Российское гуманистическое общество

www.humanism.ru

Встреча гуманистов в Новой Зеландии

Ярослав Головин

В этом году традиционная ежегодная встреча представителей организаций, входящих в МГЭС, прошла в Новой Зеландии. Я принимал участие во всех мероприятиях. Более того, в отличие от всех предыдущих посещений международных встреч, я проживал не в отеле, а в семьях новозеландских гуманистов. От этой поездки я получил больше впечатлений, чем от всех предыдущих.

Новая Зеландия редко попадает в заголовки новостей. Эта четырёхмиллионная процветающая страна известна тем, что первой в мире, ещё в 1893 году, ввела избирательное право для женщин и с тех пор поддерживает высокие демократические стандарты. Новая Зеландия – одна из немногих стран, созданных в колониальные период, где коренное население, маори, никогда не подвергалось планомерному истреблению, никогда не попадало в рабскую зависимость от колонизаторов и поэтому, сегодня, развитие страны не омрачается историческими обидами.

Сейчас у власти в Новой Зеландии лейбористское правительство, которому новозеландские гуманисты весьма благоволят. Премьер-министром является 38-летняя Джасинда Ардерн. Она родилась в семье мормонов, в сознательном возрасте порвала с религией и определяет себя как агностика. Поддерживает однополые браки и либерализацию законодательства об абортах. В июне 2018 года она родила ребёнка и в момент моего приезда была в декретном отпуске! При такой близости взглядов новозеландских властей идеям и принципам международного гуманистического движения неудивительно, что местным гуманистам удалось организовать парламентский прием и презентацию гуманистического движения на государственном уровне.

В Новой Зеландии сейчас две гуманистические организации. Никаких идейных разногласий, как я понял, между ними нет. Первая из них, Новозеландская ассоциация рационалистов и гуманистов http://rationalists.nz/ возникла в Окленде и объединяет гуманистов этого самого крупного города Новой Зеландии. Она была образована ещё в 1927 году, у этой организации есть периодический журнал и Дом гуманизма в центре Окленда. Вторая организация, Гуманисты Новой Зеландии (ГНЗ) https://humanist.nz/ образована позже, в 1967 году, и объединяет гуманистов столичного города Веллингтон. Но именно эта вторая организация была организатором конференции. При том, что конференция проходила в Окленде. Основным мотором и главным организатором конференции была Сара Пассмор президент «Гуманистов Новой Зеландии». Она некоторое время назад жила в Великобритании, принимала участие в работе Британской гуманистической ассоциации, набралась опыта и, по возвращении в Новую Зеландию, с успехом этот опыт использовала.

Традиционная встреча гуманистов состояла из нескольких этапов.

30 июля состоялся прием в парламенте в столице Новой Зеландии Веллингтоне. Это мероприятие не было обязательным, и на нем присутствовало несколько десятков гуманистов из Веллингтона и около десяти гостей из-за рубежа. Перед собравшимися выступили президент Гуманистов Новой Зеландии Сара Пассмор, бывший министр экономики Новой Зеландии, представитель Нигерии Лео Игве.

Все иностранные участники мероприятия во время пребывания в Веллингтоне проживали в семьях новозеландских гуманистов. Я проживал в семье члена Исполкома ГНЗ Лачмана Прасада. Это человек индийского происхождения, родившийся в индуистской семье на Фиджи и ещё в молодости пришедший к атеизму и гуманизму. У него около десяти братьев и сестер, проживающих по всему миру, за исключением Индии. Сейчас он преподает на курсах по повышению компьютерной грамотности. Мы обсуждали с ним самые разные вопросы и проблемы. Он человек левых убеждений и желает России демократии, социал-демократического правительства и противостояния гегемонизму США. В последнем пункте мы с ним не сходились. Кроме меня в его доме остановился молодой гуманист из Фиджи. Который, среди прочего, интересовался у меня судьбой участниц группы «Пусси райот». Я с особой теплотой вспоминаю гостеприимство Лачмана и его жены Элизаби. Характерный пример их тактичности: при мне они даже между собой говорили на упрощённом английском с подчёркнуто четким произнесением каждого слова.

1-го августа мы на трёх автомобилях выехали из Веллингтона в Окленд. Проехали около шестисот километров, останавливались около разных достопримечательностей (озёра, водопад, геотермальная электростанция) ночевали в отеле в середине пути, и приехали в Окленд вечером 2-го августа. Август в Новой Зеландии – это зимний месяц, но зима там не похожа на российскую. Температура воздуха 10-15 градусов, масса цветущих камелий, азалий, рододендронов, но знакомые нам деревья средней полосы в зимний период всё равно сбрасывают листья. Дорога идёт в самых разных природных зонах, но неизменным остаётся одно – огороженные проволокой зелёные пастбища и пасущиеся там овцы и коровы. Пасутся они там круглый год под открытым небом без хлева и любых укрытий.

В Окленде я жил в доме местного гуманиста Rhys Dippie. Его настольной книгой оказался изданный на английском четырехтомник «Борис Черток. Ракеты и люди». Я, к своему стыду, не знал об этом ученом конструкторе. По совету Риса я подписался на интересный канал https://www.youtube.com/channel/UCYO_jab_esuFRV4b17AJtAw

Вечером 3-го августа в Окленде состоялась неформальная встреча участников мероприятия. Организаторы подготовили гуманистическую викторину: все присутствующие были разбиты на команды по 5-7 человек и ведущий задавал вопросы по истории гуманистической мысли, гуманистического движения, борьбы за права человека. К примеру, кому из мыслителей или писателей принадлежит то или иное высказывание? Были там и вопросы о прошлом и настоящем мировых религий, к примеру: какая самая крупная мусульманская страна в мире? Я оказался в одной команде с Соней Эггерикс, предыдущим президентом МГЭС. Несмотря на это, выступили мы слабо. После викторины мы слушали местных бардов-гуманистов, а потом перед нами с танцевальным номером выступала представительница Уганды Violine Namyalo.

4-го августа весь день проходила конференция МГЭС. Программа здесь https://conference.humanist.nz/programme В зале присутствовало около ста человек. Первым из выступающих был представитель народа маори – атеистам в традиционалистском окружении всегда трудно. Его выступление называлось «В языке маори нет слова «атеист»». Второй выступала известная и за пределами гуманистического движения активистка борьбы за гражданских правы женщин в Пакистане Gulalai Ismail. Среди её многочисленных наград премия имени Анны Политковской. «Лица необщим выражением» запомнилась новозеландская активистка благотоворительности «тетушка» Джекки Кларк из организации «Тетушки» («The Aunties») http://www.aunties.co.nz/. Интересно было послушать одного из создателей движения «экс-мусульман», которые обычно скрывают свои лица из-за опасности преследования. Но в данном случая выступающий не скрывал ни имени – Imtiaz Shams, ни лица. Президент МГЭС Эндрю Копсон выступил с презентацией своей новой книги «Секуляризм: политика, религия и свобода» https://thehumanist.com/…/secularism-politics-religion-free… Запомнился руководитель пастафарианцев Тайваня Chin Wen Feng. Его тепло встречали, но в кулуарах я услышал мнение, что, мол, у нас тут люди жизнью рискуют и не стоит путать гуманизм с шуточной молодёжной субкультурой.

5-го августа состоялась ассамблея МГЭС. На ней было много формальных моментов: утверждение финансового отчета, утверждение плана мероприятий. Утверждение членства новых организаций поначалу шло без сучка и задоринки, было подтверждено членство двадцати новых организаций, в том числе наших коллег «Российского отделения движения Брайтс» (их представителя на ассамблеи не было). Сейчас в МГЭС состоит 148 организаций из 55 стран. При этом до сих пор нет ни одной организации из бывших союзных республик (кроме как из России). Проблемы начались, когда было объявлено о заявке от пастафаринцев Тайваня. Начались эмоциональные выступления как против, так и за вступление в МГЭС пастафарианцев. Поначалу голосование отложили на время после перерыва, а в перерыве убедили представителя пастафарианцев, что необходимо отложить голосование до следующей ассамблеи.

На ассамблее были выборы двух новых членов совета в связи с отставкой норвежца Roar Johnsen и голландца Rein Zunerdorp. На место голландца выбрали другого голландца, Boris van der Ham. На место Роара Йонсена норвежские гуманисты выдвинули свою активистку Kristin Mile, много лет проработавшую в Норвежской гуманистической ассоциации. Но у неё была и конкурентка, беженка из какой-то мусульманской страны, которую много лет избивал муж. За Kristin Mile голосовало примерно две трети имеющих право голоса представителей, за её конкурентку одна треть. Всего в Совете (Board) МГЭС сейчас девять человек. Три места там зарезервировано за представителями Азии, Африки и Латинской Америки.

На ассамблее была одобрена «Оклендская декларация против политики разделения». В декларации говорится о возрождении так называемой политики «сильных мужчин», которая отрицает базовые права человека и демонизирует меньшинства. https://iheu.org/humanists-condemn-politics-division-resur…/

Процитирую отрывок из Оклендской декларации: «Демократия есть гораздо большее, чем периодическая возможность голосовать. Для своего процветания демократия должна подкрепляться верховенством закона и принципом равенства перед законом для всех. Уважение к правам человека, включая право на свободу выражения своего мнения (как гласит Всеобщая декларации прав человека 1948 года), должно быть минимальным стандартом для всех демократий. Не только право большинства, но и права меньшинств должны поддерживаться и защищаться. Свобода выражения мнения должна включать право открыто критиковать политические партии, лидеров и политику. Кроме права голосовать за своих представителей, демократия должна уважать ценность свободной прессы, иметь систему прозрачности и подотчетности власти. Люди должны иметь возможность критиковать и мирно заменять неудачные и непопулярные правительства».

На ассамблее состоялась презентация нового названия МГЭС –Humanist International – и нового дизайна гуманистического символа – счастливого человека.

Следующая традиционная международная встреча и ассамблея пройдёт в Рейкьявике (Исландия) 31 мая – 2 июня 2019 года.

7-9 августа состоялся автобусный тур по Новой Зеландии. То ли из-за относительно высокой стоимости (более 300 долларов США, не включая билетов и питания) то ли ещё по каким причинам, но в нем приняло участие только 18 человек. Об этом туре я сделаю отдельный пост.

Отчет об Оклендской конференции на сайте МГЭС https://iheu.org/report-international-humanist-meetings-ne…/