Лекция 16. Мир и международное сотрудничество
Гуманистическая аксиология. Мир и международное сотрудничество
Мир и международное сотрудничество – самые масштабные гуманистические ценности, примеры проявления гуманизма в области глобальных общественных отношений.
По своему существу, мир – это состояние и процесс реализации людьми своих способностей и потребностей быть доброжелательными, терпимыми, кооперативными, обязательными и ответственными на всех уровнях отношений друг с другом.
В глубинном и изначальном смысле мир – это первое и необходимое условие жизни человека и общества. Мир – это значит жизнь, а война – смерть, причем противоестественная, насильственная и потому особенно недопустимая. Война является одним из крайних проявлений насилия. Разумеется, существует великое множество причин военных конфликтов. Тем не менее, необходимо делать все возможное, чтобы избежать их. Плохой мир лучше доброй ссоры, говорят в народе.
Больше всего говорят о состояниях мира на межнациональном уровне. Но мир нужен человеку на всех уровнях его социального бытия: личном, межличностном, семейном, общественном, международном и космическом. Каким бы сложным и хрупким ни было это состояние мира между государствами, ему нет и, судя по всему, не может быть никакой позитивной альтернативы, потому что война – это насилие и убийство, то есть наихудшее из всех зол.
Это значит, что человек гуманный имеет основание быть оптимистичным и вместе с тем он осознает колоссальную ответственность и трудности на пути глобализации человеческого существования, глобализации многих ценностей гуманизма.
Если взглянуть на историю, то легко видеть, как расширяются границы мира и сужаются границы войны и вражды. В древние времена шла беспрерывная война всех против всех, соседних и дальних племен, чужаков и пришельцев. Постепенно человеческие сообщество укрупнялись, возникали национальные государства, в границах которых война становилась недопустимой, хотя это не всегда помогало избежать войн гражданских. Тем не менее мы вступили в эпоху, когда границы между государствами становятся все более «прозрачными», когда при нормальных, демократических условия обнаруживаются естественные потребности к интеграции и объединению государств. В широкой исторической перспективе история предстает как прогресс мира и сотрудничества, хотя, к сожалению, военные конфликты все еще существуют, как теперь говорят, в различных «горячих точках» планеты.
Международное сотрудничество является непосредственным выражением мира и международной безопасности. Последняя – основное условие сотрудничества, которое в свою очередь ведет к взаимопониманию между людьми и народами и, в конечном счете, является фундаментом их дружбы. Хорошо известно, что люди редко ссорятся, когда они делают одно взаимовыгодное дело.
Область международного сотрудничества универсальна. Различают две его основных формы: экономическое и культурное. В последнем случае все более значимую роль играет гуманитарная помощь народам, испытывающим голод, болезни, ввергнутым во внутренние раздоры и т.д. Важно, чтобы международное сотрудничество не ограничивалось сотрудничеством чиновников, бюрократов или безликих учреждений. Еще более важно, чтобы под видом гуманитарной помощи не осуществлялась экспансия и насилие над народами и государствами, чтобы эта помощь не оборачивалась той или иной формой империализма.
Главное в международном сотрудничестве, чтобы это было сотрудничество между человеком и человеком, семьей и семьей, сообществом и сообществом, т.е. чтобы это было общение живых людей различных стран и культур.
Международное сотрудничество только тогда является полнокровным и подлинным, когда оно наряду с межгосударственными, политическими, экономическими, торговыми и культурными отношениями включает в себя непосредственное общение конкретных людей и гражданских организаций, воспринимающих себя посланниками мира, доброй воли и дружбы.
Вопросы к лекции
1. Что такое мир и в чем его сущность?
2. Каковы корни войны?
3. Каковы исторические тенденции в отношении войны и мира?
4. Почему мир – это основополагающая, жизненная ценность?
5. Почему роль мирных форм общения возрастает, а не уменьшается?
Вопросы для размышления
1. Как совместить развитие военных технологий и оружия массового уничтожения и сопровождающее эти процессы все более мощное мирное сотрудничество между народами?
2. Как вы относитесь к вопросу о «справедливых» и «несправедливых» войнах?
3. Существуют ли альтернативы стратегии «принуждения к демократии»?