Российское гуманистическое общество

www.humanism.ru

Главное меню

Поиск по сайту

Впереди - трудные времена

Кризис в РоссииУважаемые члены, сторонники и друзья РГО!

Обращаясь к вам с новогодним пожеланиями, хочу поделиться некоторыми, увы, отнюдь не праздничными мыслями.

Сегодня мы не можем не замечать, что морально-психологическая деградация и кризис культуры перерастают в кризис экономический и политический. Болезнь, вызванная ложным историческим выбором безответственных и алчных правящих сил, вступает в свою острую фазу. Начавшееся ухудшение материального положения подавляющего большинства российских семей, страх перед нищетой и безработицей, растущее ощущение безвыходности и беспомощности – вот очевидные симптомы грядущей национальной катастрофы. Сегодня мы видим неизбежные следствия того, как дорвавшиеся до власти временщики и всякого рода бандитская олигархическая нечисть, оседлав нефтегазовую трубу, стали с неслыханным цинизмом грабить страну, пробуждая и возбуждая в нас наши худшие слабости, подкармливая и покупая за подачки наш разум и достоинство, нашу свободу и гражданскую ответственность. Только алчностью и тупостью можно объяснить нежелание власти понять, что она толкает страну в тупик, который будет ужасен для всех. Моральное, культурное разложение России свершилось в течение нескольких десятилетий. На пороге кризис экономический и социальный. Уже сегодня мы можем разглядеть то разбитое корыто, у которого мы окажемся завтра.

Будет ли отрезвление и понимание? Для большинства – нет! Так глубоко заморочены многие в России, так круто замешан хаос в их сознании. Однако если в голове хаос останется, то в глазах у населения будет что-то другое, простое и очевидное: пустой холодильник и безработица, рост преступности, произвол силовиков и призрак концлагерей для «врагов народа». Но и эти реальности могут быть вытеснены из сознания, если мозги людей будут с новой силой забиты лозунгами официальной пропаганды, если им день и ночь будут кричать, что враг у ворот, что против нас весь мир, что нас хотят раздавить, но «русские не сдаются!».

Только милитаристская истерия может на какое-то время отодвинуть социальный взрыв. Но нынешней олигархии и бюрократической номенклатуре не удастся превзойти рекорд, поставленный большевиками, сумевшими в течение семидесяти лет держать страну в страхе перед репрессиями и одновременно в состоянии гипнотической коммунистической эйфории.

***

Вот она, историческая развилка: либо новый цикл насилия государства и власти над человеком и обществом или возможность встать на дорогу нормального эволюционного развития. Для того чтобы выздороветь народу и государству, чтобы они, наконец, поняли, что без демократии, реального общественного диалога сделать ничего нельзя, не нужны никакие теории и великие проекты. Однако к этим простым вещам мы будем идти дорогой сломов, зигзагами, срывами и рывками. Она может растянуться на десятилетия, в ходе которой мы будем учиться не врать друг другу и не обманывать себя, изживать неверие в собственные силы, лень, равнодушие, учиться отделять жалкие упования и халявные иллюзии от реальных возможностей и веры в собственные силы, в силы демократии и ответственной свободы.

Рано или поздно, но нам придется поднять согбенную голову и оглянуться вокруг. Дорога к демократическому социальному, справедливому и трудовому обществу не является ни тайной, ни чем-то недосягаемым. Десятки государств с разными культурными и историческими традициями идут этой дорогой. Но это дорога трудна и требовательна ко всем, кто встал на путь достижения социальной справедливости и сохранения человеческого в человеке.

Впереди – обвал. Скольким не удастся выбраться из него, никто не знает. Но шансы на преодоление больше у тех, кто сохранит свой разум, добрую волю и человеческое достоинство. И нам, гражданским гуманистам России остается все та же стратегическая задача – хранить верность принципам человечности и свободы, верность просвещенному и рациональному взгляду на мир. Нам нужно крепить интеллектуальное и моральное единство. Особенно сегодня, в преддверии социального хаоса.

 

Валерий Кувакин,

редактор сайта

Российское гуманистическое общество

www.humanism.ru