Российское гуманистическое общество

www.humanism.ru

Как дела, РГО?

Существует ли Российское гуманистическое общество (РГО) как организация?

(Открытое письмо)

Недавно я зашел на сайт Федеральной налоговой службы и обнаружил, что организация РГО прекратила свою деятельность как юридическое лицо в 2009 г. Конечно, это не значит, что общество официально самораспустилось. Возможно, что многие из членов РГО об этом даже не узнали. Я и сам об этом не узнал бы, если спустя год после вступления в РГО не проверил эту информацию на сайте ФНС. Кто-то может сказать: а так ли уж это важно? Разве не может общественная организация существовать неформально, не образовывая юридического лица и избавляя себя от необходимости платить бухгалтеру и регулярно отправлять отчеты в вышестоящие органы? Конечно, может. Это разрешено законом об общественных объединениях. 

Суть проблемы не в этом. Это лишь иллюстрация, которая недвусмысленно указывает на проблему. Из того, как РГО описана в статье в Википедии, из того впечатления, которое возникает при знакомстве с сайтом РГО ( http://www.humanism.ru/ ), из тех презентаций, в которых почетный президент РГО В.А. Кувакин рассказывает об истории и деятельности РГО, возникает совсем не тот образ и не то представление об организации, которое возникает при знакомстве с реальным положением дел. Я бы обозначил эту проблему как боязнь или нежелание назвать белое белым, а черное черным. Без четкого признания кризисного положения дел и анализа существующих проблем у РГО, на мой вгляд, нет никаких шансов на развитие.

Возвращаясь к вопросу о том, существует или нет РГО как организация, я предлагаю читателю самостоятельно сделать вывод принимая в расчет следующие факты.

1. Нет ежегодно обновляющегося списка членов РГО.

2. Нет ежегодных отчетов о деятельности РГО.

3. Нет ежегодных общих собраний, на которых были бы представлены все региональные отделения, указанные на официальном сайте РГО.

4. Структура и деятельность РГО не соответствуют Уставу РГО.

(Я сознательно опускаю здесь финансовый вопрос и вопрос членских взносов, так как считаю, что главное в организации - это люди и дела, а финансы вторичны.)

А что же есть на сегодняшний день?

Есть несколько частично пересекающихся сообществ в соц. сетях ("В контакте", Фейсбук, Живой журнал), есть регулярно обновляющийся официальный сайт и раз в год конференция на День гуманизма, в которой в 2014 году участвовало примерно 7 членов РГО. Если в регионах и существует какая-то активность, то о ней практически никто не знает.

Я пробыл примерно год председателем Московского отделения РГО и поэтому принимаю на себя частичную ответственность за сложившуюся ситуацию. Если кризисная ситуация в РГО не будет официально признана, проанализирована и не будут намечены пути выхода из нее, я предпочту покинуть эту организацию и буду продолжать работу над независимыми гуманистическими проектами.

Сергей Бадаев

(Председатель Московского отделения РГО)

***

Ярослав Головин

Сергей Бадаев хочет назвать белое белым, чёрное черным и признать кризисным положение дел в РГО. Он предлагает задуматься над следующими фактами.

1. Нет ежегодно обновляющегося списка членов РГО.

2. Нет ежегодных отчетов о деятельности РГО.

3. Нет ежегодных общих собраний, на которых были бы представлены все региональные отделения, указанные на официальном сайте РГО.

4. Структура и деятельность РГО не соответствуют Уставу РГО.

Всё правильно. Отвечаю по пунктам.

1. Нет ни ежегодно обновляющегося списка, ни просто списка. Есть список людей, когда-либо писавших заявление на вступление в РГО. Но стоит ли считать всех этих людей, многие из которых годами, а то и десятилетиями, никак свою принадлежность к обществу не проявили, членами РГО? Вопрос риторический. Правильно и по уставу было бы считать членами РГО тех, кто написали заявления и платят взносы. Платил взносы в течение года — присутствуешь в списках организации, перестал платить — из списков исключён. Но за всё время существования РГО сбор взносов так и не был налажен.

2. Нет ежегодных отчётов о деятельности РГО. И никто из членов РГО таких отчётов не требует. Никто, кроме Сергея, не поднимал раньше эту проблему.

3. Нет собраний представителей отделений, потому что с большинством отделений такая же ситуация, как с членами РГО. Многие отделения состояли из одного человека, который когда-то написал заявление о вступлении в РГО. Деятельность большинства отделений сводилась к получению журнала «Здравый смысл», когда журнал перестал выходить, то и деятельность прекратилась. И никогда, насколько мне известно, представители даже половины из 32 отделений на общее собрание не собирались.

4. Не живём мы по Уставу, к примеру, исполком не собирается каждые три месяца, он вообще не собирается.

Когда Сергей пишет, что РГО в кризисе, и указывает на эти факты, то можно предположить, что когда-то было лучше: были постоянно обновляемые открытые списки членов, отчёты, общие собрания с представителями региональных отделений, периодические собрания исполкома. Но ничего этого никогда не было. Никакая самостоятельно существующая и действующая формальная структура вне активности лидера организации В.А.Кувакина так и не была создана. Поэтому в отношении указанных Сергеем параметров (списки, отчёты, собрания) неправильно констатировать кризис, здесь нужно констатировать реальное положение дел.

Другое дело, что организация не сводится к спискам, отчётам и собраниям. Сергей ведь правильно пишет, что главное в организации — это люди и дела. В отчёте московского отделения за 2014 год Сергей указал 10 дел московского отделения. Вот это и есть ответ на вопрос, существует ли РГО! Пока есть люди, называющие себя членами РГО, пока есть люди, симпатизирующие РГО, и есть дела этих людей, до тех пор и существует РГО.

В политологии есть разделение на кадровые и массовые партии. Кадровые партии не имеют фиксированного членства, финансируются они из частных источников, объединены вокруг группы лидеров — политического комитета. У них нет постоянно работающих ячеек и их деятельность активизируется во время выборов. Две американские партии по большинству параметров относятся к кадровым. Европейские консерваторы существуют как кадровые партии. Социалисты и коммунисты относятся к массовым партиям. У них есть фиксированное членство, финансируются они из членских взносов, лидеров выбирает съезд партии, у них есть низовые работающие круглый год первичные организации. Не факт, что кадровые партии массовым проигрывают.

Мы, разумеется, хотим стать такой массовой (в только что изложенном смысле) общественной организацией. Но не стали пока. Но это не значит, что списки-отчёты-собрания совершенно необходимое условие существования общественной организации. И что пока не наладим — и РГО никакого нет. Да, не по уставу мы существуем, но это не значит, что вообще не существуем.

Есть ещё проблема презентации РГО на сайте РГО. Да, многое изложенное здесь http://www.humanism.ru/what-is-rgo.htm не соответствует действительности, многое — это попытка выдать желаемое за действительное. Я согласен, что ту страницу надо поправить.

***

Вероника Кухта

Ну всё таки я считаю, что нужно урегулировать все формальные вопросы, восстановить членские взносы и регулярно проводить встречи членов РГО (средства для которых будут использоваться из членских взносов). Сама организация РГО могла бы проводить хотя бы 1-2 раза в год конференции всего РГО а региональные организации, должны всё таки более чаще организовывать встречи. Я понимаю, что многим членам трудно идентифицировать себя с РГО, так как их формально ничего не связывает, не членские взносы, не какие-то гуманистические кампании. Я думаю, решение формальных вопросов, даст многим членам возможность активней участвовать в жизни РГО.

***

Валерий Кувакин

Уважаемые Ярослав и Сергей, на уровне констатаций все, вроде бы, правильно, хотя многого из позитивного вы не заметили. А без анализа причин и предложений по выходу из ситуации эти констатации не означают ничего кроме как наматывания соплей на кулак. Если говорить о причинах, то они очевидны. Во-первых, социально-политическая, психологическая и идеологическая ситуация в России резко изменилась особенно за последние полтора-два года. Результаты – откат общества от демократических ценностей и поправение общественного мнения на фоне продолжающейся клерикализации, развертывания компаний шовинизма и квазипатриотизма. Совершенно очевидно, что некоторые захватываются этой волной и становятся пассивными или просто отходят от РГО. Однако в Сети люди, особенно молодежь, свободно выражают свою поддержку ценностям гуманизма.

Вторая причина: отсутствие всякого финансирования. До последнего времени собирались какие-то деньги от узкого круга лиц. Мы могли издавать журнал, проводить (и проводим до последнего времени)  два-три крупных мероприятия в год: День гуманизма, летние школы в России и США, участие в Мировых конгрессах, оплачивая минимального уровня членские взносы МГЭС.

Третья причина связана со сменой поколений. Вы, новое поколение, оказались в принципиально иной, гораздо худшей ситуации. Нет ничего удивительного в том, что трудности увеличиваются, плохо только, что вы растерялись . О кризисе в РГО я говорил давно и Сергей здесь ничего принципиально нового не открыл. Просто у него исчезли некоторые иллюзии.

Все о чем пишу, вы, в принципе, знаете. Но все это не основание для того, чтобы превращаться в плакальщиков, заламывать руки и стенать. Потому что это делу не помогает, а людей, которые хоть как-то идут к нам и хоть как-то консолидируются, вы можете оттолкнуть. Нужно признать, что кроме нашего присутствия в Интернете, проведения двух-трех крупных мероприятий и поддержания тех региональных отделений, которые ведут реальную работу на местах, нужно добиваться улучшения «кадровой» работой и уплаты членских взносов.

Я считаю, что размусоливать ситуацию в РГО не нужно. Этот мазохизм никому не нужен. И никакая общественная организация этим не занимается. Это не ее дело, а дело ее недругов. У вас, руководителей должно сохраняться элементарное чувство здравого смысла – не размазывать сопли, не быть плакальщиками и тем самым не ухудшать ситуации, а опираться на позитив. Он есть. Например, активен ряд региональных отделений – Петербургское, Астраханское, Кировское, Дагестанское (они даже издают журнал «Голос разума»), Читинское и др. Значительный слой членов РГО являются учеными и преподавателями вузов и каждый день несут гуманизм студентам, ведут исследования гуманизма, участвуют в конференциях. Мог бы сказать и о многих других делах членов РГО. Плохо, что нынешнее руководство РГО этим совсем не интересуется, их больше интересует «чистота» рядов и протокольные вопросы. 

Кроме того, нужно не терять  надежду. Ситуация не стабильна и неизвестно, что случиться в ближайшие год-два. Совсем не исключено, что авторитаризм исчерпает себя и рухнет под давлением прогрессивных требований и исторических обстоятельств. И совсем не исключен резкий подъем протестных и демократических настроений. Вот тогда интерес к гуманизму и РГО резко возрастет. Знаю это по собственному опыту. В начале нашего пути мы развивались стремительно. Но, еще раз хочу подчеркнуть: у нас, и в первую очередь у руководства, должно быть чувство ответственности за РГО, чувство бережного отношения к тому, что есть. А у нас немало, что есть, если смотреть доброжелательным и не пессимистическим взглядом. Главное – не забывайте! – мы продолжаем выполнять важную информационную и просветительскую миссию в России. Ничего аналогичного в стране не существует!

Я считаю, что все наши разговоры о кризисе РГО неуместны и вредны, если мы не предлагаем при этом путей выхода из него и не готовы по-настоящему вложиться в реализацию наших конструктивных предложений.  Так что, несмотря ни на какие трудности поднимайте себе настроение и не теряйте  мужества.

Валерий Кувакин

основатель и почетный президент РГО