Российское гуманистическое общество

www.humanism.ru

Главное меню

Поиск по сайту

Вроцлав 2017. Ассамблея Европейской гуманистической федерации в Польше.

Ассамблея Европейской гуманистической федерации 2017.Во второй половине мая в польском городе Вроцлаве прошло главное ежегодное мероприятие европейских гуманистов.  19 мая состоялась ежегодная ассамблея ЕГФ, а 20 и 21 мая – конференция ЕГФ. На этом мероприятии представлял Российское гуманистическое общество его президент Ярослав Головин. Организаторами ассамблеи были две польские гуманистические организации: Польская ассоциация рационалистов (Polskie Stowarzyszenie Racjonalistów) и Польская ассоциация гуманистов (Towarzystwo Humanistyczne). На протяжении трёх дней мы имели дело с президентом Польской ассоциации рационалистов Яцеком  Табишем (Jacek Tabisz) и его супругой Каей Брикс (Kaja Bryx), которая на ассамблее была избрана вице-президентом ЕГФ.

Ассамблея – формальное мероприятие, на котором  решаются организационные вопросы.  Теоретических  докладов и выступлений на общефилософские темы не предполагается. Участие РГО в ассамблее ЕГФ важно для нас. Ведь РГО является полноправным членом ЕГФ (в отличии от МГЭС, где мы - только ассоциированные его члены) и наш представитель имеет право принимать участие в голосованиях, выдвигать кандидатов в совет ЕГФ. Но участие РГО в ассамблее важно и для ЕГФ. На ассамблее представитель Норвегии поднял вопрос о том, что такое ЕГФ – организация европейская или организация Европейского союза? Ведь РГО – фактически единственная организация в ЕГФ из стран, не являющихся членами ЕС. Из страны не члена ЕС я был один и всегда чувствовал особое внимание руководства ЕГФ.  В брошюре, выпущенной к ассамблее, уделено немало внимания  мероприятиям РГО прошлого года, хотя, мероприятия, проводимые многими европейскими гуманистическими организациями не в пример более масштабны.

На ассамблее заслушивался финансовый отчёт за прошлый год, утверждались голосованием новые организации, подавшие заявку на вступление в ЕГФ. Определенная интрига была при голосовании в Совет ЕГФ – высший орган ЕГФ. На 15 мест было подано 17 заявок, один из семнадцати претендентов в последний момент снял свою кандидатуру, осталось 16 претендентов. Кандидаты выходили с самопрезентацией, те, кто не могли присутствовать – прислали видео-презентации.  Не прошла французская (одна из двух) гуманистическая организация. Бывший президент ЕГФ Пьер Галанд не выдвигался в новый совет ЕГФ и было ясно, что он уходит. После голосования Совет ЕГФ в новом составе собрался отдельно и избрал президента ЕГФ – итальянца Джулио Эрколесси, на тот момент вице-президента ЕГФ. И двух вице-президентов – представительницу Польши Кайю Брикс и немца Михаэля Бауэра. Уходящий президент Пьер Галанд поздравил вновь избранное руководство ЕГФ и сказал, что его уход – естественное событие, что демократия предполагает периодическую смену руководства, что он работал на своём посту семь лет, сейчас ему уже семьдесят семь лет и пора уступать дорогу новым людям.  Полный список членов совета ЕГФ здесь http://humanistfederation.eu/news-fhe.php?pages=GA2017&retour=no В своём приветственном слове новоизбранный президент Джулио Эрколесси полушутя сказал, что в ЕГФ кончилась эпоха социалистов и началась эпоха либералов, намекая на принадлежность Галана к социалистической партии Бельгии и свою принадлежность к Транснациональной радикальной партии. Транснациональная радикальная партия родилась в Италии, имеет свои отделения во многих странах и известна своей бескомпромиссной борьбой с клерикализмом, за право женщин на аборты, за права ЛГБТ.  Слово «радикальная» в её названии означает радикализм в отстаивании прав человека.  В России Транснациональная радикальная партия стала известна во время второй чеченской войны. Она имела  небольшое, но активное российское отделение и выступила  с яркими антивоенными акциями.  А депутат Европарламента от радикалов Оливье Дюпуи даже голодал некоторое время с целью привлечь внимание мировой общественности к нарушениям прав человека в Чечне. В кулуарах Джулио Эрколесси говорил, что его либерализм сводится к тому, что любая государственная власть должна быть жестко ограничена правами человека.

20 и 21 мая была проведена традиционная конференция, которая состояла из четырёх панелей, на каждой из которых выступали по четыре спикера. Они сначала высказывались по предложенному вопросу, немного дискутировали между собой, а потом им можно было задать вопросы из зала. Все  панели были интересными. Первая называлась «Популизм и демократия в Европе: вызовы и ответы». Популисты и в первую очередь правые популисты с антимигрантской, антибеженской риторикой –  важные идейные противники европейских гуманистов, едва ли не более важные, чем представители традиционных религий. Но на этой панели ключевым спикером была активистка польского женского протестного движения за право на аборты Марта Лемпарт (Marta Lempart). В сентябре – октябре 2016 года по Польше прокатилась волна женских демонстраций против нового закона, полностью запрещающего  аборты, и Европейская гуманистическая федерация поддержала польских женщин.

Эта панель выложена в сеть полностью

Вторая панель называлась «Политкорректность или свобода слова: на чём стоят гуманисты?». На ней ключевым спикером был президент Польской организации рационалистов Яцек Табиш. В своём выступлении он говорил об имеющих место быть на Западе перегибах в применении политкорректности, например, о том, что в США считается неполиткорретным возмущаться «чёрным расизмом» или в Европе – исламским фундаментализмом среди новой волны беженцев. И что мы, гуманисты, должны стоять за свободу слова и не бояться острых тем, даже если они считаются неполиткорректными. Можно констатировать, что такие слова руководителя польских рационалистов - важный прорыв в левом европейском дискурсе.  Яцеку Табишу стал оппонировать другой спикер, бельгиец Пьер-Арно Перрути (Pierre-Arnaud Perrouty). А потом слово (с места) взял новый президент ЕГФ Джулио Эрколлесси, и, в частности, сказал, что мы должны уважать любого человека, но это не значит, что мы должны уважать любую политическую, культурную или религиозную позицию. Что люди имеют право исповедовать любые суеверия, а мы имеем  право задавать им неудобные вопросы. Что опасность исламского фундаментализма сегодня очень велика, и мы не должны молчать о ней. В целом он в дипломатично поддержал Яцека Табиша.

Третья  панель назвалась: «Что значит быть европейцем сегодня? В поисках европейской идентичности».  Эта проблема тем более актуальна для России, так как у нас в последнее время принято бравировать тем, что мы не европейцы, что от европейцев принципиально отличаемся, что европейские ценности чужды России и т.п. Я, как и другие члены РГО, считаем, что этим надо не бравировать, а стыдиться и пытаться исправлять ситуацию. Потенциальная аудитория РГО – это русские европейцы.

На этой панели выступил новый президент  ЕГФ Джулио Эрколесси и экс-президент ЕГФ Дэвид Поллок. Их выступления ниже (для лучшего понимания надо нажать на белую звездочку  «Настройки» и подключить английские субтитры).

Кроме официальной части организаторы (сами Яцек Табиш и Кайа Брикс) провели для участников мероприятия экскурсию по городу, организовали прогулку на речном пароходе. Также мы посетили Оперный театр, выступление симфонического оркестра и музей «Гидрополис».  Вечером 20 мая состоялся торжественный ужин. Неофициальная часть была едва ли не продолжительнее официальной.

В целом мероприятие прошло успешно, атмосфера была дружелюбной и конструктивной. Вроцлав (по-немецки – Бреслау) – великолепен. Моё видео ниже

Ярослав Головин