Российское гуманистическое общество

www.humanism.ru

Главное меню

Поиск по сайту

Творчество

 

Творчество

Творчество — одно из наиболее сложных явлений человеческой жизни. С каким бы уважением мы ни относились к нему, невозможно игнорировать того обстоятельства, что его результаты могут быть не только созидательными, но и разрушительными. Творить — это буквально создавать, делать, но при этом делать по новому, оригинально, получая соответствующие, небывалые, уникальные результаты. Психологической чертой творчества является его особая напряженность как процесса, происходящего с человеком-творцом, поэтому творчество [210] связывают с вдохновением, экстазом, страстью и т.п. Интеллектуальной чертой творчества является гениальность — особая предрасположенность, склонность, способность, развитая до своей максимально возможной степени воспитанием, обучением и трудом.

Творчество как состояние человека отличается особой глубиной, силой, яркостью и универсальностью, мобилизованностью человека, его собранностью во имя совершения творческого акта и реализации творческого замысла.

Кажется, что творчество — это безусловная ценность хотя бы потому, что ее результатом должно быть какое-то созидание, однако, мы должны иметь мужество признать, что человек может созидать не только благо и добро, но и зло, не только дворцы, но и концентрационные лагеря, не только чудодейственные лекарства, но и чудовищные средства ядерной и бактериологической войны. Гении зла — такая же реальность, как и гении добра. Нигилизм — глубокая способность человеческого существа, которая время от времени вырывается из темных пространств внутреннего мира человека, порождая вандализм, насилие, геноцид, осквернение среды обитания. Даже такой борец с тиранией и несвободой человека, как М. Бакунин мог попадать под очарование этой стихии и заявлять: «Страсть к разрушению есть вместе с тем и творческая страсть».

Ценность творчества как гуманистической ценности связана главным образом с созиданием бытия или иных реальностей, не угрожающих и не умаляющих человека, а, напротив, укрепляющих его жизнь, обогащающих ее. Главная цель человечного творчества — создание новых реальностей, увеличивающих, расширяющих позитивные возможности человека. Особенность творчества как ценности и заключена в его способности созидать новые ценности, т.е. это в полном смысле продуктивная ценность: ценность, порождающая ценности. Человек связывает с творчеством-ценностью особые надежды, надежды на преображение себя и окружающего мира таким образом, чтобы его самые заветные идеалы могли стать действительностью, чтобы невозможное стало возможным не только для него самого, но и, как правило, для всех остальных людей. Творчество отличается и другими не менее замечательными чертами: оно всегда остается в чем-то загадочным, необъяснимым, непредсказуемым, поэтому чудесным. Но это именно человеческое чудо, ему принадлежащее и им реализуемое чудо творчества. Здесь нет ничего трансцендентного и сверхъестественного. Здесь есть чудо бесконечной творческой мощи человека. [211]

Гуманизм всегда понимал человека как творческое существо способное совершенствовать себя, превосходить себя в стремлении к свободе, разуму, добру, справедливости, любви и красоте. Гуманистическое творчество — мощнейшее средство гуманизации человека и окружающей его среды посредством созидания новых смысловых и ценностных реальностей.