Российское гуманистическое общество

www.humanism.ru

Главное меню

Поиск по сайту

Уединенность

 

Как ценность уединенность обнимает и пронизывает всю тотальность человека, а не какие-то отдельные его стороны. Со своей стороны, человек в этом состоянии способен сохранить, воспроизвести и реализовать все или почти все свои позитивные качества, быть целостным, гармоничным, получать истинное наслаждение и от самих состояний такого бытия, и от предоставляемых ими возможностей.

Уединенность — все еще малоосвоенная в России ценность человеческой жизни. Скажем, английское privacy означает не только уединенность как состояние полного, ничем и никем не нарушаемого одиночества, отделенности и отстраненности, но и как право, [206] возможность и действительность пребывать в состоянии никем и ничем не наущаемой принадлежности самому себе и даже такой принадлежности, ность pкvо торая покрыта неким налетом таинственности и секретности.

Возможность принадлежать себе, быть у себя дома — великое удовольствие. Уединенность, может быть, самое уникальное и последнее убежище личности, зона ее безопасного бытия, ее свободы и покоя. Неслучайно все тоталитарные режимы весьма подозрительно относятся к частной, личной жизни человека, стремятся свести к нулю возможность конфиденциальности, уединения, всячески внедряя в общество коллективные формы труда, отдыха, воспитания, всеобщую слежку, бесконечный контроль, подотчетность и т.д. Уединенность глубже и первичнее всяких идеологий и религий, хотя осознание и освоение ее как ценности и права — результат относительно поздних этапов развития человеческой цивилизации.

Социальное признание уединенности и частной жизни как ценности и права каждой личности и со стороны последней предполагает достаточно зрелое чувство и осознание личной свободы, ответственности и умения стоять на собственных ногах. Уединенность — это область особого одиночества, сосредоточенности, которая «не ищет тишины ради тишины, одиночества ради одиночества; тишина нужна ей, поскольку в ней зарождается жизнь, а одиночество — потому что благодаря ему человек обретает самого себя» (Э. Мунье).

Уединенность — это реальность и ценность личности и вместе с тем это культурное достижение человечества, когда человек может и умеет гуманным образом пребывать в заповедной зоне своего собственного существования, а общество уважает и обеспечивает ей соответствующие условия для обретения этой реальности и ценности. Даже такой религиозный человек, как В. Розанов в книге с характерным названием «Уединенное» признавал «громовую истину», какой не провозглашал «ни один из пророков»: «...Частная жизнь выше всего... это — общее религии... Все религии пройдут, а это останется: просто — сидеть на стуле и смотреть вдаль».

Особая прелесть уединенности состоит в том, что она создает специфическую возможность гармонического отношения человека к себе, когда в нем соединяются и взаимно поддерживают друг друга свобода, покой, искренность, доброжелательность, любовь, эстетическое переживание. Уединенность, возможно, лучшее из состояний для самопознания и самооценки, осмысления и созерцания себя с нравственной, эстетической и всякой иной точки зрения, уединенность — необходимое условие для некоторых видов деятельности, и неплохое [207] «предстартовое» состояние творчества и выражения человеком своих чувств. Но уединенность нельзя идеализировать, поскольку сочетаясь с античеловечностью в человеке, она может порождать подозрительность, замкнутость, угрюмость, эгоизм, отчужденность и неприязнь к людям. В ее зоне могут вызревать преступные замыслы и человеконенавистнические идеи. Задача гуманизма — помочь облагородить эту область и состояние личности, помочь засеять ее семенами гуманности, позитивными человеческими качествами и ценностями.