Российское гуманистическое общество

www.humanism.ru

Главное меню

Поиск по сайту

Памяти товарища

Геннадий Григорьевич Шевелев
18.09.1931 – 16.12.2011

В связи с кончиной члена РГО, ведущего сайта СВЕТСКИЙ ГУМАНИСТ, Г.Г. Шевелева семье покойного было передано соболезнование Российского гуманистического общества следующего содержания:

От имени Российского гуманистического общества и от себя лично позвольте передать Вам, Вашим родным и близким наши глубокие соболезнования в связи с кончиной Геннадия Григорьевича Шевелева, одного из ветеранов движения светских гуманистов в России, председателя Санкт-Петербургского регионального отделения РГО, ведущего сайта "СВЕТСКИЙ ГУМАНИСТ". Геннадий Григорьевич был человеком принципов. Он твердо стоял за свободомыслие, критическое мышление, за правду, порядочность и честность. Его отличали трудолюбие, целеустремленность в достижении результата, высокая организованность и ответственность. Геннадий Григорьевич был глубоко вовлечен в дела и заботы РГО, активно включившись в его работу более 15 лет тому назад. Он глубоко переживал за судьбу своей страны и не желал мириться с распространявшимся невежеством, шарлатанством, ложью, безнравственностью. Он в буквальном смысле боролся с  мошенничеством, затопившем все области общественной жизни. Ему удалось победить большую группу петербургских шарлатанов, "корректоров биополя", лишив их в итоге лицензий на оказание целительских услуги. Это борьба заняла у него около трех лет, но он победил. Он был мужественным человеком, требовательным и к себе, и к другим. Это не всегда всем нравилось, но он тем самым предупреждал нас о силе самого грозного врага каждого из нас - равнодушия. Сайт "СВЕТСКИЙ ГУМАНИСТ" сыграл очень важную рель в разоблачении едва ли не самого крупного и наглого мошенника в России, В. Петрика. Недаром этот сайт стал объектом нападок и судебного иска со стороны Петрика. В борьбе за истину и правду Геннадий Григорьевич был несгибаем. Российские гуманисты понесли тяжелую и невосполнимую утрату. Память о нем останется в наших сердцах и самое лучшее, что мы можем сделать в память о нашем соратнике и друге, Геннадии Григорьевиче Шевелеве - это укреплять нашу организованность, повышать нашу общественную активность, хранить преданность делу гуманизма и Российскому гуманистическому обществу.

Как президент РГО я хочу выразить надежду на то, что так и будет. Я глубоко уверен, что имя Г.Г. Шевелева будет навсегда вписано в историю российского гуманистического движения.

По поручению Исполкома Российского гуманистического общества и от себя лично,

Валерий Александрович Кувакин,
президент РГО

*   *   *

От Санкт-Петербургского регионального отделения Российского гуманистического общества

Дорогие друзья и коллеги!

Мы получили неожиданное и печальное известие о том, что ушел из жизни Геннадий Григорьевич Шевелев. Это огромная потеря для нас. Геннадий Григорьевич был одним из основателей Петербургского отделения Российского гуманистического общества и возглавлял его с 1998 по 2006 г. До последних минут своей жизни он обеспечивал электронную связь и поддержку сайта РГО. Все свои силы, мысли и творческие стремления он посвятил гуманизму как идеалу отношения к человеку и высшей цели его существования. Его литературные публикации, научные статьи и выступления были посвящены развитию научных представлений о гуманизме, утверждению атеистического   здравого и реалистичного взгляда на жизнь человека и общества. Его беззаветная преданность делу и духу светского гуманизма, принципиальная честность, самоотдача и требовательность к себе служили нам примером и надежным ориентиром в это, трудное для всех, время исторической неопределенности, нравственной потерянности и социальной неуравновешенности. Мы все скорбим и выражаем самое глубокое сочувствие его сыну Максиму, его семье, близким и родным. Ощущая глубокую печаль и осознавая невосполнимость утраты, мы, насколько хватит сил, будем продолжать его дело   всемерно способствовать формированию в нашем обществе гуманных отношений между людьми и служить развитию научных основ гуманизма.

От имени и поручению членов Санкт-Петербургского отделения Российского гуманистического общества

Борис Яковлевич Пукшанский
председатель СПбОРГО