Российское гуманистическое общество

www.humanism.ru

За мобилизацию добрых воль! За обретение голоса, который услышат все!

Дорогие друзья и коллеги!

Заканчивается 2009 год.

В.А. КувакинНакануне Нового Года принято не только смотреть вперед, но и оглянуться назад, вспомнить и оценить сделанное и пережитое. Вот и теперь я снова, уже в который раз делаю это приятное и вместе с тем тяжелое и ответственное дело. Оно приятное потому, что наше первое и по сути единственное в стране общество российских гуманистов продолжает жить, действовать и добиваться определенных успехов. Это важно подчеркнуть, постольку условия функционирования всех некоммерческих добровольных и просветительских организаций в России все время ухудшаются, особенно с финансовой точки зрения: стало шаблоном отказывать или прекращать поддержку, ссылаясь на кризис. Но мы есть и будем. Как долго – неизвестно. Но ведь это справедливо ко всему сущему в этом мире. Так что шансы у всего и вся равны.

Напомню, что мы закончили строительство Дома гуманизма, обновлен сайт www.humanism.ru, продолжает выходить журнал «Здравый смысл», продолжается обмен студентами и преподавателями между РГО и Международным центром исследований Пола Куртца, плодотворны наши связи с РАН, многими вузами, Обществом «Знание», Международным гуманистическим и этическим союзом. За это время вышло много интересных монографий и статей, написанных членами РГО, защищен ряд кандидатских и докторских диссертаций. Сделано много. Но не сделано еще больше. Самое главное – не произошло сколько-нибудь существенной консолидации членов РГО, особенно тех, кто по роду своей деятельности ведет педагогическую и научно-исследовательскую работу, так или иначе связанную с проблемами гуманизма. У нас 30 региональных отделений, несколько сотен членов РГО. Большинство пассивны.

Мне хорошо известны трудности нашей работы и жизни. Но все мы приняли на себя добровольные обязательства при вступлении в РГО. Консолидация и совместная работа – это наш долг. Гражданский долг как членов организации общества гражданских гуманистов. Сколько можно уклоняться?!

Я скажу вам страшную тайну: прошло уже целое ДЕСЯТИЛЕТИЕ нового века, прошло уже время ЦЕЛОГО ПОКОЛЕНИЯ с тех дней, когда Россия сделала усилие обновиться. И что мы видим? Практически по всем направлениям общественной, культурной, научной, нравственной жизни мы скатились вниз, мы стали хуже во многих отношениях. Причина очень и очень проста: мы явили себе и всему миру наше гражданское безволие, нашу пассивность и боязнь сделать шаг вперед. Порядочные люди потерпели поражение до того, как они вступили в бой. Они сдались заранее, а теперь показывают фигу в кармане олигархам, бюрократам, коррупционерам и другой нечисти, победившей в России и победившей нас. Мы явили свою низкокачественность именно тогда, когда в России уровень интеллектуальной свободы стал беспрецедентно высоким.

Можно многое понять и многое объяснить. Но сколько можно заниматься всепрощенчеством в отношении самих себя? Кого мы обманываем? Мы обманываем самих себя. И никого больше. Мы каждый день упускаем исторический шанс превратить страну в страну свободных и ответственных граждан. Нет, я не говорю о всем населении «в общем», я имею в виду прежде всего просвещенных ее жителей. Нас с вами. Если гражданский, светский гуманизм не альтернатива большевизму и ортодоксальному православию, то что может противостоять дрейфу в красное или черносотенное, в ту или иную форму авторитаризма и в итоге - тоталитаризма? Наши надежды, что спасет авось? Да, вот в этом-то все и дело, а не в той или иной партии или власти.

Нужно ли рвать жилы, выходить на площадь и получать дубинкой от ОМОНа? Конечно, нет!

Нужно ли держать связь, развивать гуманистическое просвещение, выдвигать идеи развития РГО, участвовать в обсуждении наших проектов и публикаций, подписываться на «Здравый смысл», писать для него статьи или заметки, платить взносы? Конечно, да!

Мы не делаем даже главного: мы не проясняем для себя, в чем суть того, что называется «современный светский гуманизм». Мы не строим общей идейной платформы, наше коллективное гуманистическое мировоззрение – это для нас какой-то фантом. Судя по всему, многие члены РГО увидели в нем тихую заводь, чтобы укрыться в ней, подремать на подушке своего, чаще всего «доморощенного» или травмированного мировоззрения, дождаться, когда бури перестроек, реформ и модернизаций пронесутся над головой, не задев ее. Глубокое заблуждение! Новая господствующая идеология не за горами. Точнее она уже есть и делает свое наркотическое действие. Мы просто этого не замечаем, потому что она закрепляет все недостатки нашего мировоззрения.

Обидные слова, да и то только для тех, кто сквозь сон гражданского разума услышит их. Так что и обидеть, точнее разбудить нашего брата и то нелегко.

Дорогие друзья, время переждать и время утопических идей прошло.

Я не крикун и больше всего боялся и боюсь быть буйным, т.е. вожаком («Настоящих буйных мало вот и нету вожаков». В. Высоцкий). Но в том-то и суть, что современный гуманизм чужд всякого рода вождизму и «харизматизму». Никто за эти 15 лет не спросил меня, почему я называю РГО обществом НОВОГО, МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКОГО типа.  Почему? Все потому же.

Долго ворчать трудно. Тем более не харизматику. И все-таки повторю: нужно проснуться, взбодриться и действовать хотя бы в тех направлениях, где наши профессиональные и моральными требования к самим себе совпадают с требованиями Устава РГО.

Нам нужно наладить серьезный, живой и плодотворный ДИАЛОГ как членов Российского гуманистического общества! Нам нужны проявления ДОБРОЙ ВОЛИ большинства из нас, а не некоторых, потому что у нас так мало ДОБРОВОЛЬЦЕВ!

С наступающим Новым Годом!
За диалог гуманистов России!
За мобилизацию добрых воль!
За обретение голоса, который услышат все!
Всем счастья, здоровья и бодрости духа!

Валерий Александрович Кувакин
Российское гуманистическое общество,
президент