Главная
С.Пинкер "Просвещение продолжается"
Обсуждение концепции гуманизма в книге Стивена Пинкера "Просвещение продолжается". Насколько актуальны в современной России религиозные, романтические, героические, трайбалистские и авторитарные доводы против гуманизма, о которых пишет Стивен Пинкер?
В обсуждениии участвуют: Ярослав Головин, Владимир Кржевов, Дмитрий Бродский, Николай Розов.
Так же можно ознакомиться с другими видео, записанными 30 декабря 2021 года.
Заявление РГО о событиях в Казахстане, январь 2022.
6 января 2022 года
Заявление Российского гуманистического общества о событиях в Казахстане.
Протесты, вспыхнувшие в Казахстане в начале января 2022 года, независимо от их исхода, показывают - развитие современного цивилизованного государства невозможно без опоры на сильное гражданское общество, свободу слова, конкурентную политику и сменяемость власти. Попытка построить авторитаризм, пусть даже и с "человеческим лицом", рано или поздно приводит к массовым протестам, социально-политическим кризисам с рисками эскалации насилия, гражданской войны, внешней агрессии.
Мы желаем казахскому народу избавления от коррумпированного авторитарного режима и успеха в строительстве свободного демократического Казахстана.
Мы решительно против участия силовых структур России и других стран ОДКБ в подавлении протестов в Казахстане.
Заявление Российского гуманистического общества, ноябрь 2021.
22 ноября 2021 года
Заявления Российского гуманистического общества о кризисе на польско-белорусской границе.
В течение нескольких недель до середины ноября мы наблюдали кризис на польско-белорусской границе. Тысячи людей, желающих попасть из разрушенного войной Ирака в благополучную Германию, скопились у польских пограничных заграждений, надеясь на предоставление им коридора. Они были вынуждены многие дни и даже недели жить в палатках и шалашах, в условиях непривычных для них осенних заморозков и дождей, без нормального питания и медицинской помощи. На этом фоне российские пропагандисты, белорусские чиновники и некоторые российские либералы обвиняли правительства западных стран в отсутствии гуманизма. Имея в виду, что польские власти должны открыть границу, а германские власти предоставить этим людям убежище.
Российское гуманистическое общество несогласно с таким манипулятивным употреблением термина «гуманизм». Гуманность требует накормить голодного и помочь попавшему в беду, и западные страны были готовы предоставить мигрантам гуманитарную помощь. Но гуманизм в политике означает заботу не только о сиюминутной помощи страдающим людям, но и о благополучии всего общества в более широкой перспективе. Поэтому ответственное правительство не обязано подчиняться требованиям террористов, взявших заложников. Переговоры вести может, но именно как с террористами. А в данном случае мы имели подобную ситуацию: диктаторский режим Лукашенко заманил, захватил и удерживал заложников, подстрекая их штурмовать границу соседнего государства. Цели Лукашенко не имеют ничего общего ни с благом мигрантов, ни с благом белорусского народа. Зло в данной ситуации исходит не от европейцев, думающих о последствиях, и не от обманутых мигрантов, желающих лучшей жизни, а от диктатуры Лукашенко. Нет ничего негуманного в охране государством своих границ. Негуманно и преступно обманывать людей, провоцировать людей агрессивные действия, нарушающие законы цивилизованных государств, пользуясь их тотальной дезориентированностью, использовать беды отчаявшихся людей для политического шантажа.
Заявление Российского гуманистического общества, июнь 2020.
21 июня 2020 года
Мы, участники Конференции Российского гуманистического общества, посвященной Международному дню гуманизма, от имени этого Общества:
1. Осуждаем посягательства на конституционные основы Российской Федерации (далее – РФ). Отвергаем как сами предлагаемые поправки к Конституции, так и совершенно неконституционную процедуру их принятия. По нашему мнению, главная цель предлагаемых изменений Конституции РФ – это создание возможности для действующего президента В.В. Путина «обнулить» его президентские сроки и продлить его нахождение на посту президента РФ. Мы убеждены, что установленная законодательством РФ регулярная смена власти путем всеобщих выборов – это важнейший институт демократического государства, обеспечивающий учет интересов и предпочтений граждан, позволяющий входить во власть новым силам, гибко менять политические стратегии, препятствовать застою и стагнации. Мы поддерживаем обращение в Венецианскую комиссию Совета Европы более чем 120 российских правозащитников и ведущих юристов с призывом о срочном проведении правовой экспертизы предлагаемых поправок к Конституции РФ и процедуры их принятия.
Подробнее: Заявление Российского гуманистического общества, июнь 2020.
Рейкьявикская декларация
РЕЙКЬЯВИКСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ О правах семьи и человека. ГУМАНИСТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ
В июне 2019 г. Генеральная ассамблея Европейской гуманистической федерации выступила с заявлением, осуждающим растущую оппозицию со стороны крайне правых популистов, консервативных христианских и других религиозных активистов по отношению к ключевым правам, связанных с семьей и семейными отношениями.
РГО публикует русский перевод этого заявления
***
Как гуманисты, мы обеспокоены ростом оппозиции основным фундаментальным правам, особенно в сфере семейного права и семейной политики, и растущими попытками навязать реакционный проект общества в различных европейских странах. Мы видим всплеск ненависти, ксенофобии, гомофобии и женоненавистничества. В противоположность этому мы выступаем за построение общества равных возможностей и призываем всех гуманистов противостоять попранию фундаментальных прав.