Российское гуманистическое общество

www.humanism.ru

Оксфордская декларация свободы мысли и самовыражения

Всемирный гуманистический конгресс 2014, прошедший в Оксфорде (Великобритания) с 8 по 10 августа 2014 года принял следующую декларацию о свободе мысли и самовыражения.

Во всем мире и во все времена именно свобода мысли и свобода самовыражения оказывались самыми значимыми условиями для человеческого процветания, однако каждое поколение сталкивается со своими угрозами этим фундаментальным свободам. Исходя из этого, мы провозглашаем:

Право свободы мысли и убеждений — это одно и то же право для всех. Право, сформулированное в статье 18 Всеобщей декларации прав человека и подробно изложенное в других документах, является и должно оставаться единым и неделимым правом, защищающим свободу и достоинство всех людей, защищая их право на личные убеждения, независимо от того, являются ли эти убеждения религиозными или нет.  Как гласит статья 7 Декларации: «Все люди равны перед законом и имеют право, без всякого различия, на равную защиту закона».

Никто и нигде не должен быть силой принуждаем к отказу от своих убеждений, либо к принятию каких-либо убеждений.  Свобода мысли подразумевает право развивать, придерживаться, исследовать и проявлять убеждения без какого-либо принуждения, а также без страха принуждения выражать свои мнения и точки зрения, вне зависимости от того, являются они религиозными или нет. Это включает в себя право изменять свои взгляды и отказываться от прежних убеждений. Давление, которое оказывается на людей с целью заставить их следовать государственной идеологии или религиозной доктрине, является тиранией. Законы, навязывающие или криминализирующие убеждения, подрывают человеческое достоинствои должны быть отменены. Любой гражданин любого государства имеет право требовать отмены таких законов, и все государства должны поддерживать тех людей, которые требуют уважения своих личных и социальных свобод, независимо от их гражданства.

Право на свободу самовыражения глобально по своим масштабам.  Право, сформулированное в статье 19 Всеобщей декларации прав человека, включает в себя право «искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ». Никакие соображения угрозы узким национальным интересамили государственной безопасности не должны препятствовать использованию глобальным человеческим сообществом возможностей новых технологий, средств массовой информации, социальных медиа и личного доступа к межнациональным сетям. Государства должны всемерно поддерживать участие своих граждан в таком глобальном общении.

Никто не обладает правом не быть задетымили не слышать противоположных мнений. Уважение к свободе убеждений не подразумевает уважение к самим убеждениям. Выражение несогласия с любыми убеждениями, включая такие формы, как сатира, высмеивание и осуждение, является жизненно важным для поддержания критического подхода, и любое ограничение в этой сфере должносоответствовать статье 29 Всеобщей декларации прав человека, а именно защищать права и свободы других людей. Самой лучшей реакцией на выражение взглядов, с которыми мы не согласны, будет выражение других взглядов в ответ. Насилие и цензура не могут рассматриваться как приемлемые ответы. Все законы, которые криминализируют словесные выражения, исходя из критерия «богохульства», или исходя из оскорбления убеждений и ценностей, неправомерно ограничивают человеческую свободу и должны быть отменены. 

Государства не должны ограничивать свободу мысли и самовыражения только лишь для того, чтобы защитить правительство от критики. Государства, которые криминализируют критику официальной политики и государственных чиновников, квалифицируя ее как измену или как угрозу безопасности, не являются «сильными правительствами», которые ставят во главу угла общие интересы, а являются хулиганами, которые используют тиранию для собственных целей. Государства с помощью законов своей страны, с помощью образовательной системы, и самим образом общественной жизни должны гарантировать, что свобода мысли и самовыражения активно поддерживаются и продвигаются на благо каждого члена общества.

Свобода убеждений абсолютна, а свобода действовать на основе убеждений — нет. Как ответственные члены общества мы принимаем тот факт, что свобода действий иногда должна быть ограничена. Это касается тех и только тех случаев, когда наши действия могут нарушить права и свободы других людей. Право на свободу убеждений не может оправдывать пренебрежение принципами недискриминации и равенства перед законом. Это равновесие труднодостижимо, но при концентрации на свободе и человеческом достоинстве, мы верим, что законодатели и правоведы смогут разработать такой подход.

Мы провозглашаем принципы демократии, прав человека, правового государства и светскости как обеспечивающие самое прочное основание для развития открытых обществ, где свобода мысли и самовыражения и поддерживаются, и развиваются.

С своей работе мы подчеркиваем свою приверженность поддержанию и развитию свободы мысли и самовыражения в рамках международных прав человека и противодействию национальным и международным ограничениям на право индивидуумов свободно мыслить и без страха выражать свои взгляды.

Мы призываем все организации, члены Международного гуманистического и этического союза, а также гуманистов во всем мире придерживаться этих ценностей в своей жизни, углублять общественное понимание права на свободу мысли и самовыражения для всех, побуждать правительства содействовать распространению этих ценностей, объединяться с другими людьми во всем мире в защите и продвижении этих ценностей на благо всего человечества.

Перевод с английского Сергея Бадаева