Российское гуманистическое общество

www.humanism.ru

Главное меню

Поиск по сайту

Обращение президента МГЭС Эндрю Копсона

На прошедшей в июне 2015 г. (Манила, Филиппины) Генеральной Ассамблее Международного гуманистического и этического союза мне была оказана честь быть избранным президентом МГЭС. Я испытываю особые чувства ответственности и благодарности за доверие, поскольку являюсь преемником такого замечательного президента МГЭС, как Соня Эггерикс. С 2006 года она была страстным, но вместе с тем спокойным и мудрым лидером МГЭС. Более половины ее президентства я работал в ее команде в качестве члена Исполнительном комитете МГЭС. Для меня была честь работать вместе с ней.

Между тем, это было трудное время для МГЭС. Сейчас мы заканчиваем обширный заключительный обзор нашей деятельности, мы занимаемся реструктуризацией нашей организации и штатных работников, а также обеспечением более профессионального представительства МГЭС в Организации Объединенных Наций. Благодаря нашему директору по коммуникациям, Бобу Черчиллу (Churchill), мы реализуем стратегию нашей работы, которая отражена в уже опубликованном ежегодном докладе МГЭС о свободе мысли, который вносит значительный вклад в обсуждение на международном уровне вопросов свободы мышления и выражения. В обсуждении этой проблемы участвуют специалисты по правам человека, законодатели и СМИ. У нас есть новый веб-сайт, растущий пул добровольцев, особенно в этом году после трагедии в Шарли Эбдо. Мы находимся в эпицентре начатой нами новой кампании за отмену закона о богохульстве. В настоящее время она проходит в онлайновом режиме и поддерживается членами коалиции, ведущими борьбу с так называемыми законами о «богохульстве» в их собственных странах.

В целом, мы открыли много новых возможностей. Теперь нам нужно успешно их реализовывать. МГЭС является единственной глобальной федерацией гуманистических и родственных ей организаций, демократических по своей сути и имеющих за собой более чем шестидесятилетний опыт и традицию. Но не хотелось, чтобы мы были только хранителями этого опыта и традиции. Сегодня это быстро меняющееся время жизненно важно для решения гуманистических задач. Поэтому мы должны продолжать двигаться вперед с большей энергией и с большей креативностью.

Мне бы хотелось углубить взаимодействия как между организациями-членами МГЭС, так и между ними и головным офисом МГЭС. Для этого нам необходимо повысить транспарентность, и быть не просто учреждением, но сетью взаимоподдерживающих организаций. За время моей работы в Британской гуманистической ассоциации, нам удалось удвоить объем добровольных пожертвований, укрепить местные гуманистические организации и оживить процесс создания новой тематики и новых областей работы. Хотя МГЭС как международная организация отличается от национальной гуманистической организации, я считаю, мы должны извлечь уроки из опыта работы наших организаций-членов МГЭС, мы можем перенести многие наши успешные национальные стратегии на международный уровень.

Мы должны продолжать опираться на наш Доклад о свободе мысли и соответствовать заслуженной нами репутации. Я хочу, чтобы мы увеличивали наше присутствие в международных учреждениях и повышали наше влияние на общественное мнение и средства массовой информации — наш голос должен быть бескомпромиссно сбалансированным, разумным и авторитетным. И я считаю, мы можем найти новые способы представления и пропаганды ценностей и идей гуманизма как позитивного образа жизни мыслящих людей.

Пожалуйста, не стесняйтесь обращаться ко мне по адресу Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. с любой мыслью или новостью. Я очень рассчитываю на сотрудничество со всеми вами – волонтерами, добровольцами, с организациями-членами МГЭС, а также с сотрудниками МГЭС и представителями других общественных организаций.

С наилучшими пожеланиями,

Эндрю Копсон,

Президент Международного гуманистического и этического союза