Российское гуманистическое общество

www.humanism.ru

Главное меню

Поиск по сайту

Актуально и сегодня!

Недавно я послал в рассылку гугл-группы «Гуманизм» сообщение, которое я назвал «Российскую науку судят». Оно, на мой взгляд, может служить достаточным свидетельством бедственного положения науки и разума в нашей стране. Вот текст этого сообщения:

«Пересылаю информацию об одном знаковом событии, красноречиво говорящем о реальном наступлении Средневековья в России. Наука пришла к перестройке большой, но морально и финансово обескровленной, Ельцин предал интеллигенцию, в том числе и науку. Когда начался грабеж, то про нее забыли. Но временно. Потом положили глаз на ее собственность (недвижимость). К этому же времени шарлатанство из любительского и кустарного стало мощной индустрией парауслуг с производством соответствующих товаров от циркониевых браслетов и торсионных генераторов до квантовой медицины и нанофильтров (третьего крана Родины) Петрика. Но никто и в голову не хотел брать (и сегодня не берут) то, что как особая форма организованной преступности она срастется с коррумпированным и мощным чиновничеством и перейдет из фазы фактического соперничества с наукой к борьбе с ней. Бьюсь об заклад, что НИКТО из россиян не поверил бы лет двадцать тому назад, что против науки будет подан иск в суд и начнется вполне реальный процесс против науки. Даже многие члены РГО, которых я все время призываю к критическому мышлению и уважению к науке, отмахиваются от лженауки, теперь уже агрессивного зверя, как от комара. Любопытная деталь: сначала на ТВ были просто экстрасенсы, потом разыграли спектакль, что есть настоящие экстрасенсы и ненастоящие. Начались «битвы экстрасенсов». Теперь – какая горькая ирония истории! – есть уже передача «экстрасенсы против науки». Вроде бы уже и гром гремит, а у нас все «наша хата с краю». Авось обойдется... очень дорогой ценой для каждого из нас.
Ниже отчеты о заседаниях судов против ученых – см. ссылки.

Самый известный российский адвокат [Генрих Падва] пришел им на помощь, и теперь они – известные реальные академики! – бегают с его помощью от наказания, как зайцы. Возможно, первую битву против науки выиграть и не удастся. Но война началась при «участии» безучастных зрителей – россиян. Так и хочется сказать: до встречи в российском аду через пять – десять лет.

Возможно, вы знаете, что в Иране теократия, власть попов. Возможно, вы слышали и о ядерных амбициях Ирана. Наука там унижена, знаю лично. А почему вдруг о ядерной программе Ирана ничего не стало слышно? Кто знает? Я знаю – победила наука, не иранская конечно. Желающие могут пошарить по Интернету и сказать, прав я или нет. (Можно спорить, насколько чистоплотна с моральной и правовой точки зрения оказалась эта победа над иранской ядерной программой, но ясно, что, в конечном счете, побеждает умнейший, а не какой-либо иной.)

А если у нас попы будут «координировать научные исследования»?.. Полетит ли наша страна в бездну вместе с «ядерным щитом» Родины?

http://www.fontanka.ru/2011/05/20/119/
http://www.fontanka.ru/2011/06/17/098/
http://www.fontanka.ru/2011/06/17/149/

Готовя материал для сайта, я вспомнил, что уже десять лет назад наша научная общественность на большом международном симпозиуме приняла две резолюции – против лженауки и иррационализма. Сегодня ситуация только ухудшилась. Поэтому совсем не лишне вновь обратиться к этому документу.

В.А. Кувакин, президент Российского гуманистического общества

ПРОТИВ ЛЖЕНАУКИ, ШАРЛАТАНСТВА И ИРРАЦИОНАЛИЗМА В РОССИИ

РЕЗОЛЮЦИЯ еждународного симпозиума «Наука, антинаука и паранормальные верования»

Москва, 3 – 5 октября 2001 г.

Международный симпозиум, организованный Российской академией наук, Московским государственным университетом им. М.В. Ломоносова и Российским гуманистическим обществом вызван необходимостью дать организованный отпор беспрецедентной экспансии лженауки, паранормальных верований и новейших форм иррационализма в российскую культуру конца XX – начала XXI вв.

1. Состояние разрухи, крушение прежних идеалов и отсутствие новых привели в России к тому, что многие люди стали надеяться лишь на чудо. Одно из «чудес» явилось в виде лженауки, представляющей собой хорошо организованное сообщество профессиональных мошенников. Сегодня оно превратилось в мощную, по сути, аморальную и криминальную силу. Псевдонаука и шарлатанство влияют даже на высшие эшелоны власти, паразитируя на бюджете и без того обескровленной науки.

2. Другая серьезная проблема, с которой сталкивается не только Россия, но и мировая цивилизация в целом, состоит в возрождении паранормальных верований – архаичных суеверий и предрассудков магического сознания древних веков. Астрологи и экстрасенсы, оккультисты и шаманы, волшебники и колдуны, пропагандирующие мистику, магию, прорицания и гадания, широко внедрились в рынок услуг, особенно в область медицины, психологии и образовательных технологий.

3. Мы не можем умолчать и о вреде, наносимом обществу политикой церковно-государственных отношений. Политизация и идеологическое возрождение религий – это мина замедленного действия, грозящая расколоть общество по принципу верующий – неверующий, правоверный – неверный. Дело дошло до того, что церковь повела наступление на государственные учреждения, армию, систему школьного образования.

4. Принимая во внимание угрожающий масштаб экспансии лженауки, шарлатанства и иррационализма в общественное сознание, симпозиум считает целесообразным:
- признать аморальной и социально опасной деятельность организованной лженауки и шарлатанства в России;
- одобрить деятельность «Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований» Президиума РАН, которая призвана способствовать проведению объективной и независимой экспертизы, рецензированию работ, без чего немыслимо никакое научное исследование;
- просить руководство Российской академии наук принять меры по усилению ее работы;
- считать клерикализацию средней и высшей школы, армии и государственных учреждений деянием, нарушающим Статью 14 Конституции РФ;
- просить работников СМИ проявлять больше ответственности при освещении тех или иных сенсационных заявлений об открытиях, гипотезах, паранормальных или сверхъестественных феноменах и давать возможность научным экспертам сопровождать своими комментариями такого рода заявления;
- просить Комитет по образованию и науке Госдумы РФ провести слушания по вопросам экспансии лженауки, шарлатанства и паранормальных верований в общественную жизнь России;
- считать деятельность Российского гуманистического общества и его журнала «Здравый смысл» заслуживающей одобрения, способствующей защите идеалов науки, общечеловеческих нравственных, правовых и гражданских норм и противодействующей лженауке, шарлатанству и иррационализму.

(Принято на заключительном пленарном заседании симпозиума 5 октября 2001 г. при двух голосах против. Всего по данным регистрационных ведомостей в его работе приняло участие 210 человек, не считая зарубежных гостей и корреспондентов радио и телевидения.)

*   *   *

Примерно за месяц до начала симпозиума США были атакованы международным терроризмом. Российское гуманистическое общество откликнулось на это событие резолюцией, которая была оглашена на симпозиуме «Наука, антинаука и паранормальные верования»

РАЗУМ ПРОТИВ РЕЛИГИОЗНОГО ТЕРРОРИЗМА

Заявление Российского гуманистического общества

Американская трагедия 11 сентября 2001 года обнажила корни глубоких планетарных противоречий, угрожающих мировому сообществу, самой жизни на Земле. Акт беспрецедентного террора в отношении тысяч ни в чем не повинных людей, должен, наконец, заставить человечество задуматься о вопиющей несовместимости современных достижений в области научного познания, утверждения общечеловеческих нравственных норм и прав человека с любыми формами идеологического, националистического и религиозного фанатизма и нетерпимости.

Можно мобилизовать все ресурсы цивилизованных обществ и истребить всех нынешних террористов, но в результате – лишь породить новых, еще более бесчеловечных и изощренных. Пора признать горькую истину о том, что религии не могут ни остановить, ни осудить религиозный терроризм с позиций своих догматов, которые уже давно лежат на пути нравственного и культурного прогресса, на пути мира и взаимопонимания между людьми и народами. Совершенно очевидно, что за пределами частной жизни, за оградой церкви, синагоги, мечети все  религии –  источник отчуждения, разделения и, в конечном счете, ненависти и насилия.

Пора понять, что только полное и последовательное исключение религиозных идей, ритуалов и символов из всех областей внецерковной жизни, из государственной системы и межгосударственных отношений – при строгом соблюдении свободы совести личности – может сблизить людей, установить прочный гражданский мир как внутри отдельных обществ, так и между народами.

Мир уже давно стал иным. Он стал единым и неделимым организмом. Всякое превознесение какой-либо религии, нации или идеологии чревато взрывом экстремизма, фанатизма, террора и войны. Руины символов США –  Пентагона и Всемирного торгового центра – лишь продемонстрировали этот факт с бесчеловечной жестокостью. Только всеобщий поворот к здравому смыслу, к единым для всех людей нравственным, правовым, гражданским и экологическим нормам может примирить человечество с самим собой и природой.
Мы, члены Российского гуманистического общества, убеждены, что гуманизм, признающий  всех людей равными по изначальному стремлению к жизни и счастью, свободе и достоинству, правам и обязанностям, может стать основой универсального мировоззрения, богатство модификаций и форм которого составит подлинное многоцветье культур и индивидуальностей, их мирное сосуществование, сотрудничество, взаимное уважение, заботу и любовь.

Гуманизм способен смягчить нравы, конструктивно решить проблему культурного и экономического разрыва между богатыми и бедными, обеспечить мир и сотрудничество между народами, служить платформой для решения глобальных проблем современности.
Мы, гуманисты, призываем людей осудить не только любые формы терроризма, но и питающие его религиозные идеологии, религиозный национализм, фанатизм, экстремизм и тоталитаризм.

Над прахом жертв 11 сентября 2001 года и в память о многих тысячах жертв религиозной нетерпимости мы, гуманисты, призываем все народы,  правительства, политические партии и международные организации не только объявить терроризму бескомпромиссную войну, но и рассматривать мировоззрение современного гуманизма как реальное противоядие против этой глобальной болезни человеческого разума и совести.

Мы призываем признать мировоззрение современного гуманизма наиболее полным воплощением достоинства и разума человечества, надежной духовной опорой мирной и благополучной жизни личности, народа и мирового сообщества.

Мы призываем видеть в гуманизме не политическую идеологию или доктрину, исключающую все другие, а моральную силу, свободное мировоззрение свободного и ответственного человека, живущего в свободном и правовом обществе.

Резолюция, принятая на собрании Российского гуманистического общества 19 сентября 2001 г.