Российское гуманистическое общество

www.humanism.ru

Главное меню

Поиск по сайту

8. Право на участие в общественной жизни и управлении

 

8. Право на участие в общественной жизни и управлении

Демократическое участие в жизни общества предполагает право голоса и соответствующее законодательство, гарантирующее регулярные, свободные и открытые выборы. Избирательное право должно быть всеобщим и равным, а процедура выборов предусматривать тайное голосование.

В рамках политических свобод люди имеют право выражать мнения, расходящиеся с политикой официальных государственных лиц, [317] то есть граждане имеют право на законную оппозицию. Они могут создавать объединения, распространять свои взгляды с целью изменения общественного мнения, внутренней и внешней политики государства с помощью выступлений, подачи петиций, публикаций, организации митингов и участия в голосовании. Правительство не имеет права применять гонения и репрессии в отношении оппозиции и преследовать ее в судебном порядке.

Свобода граждан, включая свободу инакомыслия и права меньшинств, должна быть защищена законом. Люди имеют право законным образом создавать общественные объединения и политические партии с целью удовлетворения своих физических интеллектуальных, религиозных, культурных, социальных, профессиональных и политических потребностей.

Государство не должно вводить какую-либо официальную религиозную или идеологическую доктрину. Церковь должна быть отделена от государства и школы. Государство должно сохранять нейтралитет, защищать свободу мысли и совести для всех, то есть не должно ни одобрять, ни осуждать какую-либо веру или неверие.

В современном мире, все более обретающем черты единой глобальной цивилизации, возникает проблема признания таких прав человека, которые имеют общемировое, международное значение. В целом они очерчены в Уставе ООН и Всеобщей декларации прав человека. Гуманисты выступают за всемерное укрепление и расширение прав и свобод человека независимо от национальных границ и культурных различий. Это не означает требования унификации, но сегодня идеал мирового сообщества приобретает особую ценность ввиду реальных перспектив планетарных интеграционных процессов. Речь идет о возможности реального признания, защиты и реализации некоторых существенных прав человека как всеобщих, транснациональных, независимых от политических, экономических и культурных различий. Совесть человечества — это не пустой звук. Она реально существует и имеет институциональное воплощение в образе ООН и различных международных и региональных институтов. Все земляне должны иметь право на защиту своих свобод и ценностей, они должны иметь право обратиться через национальные границы к совести человечества.