Российское гуманистическое общество

www.humanism.ru

Главное меню

Поиск по сайту

Праздник гуманизма на Мальте

Гуманисты на МальтеГенеральная ассамблея Международного гуманистического и этического союза (IHEU) и Европейской гуманистической федерации (EHF). Мальта 20 – 22 мая 2016 г.

 

В конце мая на Мальте прошло три важных гуманистических мероприятия, в которых участвовали представители РГО, авторы данного отчёта. На Мальту съехались представители нескольких десятков гуманистических организаций мира, всего около сотни человек. Традиционно много было представителей Норвегии, Великобритании и Германии.

20-го мая состоялась очередная Генеральная Ассамблея Европейской гуманистической федерации (ЕГФ). В отличии от Всемирных гуманистических конгрессов и международных гуманистических конференций формат ассамблеи не предполагает лекций, выступлений рядовых участников с докладами и обсуждения теоретических вопросов. Генеральная Ассамблея ЕГФ началась с приветствия президента ЕГФ Пьера Галана, далее следовали отчёты о проделанной за год работе о доходах и расходах ЕГФ, а в конце - предложения по реформе Совета ЕГФ и выборы новых членов Совета ЕГФ. За отчётами и предложениями следовали голосования об их одобрении, никакой интриги не было, голосования проходили единогласно. Мы, РГО, являемся полноправным членом ЕГФ и принимали участие в голосованиях. На выборах в Совет ЕГФ на четыре вакантных места претендовали пять человек, проиграл представитель Франции, который не смог презентовать себя на английском языке. После обеда была работа в секциях: «Сексуальное и репродуктивное здоровье и права», «Популизм в Европе», «Компания по запрету законов о богохульстве» и «Стратегия распространения гуманизма в мире». Один из нас, Ярослав Головин, принимал участие в секции о законах о богохульстве (EndBlasphemyLawscampaign). На секции присутствовало 12 человек и ведущий, Боб Чёрчиль из Британской гуманистической федерации, обращался к каждому участнику с просьбой рассказать о наличии таких законов в их странах. Ярослав Головин рассказал о принятой более двух лет назад поправке в УК РФ об оскорблении чувств верующих и о процессе над Виктором Красновым. Оказалось, что сам Боб Чёрчил знает об этом случае во всех подробностях.

21 мая состоялась конференция «Миграция и интеграция», организованная Мальтийской Гуманистической ассоциацией. На конференции выступала Министр социального диалога и гражданских свобод Мальты доктор Хелена Далли (Dr. HelenaDalli). Гуманисты принадлежат к той части европейского сообщества, которая доброжелательно относится к беженцам, организует им помощь, заинтересована в их дальнейшей интеграции и противостоит правому популизму и радикализму, спекулирующему на теме беженцев. С другой стороны, гуманисты совсем не лояльны к религиозному фундаментализму, предрассудкам, сексизму, гомофобии у кого бы они не появлялись и проявлялись: у беженцев, мигрантов или коренных жителей. Доктор Далли с сожалением говорила, что нередко усилия школы и социальных служб по воспитанию у детей беженцев толерантности, веротерпимости, уважению к правам человека сводятся на нет, когда ребёнок после школы приходит домой и там его учат другому.

22 мая состоялась Генеральная ассамблея Международного гуманистического и этического союза (МГЭС). Право голоса имеют только полноправные члены МГЭС (а РГО — ассоциированный член МГЭС и право голоса мы не имеем). Если на Ассамблею приезжает несколько представителей какой-то организации - то голосует один из них. Если по каким-то причинам организация не может послать своего представителя, то она передоверяет свой голос кому-то из присутствующих. Так что один человек иногда голосует несколькими мандатами. Генеральная ассамблея была открыта президентом МГЭС Эндрю Копстоном. Далее был заслушан и принят отчёт о работе МГЭС за год http://iheu.org/newsite/wp-content/uploads/2016/04/Annual-Report-2015.pdf. Боб Чёрчиль представил доклад о свободе мысли в разных странах мира, в котором основное место было уделено преследованию гуманистов, атеистов и неверующих (доклад можно скачать на странице http://freethoughtreport.com/).

Ассамблея дала статус ассоциированных членов МГЭС пяти новым организациям из Пакистана, Ирана, Австралии, США и Норвегии, при этом как минимум в последних трёх уже существуют другие гуманистические организации - члены МГЭС. Генеральная ассамблея приняла предложение Совета МГЭС о расширении числа его членов с шести до девяти человек, причём по одному месту должно быть зарезервировано представителям Азии, Африки и Латинской Америки. Были проведены выборы этих представителей. До этого момента голосования шли единогласно, но на место представителя Африки претендовало три человека и появилась определённая интрига. От Африки новым членом Совета МГЭС стал представитель Уганды Като Мукаса (KatoMukasa, голоса распределились примерно в пропорции 35:10:3), от Азии - представитель Непала Уттам Нираула (UttamNiraula). Норвежские гуманисты подготовили к этой ассамблее несколько проектов резолюций, прежде всего по процедурным вопросам, основной их целью была демократизации МГЭС. Часть из них была принята, например, предложение о том, что не нужно жёстко держаться срока в 60 дней до начала ассамблеи для предоставления проектов резолюций, если в мире происходят значимые события и надо реагировать. Но на некоторые предложения норвежской делегации Совет МГЭС поставил заключение, что он против этих предложений и они не набрали большинства голосов.

На заседании Генеральной ассамблеи МГЭС была вручена ежегодная премия МГЭС. Её получила бывший президент МГЭС Соня Эггерикс (Sonja Eggerickx) за «новаторскую работу».

О России упоминалось в отчёте представителя МГЭС в Комитете по правам человека ООН Элизабет О’Кэйси  в контексте критики демагогической ссылки на "традиционные ценности" (см. фото слайда из её презентации). Генеральная Ассамблея приняла две резолюции: о событиях в Сирии - Ираке, и о преследовании мусульманского народа рохинджа в Мьянме (Бирме).

Параллельно работе Генеральной Ассамблее МГЭС состоялась Генеральная Ассамблея Международной Гуманистической Этической Молодёжной Организации (МГЭМО, в английском варианте IHEYO). Хотя РГО вступило в МГЭМО, но, к сожалению, никого из своих молодых членов послать на Генеральную Ассамблею МГЭМО мы не смогли. На Генеральной Ассамблее МГЭМО был избран её новый президент. Им стала представительница Германии Марика Приен (MariekePrien).

Именно молодые гуманисты подняли вопрос о названии своей организации. Такое громоздкое название многих молодых гуманистов не устраивает. Эта дискуссия была вынесена на Генеральную Ассамблею МГЭС и в процессе обсуждения стало ясно, что и название МГЭС многих не устраивает, особенным анахронизмом выглядит слово «этический» в названии организации.

В перерывах официальных мероприятий и вечером, по их завершении, происходили неформальные встречи гуманистов. Боб Чёрчиль, который координирует написание ежегодного Доклада о свободе мысли, получает из России, и в частности от РГО определённую информацию, но в общении с нами он дал понять, что было бы неплохо получать информацию не эпизодически, а иметь от РГО более фундаментальный отчёт. Особенно ему понравилась идея выделять наиболее проблемные регионы, к примеру северокавказские республики, где проблема свободы мысли и выражения стоит особенно остро. Мы взялись подготовить такой отчёт, и для этого нам нужна помощь всех желающих: необходим сбор и систематизация информации о преследованиях с обвинениями в экстремизме, в оскорблении чувств верующих, в пропаганде «нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних», в разжигании разного рода «розни» и иных примеров преследований за слово и мнение.

Очень интересным было общение с норвежскими гуманистами. Норвежские и шведские гуманисты создают общий манифест, и нам показалось интересным тоже поучаствовать в этом процессе, показать им наш манифест и сравнить наши формулировки. Тем более, уже есть перевод Российского манифеста на английский язык (http://humanistfederation.eu/news-fhe.php?pages=manifesto-of-the-russian-humanists)

Такие поездки дают очень хороший стимул для дальнейшей работы, расширяют кругозор, появляются   личные контакты, завязываются совместные проекты. Надеемся на участие и иных членов РГО в подобных поездках. Сегодня известно о следующих мероприятиях: конференция молодых гуманистов в Утрехте 29-31 июля http://ehyd2016.eu/,  конференция  гуманистов-профессионалов в Антверпене в октябре 2016 года http://www.humanistprofessionals.eu/international-conference-on-humanist-education-14-16-october-2016-antwerp-belgium/, гуманистическая конференция во Вроцлаве осенью 2016 года,  и Международный гуманистический конгресс в Сан-Паулу в августе 2017 года http://iheu.org/event/world-humanist-congress-2017/

Ярослав Головин, Светлана Туркова, Вероника Кухта

 

На фото:

 

1. Групповой снимок делегатов Генеральной ассамблеи МГЭС

 

 

2. Делегация Российского гуманистического общества

 

 

3. Голосование.

 

 

4. Президент МГЭС Эндрю Копсон (в центре) среди делегатов. Стоит – член Исполкома РГО Светлана Туркова.

 

 

5. Слайд из доклада, в котором говорится о преследованиях за убеждения в России.