Российское гуманистическое общество

www.humanism.ru

Главное меню

Поиск по сайту

Заключение

Заключение

Из нашего анализа свидетельств жизни Иисуса мы можем получить следующие выводы.

Хотя христианство провозглашает себя исторической религией, основанной на реальной жизни, пастырстве и смерти Иисуса Христа, его центральный постулат состоит в том, что Бог через Иисуса воплотился в облике человеческом. Из характера сообщений об Иисусе вытекает, что мы не можем с определенностью сказать, что он существовал. Однако если мы предполагаем, что он был, у нас есть несколько альтернативных, рационалистических интерпретаций его жизни.

Во-первых, согласно традиционной христианской точке зрения, Иисус был Богом, в человеческом облике посланном спасти страдающее человечество. У этого постулата нет убедительных доказательств. Не существует независимого подтверждения способности Иисуса излечивать сверхъестественным способом или творить чудеса.

Во-вторых, даже если мы припишем непосредственно и исключительно Иисусу провозглашение этического кодекса человеческого поведения, все же он ограничен этикой Евангелия (и не принадлежит исключительно христианству). Кроме того, христианский кодекс сам по себе с трудом может служить надежным руководством этического поведения.

В-третьих, если Иисус существовал, то он может быть понят только в контексте иудейского общества первого-второго века как человек, зависимый от социальных, культурных, политических и религиозных традиций своего времени. Ни его появление, ни его проповеди не являются уникальными.

В-четвертых, если Иисус существовал и совершал деяния, приписываемые ему Евангелиями, то, вероятно, он был харизматической личностью, практиковавшим магию, используя известные приемы обмана. Факт, что христианство низвергло множество других религий и так долго противостоит научным методам и рациональности, подтверждает, что Иисус был чрезвычайно искусен в своем мастерстве, возможно, он самый искусный маг, из всех когда-либо существовавших. Мифология, окружавшая его жизнь, жадно воспринимается бесчисленными миллионами верующих, они находят в ней божественную весть, удовлетворяя свою потребность в спасении и искуплении. Другие маги и фокусники были также весьма искушены в своем ремесле, но пи один из них не обожествлялся с такой степенью драматизма, страсти и убежденности. Ни один религиозный ин-  статут или церковь, за исключением, быть может, ислама, не может сравниться по силе и мощи с церковью, посвятившей себя Иисусу Христу.