Российское гуманистическое общество

www.humanism.ru

Главное меню

Поиск по сайту

Эпилог

ЭПИЛОГ

 

Утопические слова, утопический проект?

Все-таки нет, поскольку этот проект содержит один «недостаток» – он не содержит программы спасения человечества и не настаивает на своей принудительности, обязательности для всех и каждого. В нем нет учения о власти, о борьбе за нее или о ее захвате «во имя счастья всего человечества». По жизни, с точки зрения большинства ныне живущих людей, это действительно недостаток. И это потому, что мы все еще не вышли из эпох господства и подчинения, наши демократии все еще слишком слабы и их окружают еще менее справедливые режимы: от первобытных до авторитарных, от олигархических до теократических.

Но это то, что мы видим в настоящем. А если оглянуться, то мы можем увидеть за собой нечто немыслимое и чудовищное: каннибализм и худшие виды рабства, нищета и эпидемии, уносящие миллионы, кровавые войны и публичные казни, грязь и вонь средневековых городов, охота на ведьм и крестовые походы, ничтожная, с современной точки зрения, продолжительность жизни и невероятно высокая детская смертность…

Жизнь человека всегда мало что значила не только для власти и государства, но и для самих холопов, покорно твердивших о себе как о рабах Божьих. Людей продавали и покупали как скот, их бросали на мечи и штыки, на пушки и пулеметы, как мясо, как «пушечное» мясо. Разве этого не было? Было. И нужно иметь весьма изворотливую психику, чтобы не хотеть знать этого. Не хотеть знать, что мы идем вперед.

Перед человечеством все еще долгий и трудный путь восхождения. Но у людей, имеющих доступ к базовым достижениям современной цивилизации, эта дорога много короче. Она связана с гуманистическим самообразованием и самовоспитанием, с обретением гражданского достоинства и обычного уровня порядочности, свободы, ответственности. Она связана с мужеством стать собой, с мужеством встречать жизнь такой, какова она есть во имя достоинства, творчества и совершенствования. Это и есть продолжение проекта Просвещения в его новых, умудренных и более совершенных формах. Часто его называют проектом Нового Просвещения, или неомодернизмом, идущим на смену постмодернизму.

Все мы обладаем ресурсом гуманности. Все мы как минимум потенциально гуманисты, как бы смешно и горько это ни звучало для многих из нас. И гуманизму нет никакой позитивной альтернативы. Гуманизм – это не сладкая идиллия. Однако всякий другой «изм» заведомо хуже.

Вот и думай.

Вот и выбирай, каким тебе стать, если хочешь быть человеком разумным и свободным, творческим и уверенным в себе.