Российское гуманистическое общество

www.humanism.ru

Главное меню

Поиск по сайту

Некоторые альтернативные естественные объяснения

Некоторые альтернативные естественные объяснения

Термин чудо часто используется наблюдателями, когда они не могут объяснить происходящее естественными причинами. Однако им могут быть неизвестны реальные действующие причины. Эффекты фокусника могут быть приписаны действию «магии», но они могут легко объясняться ловкостью рук и другими физическими действиями.

 «Целительство» верой необязательно приписывать действию Бога или оккультных сил, оно также может иметь вполне естественное объяснение.

Прежде чем говорить о сверхъестественном происхождении Иисуса или о том, что он был способен совершать деяния, нарушающие законы природы, мы должны постараться объяснить их естественными причинами. Юм предостерегает нас от доверия всему, что передается традицией. Возможно, что его суждение слишком радикально. Я предпочитаю изучать, как фокусники демонстрируют свои фокусы или как ведут себя сегодня чудотворцы-целители. Это может отчасти объяснить то, что происходило во времена Иисуса.

Возможно, что Иисус, веривший или почти веривший в свою божественную миссию, также практиковал искусство обмана. Эта гипотеза заслуживает некоторого доверия не только потому, что ее разделяли многие античные критики христианства, но и потому, что она может быть подтверждена аналогиями с методами, используемыми в наши дни. Оценка людьми каких-то событий как чудесных, оккультных или сверхъестественных может быть обусловлена особенностями психологии восприятия и незнанием их естественных причин.

Как мы уже указали, в древнем мире было полно магов, некоторые из которых считались богочеловеками. Сохранились некоторые интересные описания их деятельности. Симон волхв был известен ранним христианам. Мы читаем в Деяниях (8, 9-11), что человек по имени Симон Самарийский изумлял самаритян своим волхвоваиием: «Ему внимали все, от малого до большого, говоря: сей есть великая сила Божия». Он многих заставил поверить в своей божественную силу. Иосиф также сообщает о многочисленных магах того времени, совершавших те же чудеса, которые творил Иисус. «Наложение духа» (как и в крещениях Иисуса) было первым шагом в выступлениях многих чародеев. Они практиковали «секретные обряды посвящения в таинства», дававшими им власть над людьми. Они могли накладывать чары на тех, кто был опутан их силами. Согласно Мортону Смиту, сюжет о том, как Иисуса искушал дьявол в пустыне, является общим местом в шаманских инициациях. Способность излечивать людей психосоматическим воздействием увеличивается, когда люди верят в харизматическую личность, как наделенную сверхъестественной силой.

Если Иисус жил в Египте, он мог обучиться искусству и практике жрецов и чародеев, обитавших там в изобилии. Особый случай — использование Иисусом плевания. У Иоанна мы читаем, как Иисус встретил слепого человека: «Он плюнул на землю, сделал брение из плюновения и номазал брением глаза слепому, И сказал ему: пойди, умойся в купальне Силоам, что значит «посланный». Он пошел и умылся и пришел зрячим» (Иоан., 9, 6-7). Древнеегипетские папирусы содержат много упоминаний плевания, которое считалось религиозной и магической практикой и целительным средством. Иногда слюна смешивалась с песком или водой и прикладывалась к ноздрям или глазам или другим местам тела. Иисус использовал здесь форму целительства, хорошую известную в древнем мире(См . Е. A. Wallis Budge, Osiris: The Egyptian Religion of Resurrection, vol. 2, chap. 23, -«Spitting as a Religious Act» (New York: University Books, 1961), p. 203 ff.).  

Ипполит приводит пространное и интересное описание Симона Мага (Hippolitus, Philosophumena, trans. F. Legge (New York: Macmillian, 1921), pp. 2-3, 40-45.).

В трактате, написанном около 200 года н.э., он рассказывает о Симоне как человеке, искушенном в магическом искусстве. Он обманывал других и даже старался добиться обожествления себя. Ипполит пишет, что другие чародеи также убеждали в своей божественной силе. Например, Маркус, «знаток магии», использовал для обмана людей хитрость и демонов, и утверждал, что «он обладает величайшей силой из незримых и невидимых мест». «Среди прочих совершаемых им хитростей было «освящение чаши», которую он затем окрашивал в пурпурный и иногда в красный цвет, заставляя «простаков думать, что на чашу снизошло благоволение и придало ей кровеподобпую силу (blood-like power)». Другой его фокус состоял в том, что он наполнял из меньшей чаши большую и та переливалась. При этом он совершал посвящение над чашей, отвлекая внимание простаков и зрителей от его манипуляций, создавая у них впечатление, что он чудотворец.

Службы христиан имели магическую окраску. Более того, превращение Иисусом воды в вино могло совершаться с помощью фокуса, подменой одного другим.

Даже кормление народа, если это когда-либо происходило, могло быть результатом трюкачества, во многом похожего на тот, когда фокусник показывает нам женщину, якобы разрезанную пополам. Даже хождение но воде могло быть переходом по наносной песчаной отмели. Можно представить множество вероятных сценариев того, как это могло быть сделано. Известно, что если кто-то верит в то, что другой человек обладает сверхчеловеческой силой, он скорее всего поверит и в любой странный факт и будет настаивать, что он необъясним естественными причинами. При такой вере даже незначительное отклонение от нормального состояния будет рассматриваться как доказательство непреходящего чуда.

Это явление можно наблюдать и сегодня. Как легко некоторым удается внушить, что они обладают необычной психической властью. Джеймс Рэнди, фокусник и скептик, вместе с двумя другими молодыми фокусниками Стивом Шо и Майклом Эдвардсом, показал, как легко обмануть людей (Skeptical Inquirer, Summer 1983 & Fall 1983.).

Рэнди убедился в том, что парапсихологи легко вводятся в заблуждение людьми, утверждающими, что они обладают сверхъестественными психическими способностями — известный пример Ури Геллер, — тогда как в действительности они просто используют трюки фокусников. Рэнди поместил двух юношей в парапсихологическую лабораторию в Сант Луисе. С помощью разных обманов юноши делали вид, что обладают необычной психической силой, и экспериментаторы легко в это поверили. Большее беспокойство вызывал случай, когда пресса сообщила, что Шо и Эдварде обладают особыми психическими способностями, и множество людей начали требовать от них услуг. Это показывает, как легко люди могут быть введены в заблуждение и как их ожидания преувеличивают значимость происходящего.

То, что вера в магические и оккультные явления может вводить людей в заблуждение, было продемонстрировано двумя психологами Барри Сингером и Виктором Бенасси (Barry J. Singer and Victor Benassi, «Fooling Some of the People All of the Time», Skeptical Inquirer, Winter, 1980-81: 17-24.).

Они представили в колледже студентам различных классов, изучающих психологию, человека но имени Крейг, одетого в длинное пурпурное одеяние.      

 Он показывал так называемые «магические» трюки. С помощью психокинеза сгибал металлический прут. С завязанными глазами читал номера, записанные в спрятанном блокноте. Он мог перенести пепел с обратной стороны руки человека на его ладонь. Хотя эти трюки и кажутся противоречащими обычному опыту и нашим представлениям о причинности, их может выполнить любой искусный фокусник. В некоторых группах профессора не рассказывали об исполнителе ничего, кроме того, что у него есть претензии на обладание особыми психическими способностями, добавляя при этом, что лично они не верят этому. Другим студентам они говорили, что исполнитель является магом и что он покажет им некоторые магические действия. Они были удивлены, когда обнаружилось, что около двух третей студентов и тех и других классов поверили в его необычные сверхъестественные психические способности.

В группах, где выступал Крейг, лишь немногие студенты приняли разъяснения инструкторов. Большинство учащихся поверили, что он медиум. Их вера была сильной и эмоциональной. Некоторые студенты даже ограждали себя заклинаниями и увещеваниями против дьявола. Многие испытывали благоговение и изумление. Студенты сидели неподвижно, с остекленевшими глазами и открытыми ртами, монотонно распевая песнопения. Когда песнопения закончились, они с трудом дышали и говорили шепотом. После окончания сеанса некоторые продолжали сидеть, бессмысленно выставив глаза или качая головами. Другие возбужденно бросались к Крейгу, спрашивая, как они могут развить такие же способности. Сингер и Беиасси полагают, что они наблюдали совершенно необычное мощное поведенческое воздействие. Если бы Крейг потребовал от студентов сбросить одежду, отдать ему деньги или создать новый культ, некоторые выполнили бы это с огромным энтузиазмом. Более того, у многих студентов наблюдались серьезные эмоциональные отклонения.

Исследования, подобные тем, которые провели Сингер и Бенасси, повторялись позже другими и давали похожие результаты. Они пришли к выводу, что их результаты, какими бы необычными они ни были, носят «общий характер», и что эмоциональные процессы, включающие в себя веру в необычные психические способности, «присущи и активны у большей части населения».

Все это наводит на мысль, что у людей есть глубокая тяга к магическому. Искушение потусторонним было таким же сильным во времена Иисуса, как и в наши дни. Готовность поверить в оккультизм и магию намного увеличивалась, когда необычные действия совершала такая сильная личность, как Иисус. Такие харизматические личности способны накладывать чары магии. А посвящения и другие обряды только подтверждали, что такая личность обладает божественной властью. Убеждение в действенность магии особенно увеличивается при исцелении верой и способно во многом объяснить ее. Люди отчаянно хотят вылечиться. Поскольку многие болезни по своему происхождению психосоматические, психологическое расположение исцеляющего к больному может содействовать его выздоровлению. Этим можно объяснить, почему вера может влиять на некоторые болезни. Исцеление не есть результат вмешательства Бога в природу. Как отметил Фрейд в отношении пациентов, страдающих истерией, психологическое состояние способно влиять и вызывать изменения в тех случаях, когда заболевание порождено неврозом. Как мы видели, мы не можем узнать, от каких болезней страдали люди, упоминаемые в Новом Завете, каковы их клинические симптомы, было ли их излечение окончательным или только временным. Сведения о лечении основаны на отрывочных свидетельствах, приводимых авторами Евангелий. Мы также не знаем о всех исцелениях, которые Иисус пытался совершить. Не факт, что Иисус заставлял руку отрасти или совершал другие подобные чудеса. Большинство случаев так называемого лечения относится к психосоматическим расстройствах. Вероятно, что во многих случаях Иисус лечил теми же методами, что и Александр, описанный Лукианом. Например, Иисус, по-видимому, посылал вперед семьдесят учеников «по два пред лицем Своим во всякий город и место, куда Сам хотел идти» (Лук., 10, 1-2). Возможно, что они сообщали Иисусу о состоянии тех, кто должен быть «исцелен» или тех, кому он «пророчил». Не исключено, что некоторые паранормальные явления, приписываемые Иисусу, могли совершаться им потому, что он обладал предварительным знанием о людях.

Интересна история в Евангелии от Иоанна о телепатических способностях Иисуса. Иисус смог рассказать самаритянской женщине о ней самой. В пути Иисус присел отдохнуть у колодца. В это время самаритянская женщина пришла к колодцу набрать воды. Иисус попросил у нее попить и рассказал о живой воде. В ответ на просьбу женщины дать ей эту воды, он сказал: «Пойди, позови мужа твоего и приди сюда». Она ответила». «У меня нет мужа». Далее между Иисусом и женщиной произошел такой разговор: «Иисус говорит ей: правду ты сказала, что у тебя нет мужа; Ибо у тебя было пять мужей, и тот, которого ныне имеешь, не муж тебе; это справедливо ты сказала. Женщина говорит Ему: Господи! вижу, что Ты пророк» (Иоан., 4, 8-30). Было ли это это знание, незаметно от женщины выведанное Иисусом во время разговора с ней (« cold reading»), или оно было основано на фактах, собранных и переданных ему заранее (« hot reading»)? Иисус мог легко узнать о жизни женщины из предварительной информации, которой его снабдили его ученики. В таком случае Иисус воспользовался хорошо известной техникой, используемой в наши дни так называемыми телепатами (psychic readers) (О дискуссии по вопросу о телепатии см. Ray Hyman, «Cold Reading: How to Convince Strangers That You Know All About Them», Skeptical Inquirer 1, no. 2 (Spring/Summer 1977).  

В Евангелии от Луки мы читаем, что многие люди сомневались в способностях Иисуса. Однажды, когда он излечил немого, изгнав из него беса, некоторые стали говорить: «Он изгоняет бесов силою Вельзевула, князя бесовского» (Лук., 11, 14-15). В чудотворные способности Иисуса не верили в его родном городе, его считали там сумасшедшим или колдуном. Часто, когда его просили дать знак Божий, он ничего не давал им. Мы видим, что Иисус не всегда был способен творить требуемые от него чудеса, что наводит на подозрение, что он нуждался в некотором предварительном приготовлении. Матфей подтверждает, что Иисус совершал мало чудес в своем родном городе: «Не бывает пророков без чести, разве только в отечестве своем и в доме своем. И не совершил там многих чудес по неверию их» (Мат., 13, 57-58). Трудно добиться успеха тем, где вера отсутствует или низка. Марк также сообщает, что Иисус исцелил только нескольких людей в своем городе.

И Иоанн говорит, что «и братья Его не веровали в Него» (Иоан., 7, 5). Лука также сообщает, что народ стал требовать от Иисуса знамения небесного. На это Иисус им ответил: «Род сей лукав; он ищет знамения, и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка; Ибо как Иона был знамением для Ниневитян, так будет и Сын Человеческий для рода сего» (Лук., 11, 29-30). В Евангелии от Марка читаем, что, когда фарисеи стали требовать знамения, Иисус сказал им: «Для чего род сей требует знамения? истинно говорю вам, не дастся роду сему знамение» (Map., 8, 12). Иисус не мог совершать чудеса где угодно и когда угодно, он нуждался в соответствующей подготовке для демонстрации своих паранормальных способностей.

Сомнителен и случай воскрешения Иисусом своего друга Лазаря. Само сказание об этом могло быть заимствовано из египетской мифологии и приукрашено авторами Евангелия. Мы можем лишь предполагать, что произошло на самом деле. Этому событию сопутствовали обстоятельства, по меньшей мере, любопытные. Согласно Иоанну (11, 1-44), Иисус знал Лазаря и его сестер Марию и Марфу и любил всех троих. Сестры послали сказать Иисусу, что «вот, кого Ты любишь, болен». Вместо того, чтобы сразу вылечить Лазаря, Иисус ждал два дня. Прибыв наконец в Вифанию, он узнал, что Лазарь уже четыре дня как умер. Иисус подошел к пещере, где был гроб Лазаря, и сказал отнять камень от входа в нее. Воззвал он громким голосом: «Лазарь! иди вон» и «вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами, и лицо обвязано было платком».

Все в этом рассказе вызывает подозрение. Почему Иисус ждал несколько дней, прежде чем посетить своего друга? Более того, откуда мы знаем, что Лазарь умер? Это могло быть искусно разыгранное представление, призванное продемонстрировать сомневающимся чудесные способности Иисуса. Лазарь (как, возможно, и другие) мог в союзе с Иисусом ввести людей в заблуждение. Лазарь был близким другом Иисуса. Он упоминается снова в рассказе о вечере, на которой прислуживала Марфа, а Лазарь сидел среди гостей Иисуса. История о воскрешении Лазаря, несомненно, должна была увеличить славу Иисуса.

Библия является результатом творчества многих авторов, отбора и цензуры церковных соборов. Многие материалы были исключены и переделаны. Мы не знаем, что сохранилось в своем подлинном виде.

Для многих воскрешение Лазаря было одним из самых замечательных деяний Иисуса. Однако более чудесным было исчезновение Иисуса из пещеры, в которой он был похоронен, и его воскрешение. Для последующего человечества воскрешение Иисуса — самое важное событие в его миссии.