерами и их посланниками. Нам же нужна не борьба, а взаимопонимание. Достичь его можно только через диалог. Но для такого диалога до сих пор нет инструмента, несмотря на то, что необходимость в нем назрела уже давно. Различные международные форумы этой необходимости не отвечают.

Всемирный Парламент – орган международного диалога общественности

Всемирный парламент мог бы решать, или по крайней мере обсуждать, следующие проблемы.

Безопасность. Человечество становится все более и более технически оснащенным, но реальная политика не отказывается от военных методов достижения своих целей. Люди накопили в своих руках огромные средства разрушения, но надежного «предохранителя» от их применения до сих пор не создано. Создание такого «предохранителя» – на глобальной повестке дня, и решить эту задачу может только Всемирный парламент.

Неравенство. Проблема неравенства остро стоит и в глобальном масштабе, и на уровне отдельных стран.

Сохранение естественной окружающей среды. Экологическая проблема носит всепланетный характер и может быть решена только на уровне глобальной организации.

В Гуманистическом манифесте говорится также о новых планетарных институтах, таких как международный суд, международный орган по контролю над транснациональными корпорациями, окружающей средой и даже о всемирном правительстве. Идея всемирного правительства сегодня представляется спорной и нереализуемой на практике. Но обсудить эти инициативы можно было именно во Всемирном Парламенте. Он мог бы стать первым шагом на пути таких планетарных институтов, которые помогали бы эффективнее бороться за улучшения качества жизни людей во всех уголках мира.

Всемирный парламент как средство борьбы с негативными проявлениями мировой глобализации

Всемирный парламент не должен быть инструментом глобализации, экспансии и имперских амбиций. Он не должен служить усилению власти отдельных стран или финансово-промышленных объединений. Наоборот, он должен способствовать установлению справедливого порядка, ограничивать своеволие отдельных государств, претендующих на глобальную гегемонию, военных блоков или транснациональных корпораций. Только общественный диалог в международном масштабе может сказать громкое «нет» этим негативным и антигуманным процессам. Площадкой для этого диалога может стать Всемирный парламент.

Прямой диалог общественности разных стран мира – это способ сделать международную жизнь более демократичной, избавиться от попыток финансовых и политических элит навязать власть всему миру, от закулисных методов решения важнейших вопросов.

***

Я предлагаю гуманистам всех стран выступить с совместной инициативой по созданию Всемирного Парламента, как общественной, а не политической организации, постоянно действующей и нацеленной на диалог общественности разных регионов мира.

Идея такого органа назрела. Всемирный Парламент нужен не в отдаленном будущем, а уже сегодня. 

Денис Морозов

Обсудить эту статью вы можете на нашем форуме.