Российское гуманистическое общество

www.humanism.ru

Проблема неизвестности в русской философии

Валерий Александрович КУВАКИН,
профессор, доктор философских наук

Цель спецсеминара – помочь учащимся ознакомиться с поисками русскими философами второй половины XIX – первой половины XX в. путей опознания и осмысления неизвестности или непостижимого как особого рода действительностей. Целью спецкурса является также задача научить студентов проблемному чтению философских и художественно-философских текстов, мотивировать их к самостоятельной оценке анализируемых вопросов, научить их критико-метафизическим приемам мышления.

В рамках этих общих целей перед студентами будут ставиться задачи овладеть особенностями философской терминологии, к которой обращались русские мыслители при описании проблем или ситуаций, связанных с опознанием неизвестности, с состояниями коммуникаций с нею, либо с умозрительными предположениями относительно этого феномена. Однако главная задача студентов в ходе работы в спецкурсе – это попытаться решить вопросы относительно места проблемы неизвестности в трудах русских философов, а также детерминаций, обусловивших их обращение к этой теме. Наконец, в задачу спецкурса входит обретение общего понимания и оценки эпистемологического, экзистенциально-ситуационного и «онтологического» смысла неизвестности. В число дополнительных задач может входить анализ социального смысла неизвестности, а также сравнительный анализ философских значений термина «неизвестность» со смыслом близких ему понятий, используемых в фундаментальных естественных науках: физике, космологии, математике и др.

Требования, предъявляемые к уровню освоения материала, связаны с умением различать предмет исследования в философских и философско-художественных текстах, сравнивать решение изучаемых проблем у различных мыслителей, углубить представления о метафизических вопросах и характере философствования на этом уровне.

Содержательно спецсеминар – это прежде всего процесс исследования проблем неопределенности, неизвестности, непознаваемости и непостижимости в трудах русских мыслителей, в основном Ф.М. Достоевского, С.Л. Шестова, С.Л. Франка, В. Розанова. Ключевыми вопросами спецсеминара являются гносеологические, психологические, экзистенциальные проблемы и ситуации, связанные с неизвестностью и непостижимостью.

Актуальность семинара вызвана потребностью расширить сознание студентов до философского и системного понимания весьма трудных и реальных процессов и состояний, обусловленных неопределенностью, заложенной как в человеке, так и в социальных и природных процессах, т.е. имманентно отмеченных большей или меньшей неизвестностью, нестабильностью и неопределенностью.

Тема представляет собой весьма важное значение как для более глубокого понимания метафизики человека и мира, так и для интеграции проблем философии и фундаментальных наук в рамках концепции неизвестности как одного из субстанциальных измерений природы.
В рамках спецкурса его руководитель будет формулировать свою собственную артикулированную точку зрения на обсуждаемые вопросы.

За источниковую основу спецсеминара берутся произведения Ф. Достоевского, Л. Шестова, С. Франка и некоторых других зарубежных и отечественных мыслителей. Кроме того, используются работы, опубликованные руководителем спецсеминара.

В ходе спецсеминара внимание студентами будет обращено на сложное переплетение в изучаемых ими текстах имманентных философских смыслов, психологии мыслителей и социокультурного контекста. Особый акцент будет сделан на прагматике изучения вопросов неизвестности, на значение ее понимания как в жизни человека в целом, так и в его повседневности. Это обусловлено тем, что общим мотивом поисков русскими философами умозрительных и экзистенциальных контактов с непостижимым было их стремление «научиться жить в неизвестности» (Л. Шестов), стремление вместить в мир человека всю полноту многомерной действительности, достичь всевероятной аутентичности существования. Вместе с тем опознание неизвестности осуществлялось ими в процессе его соотнесения с действительностями бытия и ничто, с фундаментальными познавательными, этическими и практическими вопросами жизни.

Общие темы спецсеминара

1. Место категории «неизвестность» в системе философских категорий.
2. Выявление возможных общих смыслов категории «неизвестность».
3. Познавательный, психологический и экзистенциально-метафизический статус неизвестности.
4. Проблема «подполья» как проблема неизвестности в произведении Ф. Достоевского «Записки из подполья».
5. Проблема неизвестности в работах Л. Шестова «Апофеоз беспочвенности» и «Начала и концы».
6. Концепция неизвестности в работе С. Франка «Непостижимое».
Контрольные вопросы
1. Каково соотношение понятий бытия, ничто и неизвестности?
2. В чем общая специфика феномена неизвестности?
3. С решением каких вопросов связывает Ф. Достоевский тему неизвестности?
4. Каковы особенности эпистемологического статуса неизвестности (неопределенности).
5. Назовите характерные психические состояния человека в неизвестности.
6. Как описывает Л. Шестов состояния неизвестности? С чем он их связывает?
7. Каково место непостижимого в религиозной онтологии С. Франка?
8. Дайте характеристику метода постижения непостижимого у С. Франка.
9. В чем состоит смысл идеи Л. Шестова «научить человека жить в неизвестности»?

Темы рефератов и курсовых работ

1. Аспекты иррационализма и «безосновности» в работе Ф. Достоевского «Записки из подполья».
2. Проблема неизвестности в работе Л. Шестова «Апофеоз беспочвенности».
3. «Антиномический монодуализм» С. Франка и проблема постижимости непостижимого.
4. Непостижимое как онтологический феномен в философии всеединства С. Франка.
5. Непостижимое и Бог в работе С. Франка «Непостижимое».
6. Тема сознания и неизвестного в работе В. Соловьева «Теоретическая философия».
7. Проблема неизвестности в произведениях В. Розанова.

Литература

1. Достоевский Ф.М. Записки из подполья/Достоевский Ф.М. Полн. собр. соч.: В 30 т. Т. 5. М., 1973.
2. Шестов Л. Апофеоз беспочвенности/Шестов Л. Сочинения в двух томах. Т. 2. – Томск: «Водолей», 1996.
3. Франк С.Л. Непостижимое/Франк С.Л. Сочинения. М.: «Правда», 1990.
4. Кувакин В.А. Мыслители России. М.: Российское гуманистическое общество, 2005. С. 41-74; 283-308; 431-470.
5. Кувакин В.А. Личная метафизика надежды и удивления. М.: Коффи, 1993. С. 151-174.
6. Кувакин В.А. Твой рай и ад. М.: «Логос», 1998. С. 343-345.
7. Кувакин В.А. Человек в мире действительностей // Вестник Московского университета. Серия Философия. 2005. № 3. С. 3-13.
8. Кувакин В.А., Ковалева В.П. Неизвестность. М.: ДСВ, 2006.

В.А. Кувакин, 2006