Российское гуманистическое общество

www.humanism.ru

Главное меню

Поиск по сайту

Собрание Российского Гуманистического Общества

19 июня в Доме гуманизма и научного просвещения состоялось собрание Российского гуманистического общества. На собрании присутствовали представители 13 региональных отделений РГО: Астраханского (И.В. Востриков), Волгоградского (В.А. Мейдер), Воронежского (Е.А. Дубровская), Иркутского (Ю.Л. Дюбенок), Кировского (А.С. Шутов), Костромского (С.В. Ковалева), Московского городского (В.А. Кувакин, Г.В. Гивишвили, В.Н. Жуков и др.), Московского областного (А.А. Кудишина, А.Ф. Доньшин и др.), Нижегородского (С.В. Веселова), Орловского (В.Ф. Финогентов), Республики Коми (Г.К. Черкасов), Санкт-Петербургского (С.В. Степанов), Читинского (Д.А. Крылов), Отчеты о работе были получены из Пензенского (И.Д. Балалаев) и Тюменского (З.Р. Жукоцкая) региональных отделений.

С отчетом о работе РГО за период с 2007 по 2010 г. выступил президент РГО В.А. Кувакин. Он рассказал об основных направлениях работы Общества, о его достижениях, трудностях и перспективах (подробнее см. http://www.humanism.ru/what-is-rgo.htm/). Как и в прошлые годы издавался журнал «Здравый смысл», альманах «Светский союз», проходили летние гуманистические школы, по инициативе и с участием Общества проводились различные семинары и конференции, продолжался обмен студентами, профессорами и американскими коллегами из Центра исследований (Амхёрст – США, Университет штата Нью-Йорк, Буффало). Развивалась, хотя и не такими высокими темпами структура РГО как межрегиональной общественной организации по содействию развитию гуманизма: возникло два новых отделения – Астраханское и Пензенское.  Вместе с тем практически нет надежной связи с отделениями РГО в Ленинградской области, Самаре, Томске, Курске. Уровень активности региональных отделений очень разный. Наиболее продуктивны и инициативны Санкт-Петербургское  отделение РГО (особенно большую работу делает ведущий сайта СПбРГО Г.Г. Шевелев), Кировское (А.С. Шутов, А.А. Котов), Дагестанское (М.Я. Яхьяев, С.Ш. Муслимов, М.Г. Курбанов), Астраханское (И.В. Востриков) и др.

Самым большим успехом можно считать введение в эксплуатацию Дома гуманизма и научного просвещения, который был построен благодаря накоплению и сбору средств Фондом «Центр исследований “Человечность”». У российских  гуманистов появилась своя территория, на которой можно успешно проводить краткосрочные – один-два дня – и относительно долговременные – до двух-трёх недель – мероприятия самого различного характера: от выездных семинаров до летних школ или стажировок учёных, работающих в области современного гуманизма, философии науки, этики, аксиологии, педагогики, психологии, культурологии и в других сферах гуманитарного знания.

Вместе с тем существенно ухудшились финансовые возможности РГО. Ввиду финансового кризиса (или используя его как повод) РАН разорвала договорные отношения с Фондом «Человечность», который оказывал РАН информационную услугу, освещая в журнале «Здравый смысл» его работу и деятельность Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований. РАН отказалась оплачивать часть расходов на издание журнала, что заметно усложнило его подготовку, издание и рассылку. Но, с другой стороны, благодаря определенной известности и авторитету РГО увеличилась доля пожертвований на его нужды (отчеты о дарителях регулярно публикуются в «Здравом смысле»).

Учитывая сложившуюся ситуацию, В.А. Кувакин предложил перестроить работу РГО: перенести центр тяжести на использование Дома гуманизма в качестве центра научного и этического просвещения, центра общения и исследований не только для членов РГО, но и для всех ученых, педагогов, воспитателей, журналистов и др., чья область интересов близка уставной деятельности Общества. Для придания этой работе систематического и планового характера он предложил создать в рамках Фонда «Человечность» штатную единицу для исполнительного директора Фонда (в настоящее время ни РГО, ни Фонд не имеют штатных работников и вся их деятельность осуществляется на безвозмездной основе). Эта штатная должность необходима, так как именно управление и координация всего комплекса работ является самым слабым звеном в деятельности РГО и Фонда «Человечность». Остается неясным вопрос о дальнейшем издании журнала «Здравый смысл». Затраты на его публикацию существенно выше тех средств, которые получает Фонд «Человечность» по преимуществу в качестве пожертвований населения.  В.А. Кувакин предложил приостановить издание журнала на твердом носителе и размещать «Здравый смысл» в виде интернет-издания на сайте www.humanism.ru/ Докладчик сообщил, что, несмотря на то, что журнал в течение почти десяти лет включался в каталог журналов Роспечати, имеющийся практически в любом почтовом отделении Российской Федерации, число его подписчиков с трудом достигло 200 человек (при этом РГО бесплатно рассылает более тысячи экземпляров журнала в ведущие вузы и в научные учреждения). Единственный в своем роде журнал, редколлегия которого всегда весьма щепетильно относилась к уровню публикуемых материалов, так и не стал популярным. Это говорит прежде всего о слабой гражданской активности россиян, о подавлении их интеллекта и нравственных чувств развлекательными продуктами СМИ, сознательно «играющими на понижение» человеческих качеств граждан и отвлекающих их от важных, реальных, значимых вопросов общественной и личной жизни.

Докладчик далее остановился на вопросе о новых способах укрепления жизнеспособности РГО, на анализе причин слабой активности многих членов РГО, на недостаточной популярности идей гуманизма, несмотря на то, что в России у него нет открытых врагов , а также на тех новых подходах и инициативах, которые могут открыть новые перспективы и стать для Российского гуманистического общества новым стартом в его развитии.

Доклад В.А. Кувакина сопровождался подробной теле-презентацией основных направлений деятельности РГО.

Далее с отчетами выступили представители региональных отделений.
В прениях по докладу выступили практически все присутствующие.
В итоге собрание РГО постановило:
- признать работу РГО удовлетворительной;
- одобрить работу президента РГО В.А. Кувакина и поддержать его предложения по развитию РГО и совершенствованию его работы;
- рекомендовать каждому члену РГО оформить подписку на журнал «Здравый смысл» в качестве членского взноса;
- избрать Исполком РГО в составе: В.А. Кувакин, Г.И. Абелев, В.Н. Жуков, А.Г. Круглов, Ф.В. Цанн-кай-си, Г.В. Гивишвили, И.В. Востриков, О.В. Пастушкова;
- предложить Исполкому РГО решить вопрос о введении в штат оплачиваемой  должности Исполнительного директора РГО.

За предложенные кандидатуры в члены Исполкома РГО присутствующие на собрании проголосовали единогласно. Президентом РГО также единогласно был избран В.А. Кувакин.