Российское гуманистическое общество

www.humanism.ru

Главное меню

Поиск по сайту

Астрология

Астрология

Исторические предпосылки

Во все времена люди с трепетом смотрели в величественные небеса. Они поклонялись Солнцу как источнику света и жизни, а Луне как небесному ночному телу. Захватывающее дух зрелище звезд и галактик всегда будило человеческое воображение, особенно когда люди жили иод открытым звездным небом, размышляя о том, что может предвещать небесный свод, что может рассказать им об их истоках и судьбе. Первые религии почитали небесные тела, в них выражалось убеждение  в том, что неземные существа были теснейшим способом связаны с нами на Земле, с нашими нуждами и стремлениями, нашими желаниями и страданиями и что они также предоставляли благоприятные знамения и знаки. Считалось благоразумным молиться этим могущественным силам во вселенной. Сказание о творении в Ветхом Завете ясно демонстрирует наш интерес к космосу. Вначале Бог создал Небо и Землю. Как часть этого плана творения он дал жизнь Адаму и Еве в райском саду. Даже Иисус был рожден под звездой Вифлеема, и, когда он был в яслях, его навестили три мудреца (астролога) с Востока, придав тем самым космологическое значение месту и времени его рождения.

Антропоморфная тенденция проявляется в приписывании звездам и планетам, Солнцу и Луне божественных качеств или признании их в качестве символов и знаков некоторого божественного порядка. Рождение и смерть есть два наиболее важных события в жизни человека. Христианство интересует то, что происходит с человеком после смерти. Напротив, астрология в высшей степени персонализирована и продумана как система верований, касающихся конкретного индивида, она делает акцент на моменте рождения и пытается придать ему некий трансцендентный смысл. Она даже включает в себя магические смыслы, поскольку считает, что в момент рождения в нас отпечатывается положение небесных тел, которое содержит в себе признаки, определяющие нашу индивидуальность, физические характеристики и будущую судьбу.

Ранние астрологи утверждали, что они разгадывают волю богов. Человеческая жизнь и счастье рассматривались как зависящие от того, что происходит на небе. Земное изобилие зависело от солнечного света, времени года и от дождя, идущего с неба. Яростными штормами и наводнениями мог быть принесен огромный вред, что также имело источником волю небес, места обитания богов. То, что особенно часто поклонялись Солнцу и Луне, можно объяснить тем, что они, как казалось, демонстрировали регулярное и упорядоченное движение. Светящийся вид небесных тел предполагал, что они состояли из «небесной» субстанции, не похожей на найденные на Земле виды материи. То же казалось справедливым и в отношении пяти известных нланет, каждая из которых олицетворяла одного из богов. Вавилоняне соотносили Юпитер с Мардуком, Венеру — с богиней Иш-тар, Марс — с Нергалом, Сатурн — с Нинибом, а Меркурий — с Небом. Марс выглядел красным и потому воспринимался как бог войны, смелости и энергии. Венера была белой и соотносилась с женскими качествами, она была богиней любви и красоты. Астрологические толкования основывались на стабильном положении звезд. Различные группы звезд на небесном своде определялись как созвездия. Двенадцать из них в Зодиаке соответствовали каждому месяцу, и все, кроме одного, ассоциировались с млекопитающими или людьми. Созвездие Рыбы было похоже на рыбу, и поэтому оно стало «водным» знаком благодаря «магическому» соответствию. Телец на небе был быком, и каждый рожденный под знаком этого созвездия вел себя как бык, был упрямым и сильным. Астрологи разработали развитую систему знаков и символов, астрологическая литература множилась веками. Небеса интерпретировались антропоморфно, как имеющие человеческие качества. Астролог являлся пророком, священником и волшебником одновременно. С помощью своих вычислений, диаграмм и прогнозов он мог составлять гороскопы и предсказывать уникальные судьбы людей и наций.

Ключевая идея астрологии — это взаимосвязь между точным временем и местом рождения человека и расположением при этом небесных тел. Первоначальная астрологическая система, согласно которой велось предсказание, рассматривала Землю в качестве центра вселенной, а другие планеты, Солнце и Луну как вращающиеся вокруг нее. Птолемей, будучи также великим астрономом, изобрел систему эпициклов, согласно которой небесные тела двигались по круглому контуру. Это была замысловатая конструкция, но она давала возможность древним астрономам составить порядок расположения планет, Солнца и Лупы и делать довольно точные астрономические предсказания. Астрономия и астрология до 16-го века были в тесной взаимосвязи. Одна имела дело со звездным небом, другая — с его влиянием на человеческие судьбы. В течение многих столетий древние астрологи усложнили свои суждения о том, когда и где родились люди, об их качествах и пытались связать это с расположением небесных тел, видимых с Земли. Человек изу-  чал свой гороскоп и действовал в соответствии с ним, следуя рекомендациям своих астрологических советников. Из истории мы знаем, что монархи набирали штат астрологов, которые держали совет о том, когда начинать атаку на врага или добиваться руки прекрасной дамы.

Некоторые считают астрологию наукой, другие — учением или искусством. Скептические критики считали ее классической псевдонаукой. В ее рамках делаются попытки эмпирических предсказаний, якобы основанных на детальных наблюдениях. Птолемеевская система, предположительно, была построена на письменных наблюдениях и описаниях того, что происходило в прошлом, а также догадках о связи Солнца, Луны, планет и звезд с людьми и событиями на Земле. Сначала эти связи принимались как имеющие общественное значение и представляющие собой общий интерес для каждого. Со временем они стали применяться, в основном, к жизни и деятельности правителей и государств, которыми они управляли. В конечном счете, астрологические суждения стали распространяться на каждого человека, который имел свой собственный, неповторимый гороскоп. Принципы и правила предсказания стали частью астрологической традиции, которая со времен Птолемея почти не изменилась. Сегодня эта традиция воспроизводится в огромном количестве постоянно публикующихся астрологических книг, которые, почти как Библия, повторяют основную астрологическую легенду о зависимости человеческой судьбы от расположения небесных тел. Большинство принципов астрологии неизменны, хотя существует большая вариативность в интерпретациях. Первоначальные основания наблюдений и астрологических смыслов неизвестны. Находятся ли их корни в записях древних очевидцев и были ли они были проверены на точность? Или это просто утверждения, не основанные пи на каких фактах? Когда исследуют истоки вероучения, как мы анализировали первоначальные человеческие религии, то обычно обнаруживают, что все их основания довольно зыбки. Астрология, кажется, обладает одновременно и религиозной и магической значимостью. Исследование генезиса веры имеет большую ценность для понимания того, почему она появилась и что она означает. Однако не стоит впадать в генетическую  ошибку: возможно, несмотря на свое темное происхождение, сегодняшняя астрология в чем-то истинна. Поэтому будет полезно дать краткий обзор ее основных характеристик.

Существуют различные типы астрологических систем. Мы сосредоточим свое внимание на астрологии, имеющей дело с рождением и которая включает в себя разработку таблиц, показывающих расположение планет на небе в момент рождения человека. Составление гороскопов влечет за собой использование небесных координат. Сначала Солнце, Луна и планеты располагаются на небе — на небесной сфере. Затем небесная сфера (видимая шарообразная часть неба), включая планеты и неподвижные звезды, соотносится с Землей во время и в месте рождения человека. Непосредственное расположение звезд определяется при помощи астрономов — установлением их места в системе зодиака. Зодиак соответствует некоторому поясу на эклиптике, видимому, солнечному пути между планетами. Гороскоп описывает путь, по которому в течение года следует Солнце, что представляет окружность в 360 градусов. Астрологи разделяют путь на 12 секторов, каждый из который составляет 30 градусов — довольно произвольно, должен я заметить. Эти сектора называются знаками Зодиака, или «солнечными знаками», так как они определяют, где находится Солнце в некоторый период времени и, соответственно, в момент рождения человека. Так, например, если вы родились в начале декабря, Солнце в это время находилось в двенадцатом знаке, в созвездии Стрельца.

Зодиак в основном определяется весенним равноденствием. Это соответствует местоположению Солнца в начале весны (около 20-го марта). Астрономы определяют это как точку в космосе, когда земная орбита вокруг Солнца, называемая эклиптикой, пересекается с плоскостью земного экватора, если его продлить как плоскость в космос. Это происходит, когда Солнце движется с юга на север экватора, и наблюдается его видимое с Земли движение вдоль эклиптики. Это только видимое движение, т.к. хотя традиционная астрология ставит Землю в центр системы, а Солнце вращается вокруг нее, однако, как мы знаем со времен Коперника, на самом деле — все наоборот. И хотя коперниканская революция полностью изменила наши  представления о Солнечной системе, тем не менее она не достигла успеха в разрушении астрологии, которая была основана на опровергнутой астрономической системе. Астрологи спокойно продолжают продавать свои услуги и приспособляют, как могут, свою древнюю систему к потребностям времени.

То, что теперь отличает астрологию от астрономии, заключается в том, что каждый знак Зодиака олицетворяет собой определенные неповторимые положительные и отрицательные свойства человеческой личности и поведения. Каждый индивидуум имеет в своем гороскопе все 12 знаков. Его жизнь и характер определяются расположением планет в зодиакальных знаках.

Астрологи также разделяют гороскопы по родам, каждый из которых связан со знаком Зодиака. Рода основываются на суточном вращении Земли вокруг своей оси. Как и солнечные знаки, рода разделяются линиями или пиками между ними. Пик первого рода называется преобладанием. Он исчисляется точкой в пространстве, где восточный горизонт пересекается с эклиптикой и временем и местом рождения. Предметами первого рода являются те светила, которые поднимутся в течение следующих двух часов. То же самое — и для других родов. Знак Зодиака на его пике называется восходящим знаком. Это — наиболее важный родовой ник, ввиду того, что он определяет основное отношение человека к жизни, то, как он или она реагируют на происходящее, основание личности и физический внешний вид. В астрологическом анализе также важен надир (четвертый род), потомок (седьмой род) и центр неба (десятый род). Различные роды управляют различными человеческими интересами и деятельностью, включая финансовые дела, женитьбу, профессию, семейное положение и здоровье. Личный гороскоп человека также содержит в себе и другие планетарные аспекты, то есть связанное с этим положение Солнца, Луны и планет. Он устанавливает, находятся ли небесные тела в согласовании и в противостоянии друг с другом в различных родах и располагаются ли они под углом 60, 90 или 180 градусов по отношению друг к другу. Все это имеет значение при составлении гороскопа. Имея подробный гороскоп, астролог должен интерпретировать его значение для субъекта (называемого «прирожденным»). Существуют более  или менее стандартные правила для интерпретации личного гороскопа, но толкование может быть чрезвычайно сложным. Это объясняется тем, что правила применения зависят от субъективного мнения астролога, а оно может изменяться от случая к случаю. Поэтому астрологию называли искусством, а не наукой. Для иллюстрации, если человек рожден иод знаком Овна (между 21-м марта и 19-м апреля), то предполагается, что он или она будут властными, изобретательными и раздражительными. Если, например, Луна была на небе над местом и во время рождения, то человек будет предрасположен к унынию и растерянности. Если Марс был в знаке Девы, индивид будет проницательным и с виду импульсивным. Если Меркурий будет в связи с Юпитером, то это будет добрым знаком, в то время, как Венера в равном отношении с Сатурном (90 градусов от него) будет плохим символом. В принципе трудно дать точную интерпретацию значениям диаграмм, оно может зависеть от того, как связаны между собой астролог и «прирожденный», в особенности, если эта интерпретация происходит во время личной встречи.

Астрологические чертежи были разработаны не только для отдельно взятых людей, но и для наций, организаций, даже для домашних животных! Даже дата подписания Декларации о Независимости, 4-ое июля 1776 г. (о точной дате идут споры) заставила астрологов разработать диаграммы, предсказывающие политическое будущее Соединенных Штатов, как это делалось для древних царств.