Главная
С.Пинкер "Просвещение продолжается"
Обсуждение концепции гуманизма в книге Стивена Пинкера "Просвещение продолжается". Насколько актуальны в современной России религиозные, романтические, героические, трайбалистские и авторитарные доводы против гуманизма, о которых пишет Стивен Пинкер?
В обсуждениии участвуют: Ярослав Головин, Владимир Кржевов, Дмитрий Бродский, Николай Розов.
Так же можно ознакомиться с другими видео, записанными 30 декабря 2021 года.
Заявление Российского гуманистического общества
Мы, собравшиеся 21 июня 2019 года на празднование Международного дня гуманизма,
отмечаем нарастающие тенденции авторитаризма, а именно преследование лидеров оппозиции, давление на независимых журналистов, верных своему профессиональному и гражданскому долгу, непрекращающийся поток антиукраинской и антизападной истерии российских государственных и подконтрольных государству СМИ.
За прошедший год в России появилось много новых политзаключенных, которым мы выражаем поддержку и надеемся на их скорое освобождение. Это участники «Нового величия», «Артподготовки», украинские военные моряки, участники исламских религиозных групп в Крыму и Башкортостане. Особо отмечаем массовое преследование «Свидетелей Иеговы». В списках преследуемых «Свидетелей Иеговы» на данный момент уже 154 человека, причем многие получили реальные тюремные сроки. Каждую неделю мы слышим о новых помещаемых в СИЗО «Свидетелях Иеговы», арест которых нередко производится ОМОНом или центром «Э» с применением насилия и унижением человеческого достоинства. Преследование «Свидетелей Иеговы» должно быть немедленно прекращено, запрещение деятельности их организации отменено, лишенные свободы должны быть немедленно освобождены и реабилитированы.
Встреча гуманистов в Новой Зеландии
Ярослав Головин
В этом году традиционная ежегодная встреча представителей организаций, входящих в МГЭС, прошла в Новой Зеландии. Я принимал участие во всех мероприятиях. Более того, в отличие от всех предыдущих посещений международных встреч, я проживал не в отеле, а в семьях новозеландских гуманистов. От этой поездки я получил больше впечатлений, чем от всех предыдущих.
Новая Зеландия редко попадает в заголовки новостей. Эта четырёхмиллионная процветающая страна известна тем, что первой в мире, ещё в 1893 году, ввела избирательное право для женщин и с тех пор поддерживает высокие демократические стандарты. Новая Зеландия – одна из немногих стран, созданных в колониальные период, где коренное население, маори, никогда не подвергалось планомерному истреблению, никогда не попадало в рабскую зависимость от колонизаторов и поэтому, сегодня, развитие страны не омрачается историческими обидами.
Этические проблемы
Я.Б. Головин. Какие этические проблемы стоят перед светскими гуманистами?
Гуманистическая идеология и эволюционная нейроэтика
Андрей Кисельников
21 июня каждого года во всем мире отмечается Международный день гуманизма, призванный привлечь внимание людей к проблемам развития глобальной общечеловеческой идеологии гуманизма. Интересно рассмотреть этот вопрос в контексте научного подхода, и, в том числе, в контексте психологии и психофизиологии, особенно в перспективно-футурологическом ракурсе.
Общепринято, что гуманистическая идеология является духовно-мотивационным ядром современной науки, задающим высшие, предельные, смыслы научно-технического прогресса, тем фоном, который в большей или меньшей степени, более или менее эксплицитно «подсвечивает» характерным светом все конкретные познавательные действия субъектов научного сообщества (в авторефератах диссертаций это сухо обозначается как «практическая значимость»). Конечно, наука сама по себе является крайне полимотивированной формой человеческой деятельности (см., например, Юревич, 2012), тем не менее, вся история науки однозначно указывает на неуклонное развертывание именно этого магистрально-гуманистического ядра, фактически приведшего к невероятному уменьшению страданий людей и фантастическому раскрытию творческо-созидающего потенциала нашей человеческой природы (несмотря на все издержки типа войн с помощью нового оружия и т.п., которые, однако, ничуть не изменили стратегической линии неуклонной гуманизации жизни людей – см. исследование Стивена Пинкера «The surprising decline in violence», https://www.ted.com/talks/steven_pinker_on_the_myth_o..).
Подробнее: Гуманистическая идеология и эволюционная нейроэтика