Российское гуманистическое общество

www.humanism.ru

Главное меню

Поиск по сайту

Рейкьявикская декларация

РЕЙКЬЯВИКСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ О правах семьи и человека. ГУМАНИСТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

В июне 2019 г. Генеральная ассамблея Европейской гуманистической федерации выступила с заявлением, осуждающим растущую оппозицию со стороны крайне правых популистов, консервативных христианских и других религиозных активистов по отношению к ключевым правам, связанных с семьей и семейными отношениями.

РГО публикует русский перевод этого заявления

***

Как гуманисты, мы обеспокоены ростом оппозиции основным фундаментальным правам, особенно в сфере семейного права и семейной политики, и растущими попытками навязать реакционный проект общества в различных европейских странах. Мы видим всплеск ненависти, ксенофобии, гомофобии и женоненавистничества. В противоположность этому мы выступаем за построение общества равных возможностей и призываем всех гуманистов противостоять попранию фундаментальных прав.

Как гуманисты, мы стремимся к построению общества равных возможностей, в котором:

  • каждому обеспечена достойная жизнь без опасения дискриминации на любом основании;
  • женщины в полной мере пользуются правами и способностями распоряжаться своей жизнью и телом;
  • приверженцы ЛГБТИ пользуются равными правами и равным отношением к ним, и каждый из них может открыто проявлять свою любовь и гендерную идентичность;
  • любую семью в любой форме признают и уважают.

Мы призываем гуманистические организации и прогрессивные силы в Европе и во всем мире требовать защиты жизни и семьи, провозглашая громко и ясно свое представление об обществе. Мы также призываем гуманистические организации активно напоминать правительствам и своим региональным отделениям о том, что:

1. Понятие «семья» определяется международным сообществом в широком смысле с целью обеспечить уважение и защиту ее различных форм и состава.

2. Крайне необходимо защищать сексуальное и репродуктивное здоровье и права женщин, что требует доступа к безопасным и легальным абортам, как это было недавно одобрено Организацией Объединенных Наций в Общих комментариях к Международному пакту о гражданских и политических правах.