Российское гуманистическое общество

www.humanism.ru

Главное меню

Поиск по сайту

Основы гуманизма. Лекция 1

Современный гуманизм. Лекция №1.

 
Определение гуманизма
Поскольку гуманизм – это сложное и многогранное явление, то сначала нужно задать его исходные определения. Отправляясь от них, мы будем вырабатывать более полное и точное представление об этом феномене культуры и внутреннего мира человека.
В словарном смысле гуманизм (от латинского humanus – человеческий, человечный) – это мировоззрение, которое провозглашает ценность человека, его право на счастье, развитие и проявление своих положительных способностей, на свободное и ответственное участие в жизни мира и общества.
В этом определении фиксируется содержание понятия «гуманизм»:
ценность человека, его право на счастье, развитие и проявление своих положительных способностей, на свободу и ответственность;
в нем очерчена область распространения и применения этого мировоззрения:
жизнь мира и общества;
в нем говорится о том, каким образом оно должно проявляться и реализовываться:
свободное и ответственное участие.
Хотя это определение и не является исчерпывающим, в нем даны ключевые слова, помогающие понять, о чем, в принципе, идет речь. А речь в данном случае идет о человеке, его правах и обязанностях, его мировоззрении, а также об области и принципах применения этого мировоззрения. Вместе с тем, гуманизм представляет собой не только личное мировоззрение отдельного человека. Идеи гуманизма разделяли и разделяют многие люди. Это обстоятельство делает гуманизм общественным явлением.
Первые ростки гуманизма ярче всего обнаружились в греко-римской культуре, особенно в Афинах (V в. до н. э.). В последующем гуманизм различным образом заявлял о себе в эпохи Возрождения и Просвещения, а также в XIX и ХХ веках. Социальный характер гуманизма позволяет дать ему еще одно определение.
Гуманизмэто коллективное мировоззрение и культурно-историческая традиция, зародившаяся в древнегреческой цивилизации, развивавшаяся в последующие века и сохранившаяся в современной культуре как ее общечеловеческая основа.
Таким образом, гуманизм – это больше чем мировоззрение отдельного человека. Его идеи принимают и практикуют многие люди, тем самым превращая гуманизм в программу социальных преобразований, в моральную силу, в широкое и международное культурное движение. Другая, важнейшая особенность гуманизма как социального явления состоит в том, что он образует общечеловеческую основу культуры. Что это означает, и что дает ему на это право?
Общечеловеческий характер гуманизма определяется его вниманием к тем чертам и способностям человека, которые присущи каждому из нас. Он не разделяет людей по признакам расы, национальности, религии, пола, социального положения и т.д. Можно сказать, что гуманизм обращен к человеку как таковому, он идет сразу к глубине человеческого существа, к таким данным нам от рождения свойствам, которые имеются у всех людей и которые их объединяют в единое мировое сообщество. Это и позволяет ему быть общечеловеческим фактором цивилизации, основой духовного единства, взаимопонимания и сотрудничества всех людей планеты.
Естественность гуманизма объясняется естественностью тех человеческих качеств, которые его порождают и на которые он опирается. Главное среди них – человечность, гуманность.
Гуманность означает сочувствие, заботу и внимание к другому человеку, стремление к сохранению и улучшению среды обитания людей, как и уважение, доброе отношение ко всему живому.
Но и это не все. Гуманизм включает в себя не только идеи, но и правила жизни, является мировоззрением, которое предлагает личности определенные нормы поведения. В этом нормативная сторона определения гуманизма. Здесь дело в том, кого считать гуманистом, как им быть, какие требования гуманизм предъявляет человеку.
Кого считать гуманистом? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно обратиться к понятию человечности, гуманности, поскольку сам термин «гуманизм» является производным от него.
Каждый человек в большей или меньшей степени человечен. Можно даже утверждать, что в среднем в людях больше человечности, доброты, чем бесчеловечности, жестокости. Если бы было иначе, то, раз возникнув, род Homo Sapiens постепенно дичал, неизбежно деградировал и со временем прекратил бы свое существование. То есть люди либо перебили друг друга, либо вернулись в животное состояние, в котором самосохранение рода обеспечивалось бы на уровне инстинктов. В действительности мы видим, что, несмотря на войны, составляющие позор человечества, на катастрофы, на все трудности экономического, социального и другого характера, продолжительность жизни растет, ее качество и комфорт повышаются, люди учатся преодолевать голод и бедность, болезни и социальную несправедливость; во все большем числе стран признаются и защищаются права человека и его свободы.
Если мы признаем, что каждый человек в той или иной мере человечен, то это значит, что он может быть гуманистом. Для этого необходимо совершить внутреннюю самооценку, нужно разглядеть свое хорошее, оценить его по достоинству и, наконец, сделать это хорошее основой своего отношения к себе и окружающим, нужно сделать свою гуманность программой своей жизни, своего творчества и самосовершенствования.Другими словами, нужно поднять естественно присущую тебе гуманность с уровня чувства на уровень сознания и самосознания, с уровня простой склонности – на уровень осмысленного действия. Те из нас, кто совершает этот труд или хотя бы готов к нему, могут рассматривать себя в качестве гуманистов. Понятно, что это не должно пониматься как какая-то привилегия, скорее напротив.
Гуманист – это, прежде всего, доброжелательный, сознательный и ответственный человек, человек разумный и справедливый.
Совершаемый личностью акт выбора своей человечности как основы своего мировоззрения означает не просто оценку хорошего в себе, но и принятие определенных обязательств перед самим собой. Среди требований, которые гуманизм предъявляет личности, различают:
1) личностные или смысложизненные;
2) нравственные;
3) гражданские или правовые;
4) эстетические;
5) интеллектуальные;
6) экологические.
Коротко говоря, к первым относятся требования жить здоровой и осмысленной жизнью, ко вторым – соблюдать общепринятые нормы морали, к третьим – следовать правовым нормам общежития, прежде всего, зафиксированным в конституции, к четвертым – воспитывать эстетический вкус, умение отличать прекрасное от безобразного, к пятым – культивировать ценности разума, познания, критического мышления, к шестым – соблюдать экологическую этику, направленную на сбережение и оздоровление окружающей среды.
Каждый человек стремится к добру и хочет быть хорошим человеком. Но это очень непросто. «Трудно быть добрым», говорили еще задолго до нашей эры. Умение делать добро себе и другим – одно из самых трудных искусств. Чтобы овладеть им, нужно как минимум знать, как наилучшим образом творить добро, знать, что накопила человеческая мудрость на пути к добру и человечности. Вот почему гуманизм придает большое значение идее просвещения и самообразования.
Это подводит нас к определению гуманизма как системы знания.
Современный гуманизм – это система научных знаний, основными блоками которой являются антропологические, философские, психологические, юридические, экологические и педагогические знания.
Таким образом, мы указали на содержание, область применения и социальный характер гуманизма, на его нормативность, а также на процедуры, выполнение которых делает или может сделать человека гуманистом. Но за рамками сказанного все еще остается ряд важных вопросов: почему возник гуманизм? какова его цель? каковы его идеалы?
Пояснения: когда мы говорит об определении чего-либо, мы должны отдавать себе отчет, что, во-первых, любое определение – это не окончательный и исчерпывающий ответ, во-вторых, наряду с любым определением имеют право на существование много других определений этого предмета в зависимости от целей определения и его адресата (скажем, для детей – это одно определение, для специалистов в этой области – другое и т.д.). Таким образом, определение – эт скорее начало познание, а не его завершение, тем более если мы познаем что-то живое и развивающееся, как это имеет место в отношении гуманизма.
Для гуманизма (как и для большинства явлений культуры и человеческого мира) может быть дано как минимум четыре типа определений: историческое (в нем будет подчеркиваться специфика гуманизма именно этого времени); сущностное, т.е. связанное с определением главного в гуманизме как специфическом явлении, с сутью предмета, черты, процесса и т.д., составляющих содержательную основу того, что мы определяем; процессуальное определение гуманизма, т.е. его фиксация через процедуры, которые позволяют получить или опознать его как что-то особое, отличающееся от других явлений: функционально, т.е. его определение через то, что он может сделать, получить, достичь и т.д. (грубо говоря, гуманизм может дать/не позволит сделать человеку то-то и то-то…).
Вопросы к лекции
  1. Какого типа определения даны в лекции?
  2. Какова связь этих определений?
  3. Какими могут быть иные определения гуманизма?
  4. Как соотносятся между собой понятия «гуманность», «гуманизм» и «гуманист»?
  5. В чем Вы видите специфику данного в лекции определения гуманизма?
Задания
1. Составьте каталог существующих определений гуманизма, используя словари, энциклопедии, учебники и другие информационные ресурсы.
2. Проведите исторический анализ понятия «гуманизм» и покажите, как менялось его содержание и смысл.
3. Попробуйте на основе изучения различных определений гуманизма сформулировать свое или защитить истинность того из них, которое Вы считаете наилучшим.
© В.А. Кувакин, 2006