Гуманизм – основа гражданского согласия и прогресса России
Российское гуманистическое общество – межрегиональная общественная организация содействия гуманизму – рассматривает диалог между гражданами и властью государства как приоритетную задачу российского общества в переходный период его истории. Для нас, российских гуманистов совершенно очевидно, что становление и развитие инициативного и ответственного гражданского общества – это вопрос о том быть или не быть обновленному и процветающему отечеству. Ключевым при этом, является существо тех ценностей, которые составляют духовную, т.е. нравственную и правовую основу гражданского общества. По определению оно не может быть националистическим, религиозным или идеологизированным, и потому его фундамент естественным образом должны составлять общечеловеческие политико-правовые и экологические принципы, соединенные с лучшими историческими и культурными достижениями российского народа.
К сожалению, в последнее десятилетие поиск стратегии развития велся в основном в связи с поиском, так называемой «русской идеи», понимаемой, как правило, конфессионально и националистически. Никоим образом не ставя под сомнение принцип свободы убеждений и вероисповедания, не умаляя понятия патриотизма, мы считаем, что настало время и для России обратиться к здравому смыслу и тем общечеловеческим ценностям, которые вошли в повседневную жизнь всех цивилизованных стран мира в виде принятой ООН Всеобщей декларации прав человека. Более шести лет назад группа обеспокоенных ученых, учителей, общественных деятелей и работников культуры учредила Российское гуманистическое общество (РГО) с целью выяснения возможностей соединения норм современного гуманизма с социальными реальностями России и ее общественным сознанием. Интенсивная научно-просветительская и социальная работа вылилась, в частности, в издание журнала, проведение международных конференций (общее число участников которых достигает 1000 чел.), издание большого числа книг и брошюр. Мы создали, по существу, с нуля прочный теоретического и социальный плацдарма гуманизма в культурном и информационном пространстве страны. Применительно к российским условиям нами разработана концепция современного гуманизма как системы ценностей, и стиля мышления, сформулирован комплекс соответствующих рекомендации для политических и государственных организаций. Особенно много внимания было уделено созданию учебных и воспитательных программ, отвечающих потребностям современного образования и просвещения. Экономические принципы гуманизма, связанные с обеспечением интересов человека и его достойной жизни, также являются предметом наших исследований и могут быть предложены для практической реализации. Все это позволяет нам с большой степенью уверенности утверждать, что сегодня мы представляем собой организацию, способную удовлетворить потребности нашей страны в гуманизации межличностных и общественных отношений, государственных и частных институтов.
Практика работы гуманистических организаций за рубежом, особенно в Германии и скандинавских странах, показывает, что при должной поддержки их со стороны государства они способны внести существенный вклад в смягчение нравов и оздоровление общественной атмосферы. Особенно эффективно современный гуманизм как концепция и общественная практика снимает остроту социальной напряженности, нормализует и гармонизирует психологический климат, способствует социальному обеспечению и защите граждан, локализует очаги национальной, религиозной и идеологической нетерпимости. Гуманизм повышает качество жизни и противодействует фанатизму, моральной и гражданской распущенности и безответственности.
Гуманизм – это современный реализм. Он не догма, а метод, не цель, а путь. Он – результат общечеловеческого нравственного опыта. Гуманизм не предлагает личности каких-либо рецептов, а обществу – «спасения» или гарантированного «светлого будущего». Уникальность гуманизма как мировоззрения состоит в том, что, делая упор на положительные качества человека, он предлагает ему программу укрепления его жизнестойкости, расширения естественных созидательных возможностей, развивает критическое мышление. Гуманизм помогает человеку человечным образом использовать свой исключительный дар – разум, он учит моральной и гражданской вменяемости, учит сознательному и ответственном нравственному, гражданскому и политическому выбору.
Гуманизм предлагает обществу программу самоорганизации на основе принципов свободы и справедливости, законности и социального согласия, терпимости к индивидуальным различиям в мышлении и образе жизни людей. Он учит диалогу и компромиссам, гражданскому миру и консолидации.
Особенности исторического развития нашего общества таковы, что на пути гуманизма в России оказались высокие барьеры невежества и непонимания. Но по масштабам мировой истории десятилетие переходного периода – это весьма короткий промежуток времени. Сегодня мы можем с надеждой говорить о том, что теперь Россия более осмысленно и трезво поворачивается к ценностям свободы, демократии, правового государства и уважения прав человека. И это хороший знак. Ибо гуманизму нет никакой позитивной альтернативы. В целом Россия доросла до освоения и интеграции гуманистических ценностей в свое культурно-историческое наследие. Она готова воспринять лучшие достижения мировой цивилизации и в свою очередь внести свой вклад в ее дальнейшее развитие.
Долгом государства, делом политической воли его руководителей является широкая и целеустремленная поддержка гуманизма – уникального феномена человеческой культуры, зародившегося более двух с половиной тысячелетий тому назад и совершающего сегодня самую мирную и благородную революцию в сознании и общественной жизни все новых и новых народов земного шара.
В.А. Кувакин, д.ф.н., профессор, президент РГО