Российское гуманистическое общество

www.humanism.ru

Главное меню

Поиск по сайту

Хранить Прометеев огонь!

Очень плохой новостью стало для нас известие о кончине Геннадия Григорьевича Шевелева. Он тяжело болел, и болезнь взяла свое. Геннадий Григорьевич глубоко переживал за положение дел в РГО. Будучи человеком слова и дела, он видел, что большинство из нас рассматривают гуманистическое общество скорее как возможность легкого, ни к чему не обязывающего и приятного общения. Круг реальных активистов, подвижников гуманизма в России слишком узок, до сих пор не найдены пути его расширения, особенно привлечения молодежи к гуманистической работе. Но ведь время не ждет. Если мы не движемся вперед, не прогрессируем как общественная организация, значит, мы обречены на исчезновение. Меня эта перспектива сильно огорчает и я не могу примириться с тем, что РГО прекратится с исчезновением того узкого круга лиц, среди которых был Геннадий Григорьевич.

Одним из простых, но эффективных способов удержание гуманизма в России и себя в нем является организация четкой финансовой дисциплины членов общества. Каждый из нас просто обязан платить членские взносы, величина которых в сумме своей должна быть достаточной для создания как минимум одного рабочего места для ведения КАЖДОДНЕВНОЙ работы самого разного характера. Думаю, легко посчитать какова будет величина годового или месячного членского взноса. И я уверен, что она не будет неподъемной для кого-то из нас. Подчеркну еще раз: обязательная уплата членских взносов - это необходимое условие существования РГО. Технически это легко сделать, внося деньги на счет Фонда Человечность. Эти деньги легко посчитать и легко проверить, как они расходуются, да и банк лучше всякого аудитора следит за тем, чтобы они расходовались строго на цели, указанные в Уставе РГО. Кроме того, хорошо известно, что тот, кто платит взносы, интересуется, как они расходуются и уже тем самым активизирует работу РГО. Пользуясь случаем, хочу сказать, что ряд членов РГО являются дарителями, практически регулярно перечисляя деньги на счет Фонда Человечность, который и оплачивает все расходы РГО.

Меня особенно тревожит положение дел в петербургском отделении РГО. Среди его членов - много активных и верных гуманизму людей. Но мало организаторов. Известно, что его нынешний председатель, Б.Я. Пукшанский болен, да и по своей загруженности и возрасту не может в полной мере делать необходимую работу. Члены петербургского регионального отделения должны найти в себе решимость в ближайшее время собраться и найти пути сохранения своего отделения, как и человека, который мог бы продолжить дело Г.Г. Шевелева - поддерживать и развивать работу сайта СВЕТСКИЙ ГУМАНИСТ. И здесь я вижу ключ к решению этих вопросов в сборе необходимой суммы – думаю, от 6 тыс. рублей в месяц, - чтобы этим занимался новый ведущий сайта.

Дорогие друзья! Давайте честно и прямо зададим себе вопрос: если мы платим взносы как члены РГО, то ЗА ЧТО мы платим?! Ответ только с первого взгляда кажется необычным: МЫ ПЛАТИМ ЗА НАШИ УБЕЖДЕНИЯ! Вдумаемся в эти слова - ПЛАТИТЬ ЗА УБЕЖДЕНИЯ. Для каждого из нас убеждения – это что-то весьма дорогое, ведь недаром каждый из нас, даже в рамках гуманистических убеждений, так горячо их отстаивает. И правильно делает. Во имя убеждений люди не только спорят, но и воюют и даже умирают, защищая свои мировоззренческие принципы. Но причем здесь эта «проза», членские взносы? - может недоумевать кто-то. Она здесь при том, что не будет ни надуманным, ни смешным сказать, что РГО – это наш общий защитник наших убеждений. Эта та общественная ниша, в которой мы духовно, т.е. морально и психологически может чувствовать себя как дома, в родной стихии. Разве не нужно нам платить за это хотя бы членскими взносами? Я глубоко убежден – нужно! Здесь, как ни странно будет сказать, соединяется самое высокое – наше достоинство и наши принципы, с самым обыкновенным – членскими взносами за то, чтобы с нашими убеждениями мне и тебе было свободнее дышать и жить.

Я верю в то, что исторически неизбежная демократизация российской действительности будет способствовать развитию гуманизма в нашей стране, и тем самым обеспечивать более благоприятные условия существования «организованных гуманистов». В эти трудные и переходные времена на нас, членах РГО ложится историческая ответственность не дать угаснуть светскому гуманизму, сохранить его огонь до новых, лучших времен. То, что сегодня кажется идеализмом, завтра будет повседневной действительностью в жизни большого круга обыкновенных людей в России.

Последнее время я много путешествую по Интернету в поисках идей и людей гуманизма. И я должен ответственно сказать, что отклики в блогах и отражение гуманизма в публицистике и научных статьях не оставляют сомнения в том, что светский гуманизма как мировоззрение и свод принципов укоренился в российском общественном сознании. К нему в целом относятся уважительно и серьезно. Только мракобесные консервативные православные блоги и сайты продолжают свои примитивные и злобные нападки на гуманизм. Это еще раз говорит о жизненности гуманистического мировоззрения, о его позитивном восприятии людьми. И это еще раз говорит о том, что нам нельзя допустить угасания работы РГО, его сайтов, его журнала, его Дома гуманизма.

Не угасать духа!
Хранить прометеев огонь!

Валерий Кувакин