Российское гуманистическое общество

www.humanism.ru

Главное меню

Поиск по сайту

ЮНЕСКО: к новому гуманизму!

Юнеско: к новому гуманизмуДорогие друзья и коллеги!

23 - 24 января 2012 г. в Российском центре науки и культуры во Франции и в штаб-квартире ЮНЕСКО проходил международный семинар на тему "Век XXI: К Новому Гуманизму". В семинаре от РГО участвовали: проф. В. Кувакин (тема доклада: «К определению понятия “Новый Гуманизм”»), проф. Д. Леонтьев («Человечность как призыв и вызов человечеству»), проф. В. Разин («Нравственные основы гуманизма»), к.ф.н. Ю. Сенчихина («Традиции гуманизма в отечественной культуре»), к.ф.н. Я. Головин («Светскость и гуманизм в российском образовании»).

На семинаре выступил руководитель Федерального агентства «Россотрудничество» профессор Ф.М. Мухамедшин («Новый гуманизм как мировоззренческая основа культуры мира»), чл.-корр. РАН, зам. директора Института философии  А.В. Смирнов, член Общественной палаты при Президенте РФ, проф. А.В. Очирова, спец. представитель МИД К.В. Шувалов, ректор РГГУ, проф. Е.И. Пивовар, исполнительный директор фонда «За выживание и развитие человечества», к.ф.н. Р.И. Хаиров, Президент Международной академии гуманизма, проф. Пол Куртц, Директор Центра исследований гуманизма в странах Бенилюкса, проф. Флорис ван ден Берг, президент Международного гуманистического и этического союза Соня Эггерикс, эксперт Российского Центра науки и культуры во Франции, доктор филологии И. Меркулова, представители Испании и Шри Ланки в ЮНЕСКО и др.

Семинар открыл зам. генерального директора ЮНЕСКО Ханс Д’Орвиль, который зачитал приветствие Ирины Боковой и выступил с кратким приветствием к участникам семинара (ссылки на статьи И. Боковой и о впечатлениях о семинаре Ярослава Борисовича Головина см. http://golovin1970.livejournal.com/165341.html).

На следующий день заседание продолжалось в штаб-квартире ЮНЕСКО в форме круглого стола. Кроме отмеченных выступили зам. директора Института науки и человеческих ценностей Тони ван Пелт (помощник П. Куртца), руководитель движения «Афроамериканцы за гуманизма» Норманн Аллен, высшие чиновники ЮНЕСКО.

Идея семинара принадлежит Агентству «Россотрудничество», которое проявило интерес к одному из пунктов стратегии нового генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой (Болгария). Речь идет о концепции Нового гуманизма как мировоззренческого принципа всей стратегии ЮНЕСКО. Одним из результатов реализации этой стратегии может быть создание международного научно-исследовательского центра Нового гуманизма в России, принятие специальной программы ЮНЕСКО по развитию концепции Нового гуманизма, проведение серии международных конференций на эту тему, получение статуса экспертов ЮНЕСКО российским учеными, а в целом – повышение уровня внимания к гуманизму в мире, особенно в России.

Трудно сказать, в каком объеме и насколько успешно будут реализованы столь масштабные планы и ожидания относительно  идеи нового гуманизма. Однако уже сегодня можно констатировать, что выступления российских ученых – членов РГО показали присутствующим, что в нашей стране есть не только серьезная гуманистическая общественная организация, но и специалисты по современному гуманизму. Руководство ЮНЕСКО признало высокий научный уровень докладов и было в известной степени удивлено этим, так как ожидало, как об этом было сказано неофициально, что это будет некое «рекламное» или «дежурное» мероприятие, каковых в рамках ЮНЕСКО проводится, к сожалению, немало.

Другим позитивом прошедшего семинара и встречи в ЮНЕСКО является высокая оценка возможностей Международного гуманистического и этического союза и Европейской гуманистической федерации в поддержке программ ЮНЕСКО по новому гуманизму. Это тоже может повысить внимание ЮНЕСКО к мировому гуманистическому движению как движению некоммерческих и неправительственных организаций, объединяющих сегодня миллионы людей, для которых гуманизм стал повседневным образом жизни.

Такова краткая информация о международном семинаре. По результатам этого семинара планируется издание специального номера «Здравого смысла». Я надеюсь, что в феврале (если погода будет нам благоприятствовать) РГО сможет провести собрание, на котором будут обсуждаться результаты и планы РГО в свете прошедшего мероприятия.

Валерий Кувакин,
президент РГО

На фотографиях:

1 Президиум семинара: А.В. Очирова, В.А. Кувакин, Ф.М. Мухаметшин, Е.И. Пивовар, И.Г. Меркулова

2 Валерий Кувакин

3 Юлия Борисовна Сенчихина

4 Профессор Пол Куртц

5 Профессор МГУ Д.А. Леонтьев

6 Слова просит Флорис ван ден Берг, Нидерланды

7 Зам Генерального директора Юнеско Х. д’Орвиль и профессор А.В. Разин

8 В.А. Кувакин, Н.Аллен, Пол Куртц, зам. директора института философии РАН, член-корр. А.В. Смирнов

9-10 Париж, январь 2012 г

11 Профессора МГУ В.А. Кувакин и А.В. Разин

12 Член РГО Ярослав Головин

13 Ярослав Головин успел забежать в музей