Российское гуманистическое общество

www.humanism.ru

В защиту науки и светского образования в России

Резолюция конференции «Наука, свободомыслие, гуманизм», посвященной 100-летию со дня рождения В.Л.Гинзбурга (Москва, 4 октября 2016 г.)

Мы, члены Российского гуманистического общества, участники конференции «Наука, свободомыслие, гуманизм», посвященной 100-летию со дня рождения академика Российской академии наук, лауреата Нобелевской премии В.Л. Гинзбурга, с глубокой тревогой отмечаем:

- в последние годы кризис российской науки продолжает углубляться. Она испытывает на себе бремя непродуманных, во многом иррациональных реформ, которые ведут к подрыву ее институциональных структур и разрушению системы управления наукой;

- диалог с научным сообществом не рассматривается государством как необходимый, престиж отечественной науки неуклонно падает, она оттесняется на периферию культуры и информационного пространства России, ее интеллектуальное и моральное влияние на общественное сознание замещается вульгарными продуктами шоу-бизнеса, лженаукой, паранормальными верованиями и практиками;

- усиливается давление на науку и образование со стороны религиозных организаций. Под влиянием РПЦ и поддерживающих ее чиновников в 2015 г. в Номенклатуру научных специальностей, по которым присуждаются ученые степени, была включена «Теология», начался процесс формирования диссертационных советов по этой специальности. Присутствие православного, мусульманского и буддийского духовенства в вузах и общеобразовательных государственных учреждениях становится массовым, а преподавание вероисповедных дисциплин в школе – обязательным. Процесс клерикализации общества сопровождается притеснением и умалением достоинства науки и светских ценностей, что в целом означает наступление сил мракобесия и иррационализма на все сферы общественной жизни в России;

- молодые учёные продолжают покидать Россию, происходит демотивация и деморализация научной работы; 

Падает престиж российской науки за рубежом. За весь постсоветский период только трое российских учёных: Ж.И.Алфёров, В.Л.Гинзбург и А.А.Абрикосов были отмечены Нобелевской премией, причём за выполненные ранее работы. В мировом рейтинге университетов в первой сотне нет ни одного российского, а во второй сотне — только один (МГУ имени М.В. Ломоносова); 

Причины упадка российской науки в 1990-х годах были объективными — страна переживала экономические трудности. Начиная с 2000-х годов, они были в основном преодолены, но деградация науки продолжалась. Расходы на науку и образование росли в абсолютных цифрах, однако их доля в ВВП не увеличивалась так, как это происходило с военными расходами. Более того, доля расходов на науку в расходах федерального бюджета снизилась с 2,6% в 2013 г. до 1,9% в 2016 г. И без того значительно отставая от США, Японии, ведущих стран Европы и даже Китая по уровню расходов на научные исследования, Россия опережает любую из этих стран по уровню военных расходов. В 2017 г. диспропорция между расходами на науку и оборону ещё более усилится. Такое положение мы считаем совершенно недопустимым.

Мы выражаем несогласие с «реформой» Российской академии наук, осуществляемой чисто административными методами и не учитывающей мнение научной общественности. По истечении трёх лет её проведения не наблюдается ничего нового, что содействовало бы развитию в России фундаментальных исследований. Наоборот, условия работы ученых затрудняются из-за дополнительной бюрократической нагрузки и других причин.

Необходимо особо отметить усиливающееся наступление на права и свободы российских граждан, от чего не может не страдать и наука. Год назад мы стали свидетелями создания препятствий, сделавших невозможной деятельность многих негосударственных организаций, среди которых особое место принадлежало фонду «Династия», занимавшемуся научным просвещением.

В 2004 г. по надуманным обвинениям были осуждёны ученые В. Данилов и И. Сутягин, против чего в 2006 г. выступили В. Л. Гинзбург, Ю.А. Рыжов и другие ученые. Эта позорная традиция осуждения российских учёных по надуманным обвинениям в шпионаже и разглашении государственной тайны, начавшаяся ещё в конце 1990-х годов, не прерывается и в наши дни. В ноябре 2015 г. к девяти годам заключения был приговорен учёный-физик Максим Людомирский. В декабре 2015 г. на восемь лет по обвинению в государственной измене был осуждён бывший старший научный сотрудник 1-го ЦНИИ (кораблестроения и вооружения ВМФ) Владимир Никольский. 6 сентября 2016 г. Мосгорсуд приговорил к семи годам колонии строгого режима 76-летнего преподавателя МГТУ им. Баумана Владимира Лапыгина. Осуждение учёных происходит на закрытых процессах, общественности и журналистам не удаётся получить информацию о существе дела и узнать, в чем же вина учёных, получающих такие огромные сроки.

Наука была, есть и будет одним из мощных факторов социального и культурного прогресса, фактором улучшений жизни людей. Без науки и научного образования Россия обречена стать страной-изгоем и в итоге исчезнуть из истории мировой цивилизации.

Мы обращаемся к россиянам, их гражданской ответственности, чувствам любви и уважения к отечеству с призывом активно поддерживать и защищать науку, светское образования, ценности разума и научно-технический прогресс в России.

Нет наступлению на российскую науку и образование!

Нет лженауке и паранормальным поветриям в России!

Нет клерикализации российской культуры и общественной жизни!

Москва, 4 октября 2016 г.