Здравоохранение или "здравозахоронение"?
Заявление Российского гуманистического общества
Продолжающаяся в стране реформа здравоохранения все более демонстрирует расхождение с декларируемыми целями оптимизации и модернизации системы медицинского обслуживания населения. В реальности наблюдается усугубление кризиса отрасли: тысячи врачей потеряли работу, нагрузки на оставшихся медиков возрастают, доступность врачебной помощи падает…Нужды больных давно уже не в приоритете, а сами они рассматриваются, прежде всего, как объект экономической деятельности. Вопиющим фактом такой антигуманной политики являются все новые свидетельства гибели онкологических больных, которые, не выдержав болевой агонии, пресекли ее самоубийством. Во всем цивилизованном мире принципы медицинской этики обязывают проводить обезболивание до наступления нестерпимой боли, у нас − иначе. Сама степень обеспечения анальгетиками онкобольных находится на уровне стран третьего мира. А процедура получения нужных лекарств представляется хождением по всем кругам бюрократического ада.
Невыносимо стыдно осознавать, что в огромной, полной ресурсов стране её граждане вынуждены сводить счеты с жизнью просто из боли! Такие прецеденты характеризуют деятельность функционеров от медицины как банальное зло, исполненное цинизма и равнодушия. Эти смерти – еще один серьезный повод российскому обществу очнуться от безразличия и пассивности и задуматься о том, на грани какой гуманитарной катастрофы мы находимся. А ведь величие страны усматривается именно в социальном самочувствии отдельного человека, в уровне его свободы, счастья и благоденствия, в уважении и внимании к личности, отсутствии человеческих страданий.
РГО считает сложившуюся ситуацию кардинально несовместимой с принципами гуманизма и выражает осуждение такой «реформаторской» политике, которая приносит столь горькие плоды. Члены РГО понимают, что они не могут устранить существующее структурное зло, пока многие другие воспринимают его как нечто абстрактное и не касающееся их лично. РГО призывает не оставаться пассивными соучастниками происходящей деморализации российской бюрократической машины, а активно включаться в утверждение и проведение принципов гуманизма в собственной стране. Необходимо помнить, что, в конечном счете, ответственность за наши собственные жизни и за мир, в котором мы живём, лежит на нас самих.