Российское гуманистическое общество

www.humanism.ru

Главное меню

Поиск по сайту

Президент Европейской гуманистической федерации в России

Визит президента Европейской гуманистической федерации Пьера Галанда в РоссиюВизит президента Европейской гуманистической федерации Пьера Галанда в Россию

 

15 июня 2014 г. в Москве состоялась встреча руководства Российского гуманистического общества с президентом Европейской гуманистической федерации (ЕГФ) Пьером Галандом (Pierre Galand). Беседа проходила в Центре  исследования свободомыслия и гуманизма при философском факультете МГУ имени М.В. Ломоносова. С российской стороны во встрече участвовали президент РГО Я.Б. Головин, директор Центра исследований В.А. Кувакин и и.о. председатель Московского регионального (городского) отделения РГО С.А. Бадаев.

ЕГФ – ведущая международная общественная организация, объединяющая более 50 гуманистических, скептических, атеистических, секуляристских и антиклерикальных ассоциаций, обществ и союзов подавляющего большинства европейских стран. РГО является членом ЕГФ.

В ходе беседы затрагивался широкий круг вопросов: текущая ситуация и перспективы развития гуманистического движения в Российской Федерации и в Европе, возможные направления сотрудничества между РГО и ЕГФ, взаимная поддержка и содействие в развитии студенческих обменов, организации летних школ, конференций и т.д. между вузами РФ и Европы, информационное сотрудничества, посредническая помощь в развитии контактов между российскими и европейскими вузами и др.

Пьер Галанд подробно рассказал о роли ЕГФ в общественной жизни европейских стран, об участии европейских гуманистических организаций в проведении летних школ в Бельгии, Испании и других странах, о представительстве и защите интересов гуманистов как значительного сегмента населения Европы в общеевропейских и глобальных политических и парламентских структурах: ЕС, ПАСЕ, ЮНЕСКО, ООН и др. Президент ЕГФ выразил готовность поддерживать инициативы РГО в развитии информационного обмена, проведении научно-просветительских мероприятий, особенно в летнее время, широко вовлекая в них студенческую молодежь, преподавателей вузов и колледжей. Особое внимание П. Галанд уделил вопросам защиты принципов толерантности, свободы совести и светскости государств, недопустимости нарушения прав человека в этой области.

Пьер Галанд был принят заместителем декана философского факультета МГУ по работе с иностранными учащимися к.ф.н., доцентом А.А. Костиковой. Она приветствовала П. Галанда как учёного и общественного деятеля, много делающего для развития научного просвещения между вузами Европы. Она сообщила, что философский факультет открыт для различных форм международного научного сотрудничества и приёма преподавателей и зарубежных студентов различного уровня для обучения на факультете.

В заключении Пьер Галанд поблагодарил российских участников встречи за теплый прием и возможность совершить экскурсию по территории Московского университета. В присланном после визита сообщении он написал: «Для меня было большой честью посетить Центр гуманистических исследований при философском факультете МГУ. Я был впечатлен мужеством, с которой члены Российского гуманистического общества защищают свои идеи, несмотря на определённые трудности, изоляцию и очень своеобразный национальный контекст. Я уверен, что наша встреча станет началом плодотворного сотрудничества между нашими организациями. Вместе мы будет успешнее продвигать гуманизм и бороться против нетерпимости и экстремизма», – президент Европейской гуманистической федерации Пьер Галанд».

На фотографии слева направо: В.А. Кувакин, П. Галанд, А.А. Костикова, Я.Б. Головин

(Собств. информация)