Российское гуманистическое общество

www.humanism.ru

Главное меню

Поиск по сайту

Памяти Пола Куртца

Пол Куртц 1925-201220 октября 2012 г. на 86 году жизни умер выдающийся американский философ-просветитель, лидер международного гуманистического движения Пол Куртц.

Пол Куртц родился 21 декабря 1925 г. в Ньюарке (США, штат Нью Джерси). В молодости испытал влияние марксизма, а также древнегреческой классики (Сократ, Платон). Ещё до исполнения ему 18 лет поступил на службу в армию США и вскоре оказался на передовой линии борьбы с фашизмом в Европе. В качестве солдата он участвовал в освобождении Франции, Бельгии, Голландии и Чехословакии. В составе американских частей он принимал участие в освобождении заключённых фашистских концлагерей в Бухенвальде и Дахау и был потрясён зверствами нацистов. Там же он узнал о сталинских репрессиях и нежелании некоторых из русских заключённых возвращаться на родину из-за боязни оказаться в сталинских застенках.

По возвращении с фронта он продолжает обучение и 1948 г. заканчивает Нью-Йоркский университет, получив степень бакалавра. Завершил образование в Колумбийском университете в 1952 г., защитив докторскую диссертацию на тему «Проблемы теории ценностей». Наибольшее влияние на взгляды П. Куртца оказали идеи Дж. Дьюи и С. Хука. Будучи их учеником и тесно сотрудничая с последним, он впоследствии стал видным представителем и продолжателем традиций американского прагматизма и натурализма.

Большая часть академической карьеры П. Куртца пришлась на его преподавательскую и исследовательскую деятельность в Университете штата Нью-Йорк в Буффало (1965 – 1991). В это время определяются основные направления его философского и научного интереса: этика, теория знания, критическое мышление, методология научного исследования, философия гуманизма, проблемы религии и паранормальных верований, концепция нового просвещения… П. Куртц – автор более сорока книг и сотен статей по широкому кругу философских, науковедческих, религиоведческих и культурологических вопросов. Ряд его монографий и статей было переведено и издано в России. Среди них: «Искушение потусторонним», «Запретный плод. Этика гуманизма», «Мужество стать. Добродетели гуманизма», «Новый скептицизм. Исследование и надёжное знание», «Утверждения. Жизнь, полная радости и творчества», «Что такое светский гуманизм?» и др.

Пола Куртца отличала высокая социальная активность. Он основатель Комитета по исследованию заявлений о паранормальных феноменах (1976), Совета по светскому гуманизму (1980), издательства Прометеус Букс (1969), Транснационального центра исследований (1991), Международной академии гуманизма (1980), Института науки и человеческих ценностей (2010).

Пол Куртц был президентом Международного гуманистического и этического союза, соавтором Гуманистического манифеста II (1973), им подготовлен текст Декларации светского (секулярного) гуманизма (1980), он – автор документов Манифест 2000, Призыв к новому планетарному гуманизму (2000) и Неогуманизм: Декларация светских принципов и ценностей (2010). Энергия Куртца – это синтез и гармония мысли и дела. Он – выдающийся защитник и популяризатор науки, организатор многочисленных научно-исследовательских, образовательных и медиа-программ по критическому мышлению, светскому гуманизму, борьбе с лженаукой, шарлатанством, паранормальными верованиями, невежеством и предрассудками. П. Куртц – создатель ряда периодических изданий. Это, в частности, журналы «Фри инквайери» (Свободное исследование), «Скептикал инквайерер» (Скептический исследователь), «Файло», «Хьюман проспектс» (Перспективы человека) и др. Заслуги П. Куртца в теоретическом обосновании, социализации и институциализации светского гуманизма столь велики, что в США и Европе его называли «отцом светского гуманизма».

Пол Куртц был другом СССР и России, он с большим уважение относился к нашей культуре и истории и выступал за расширение культурных и научных связей между США и Россией. В течение ряда лет он курировал программу обмена между российскими и американскими студентами и учёными в рамках межвузовского сотрудничества между Университетом штата Нью-Йорк (СУНИ в Буффало) и МГУ имени М. В. Ломоносова. В дни празднования 250-летия МГУ П. Куртц, будучи его почётным гостем, подарил Московскому университету большую и уникальную коллекцию книг, изданных «Прометеус Букс».

Особенно плодотворно развивалось сотрудничество между основанным П. Куртцем Транснациональным центром исследований и Центром исследований Российского гуманистического общества при философском факультете МГУ. В рамках трёхстороннего договора между философским факультетом МГУ, Транснациональным центром исследований (США) и Центром исследований РГО десятки студентов и учёных встречались в США и России, работали в летних школах и семинарах, участвовали в научных конференциях и конгрессах. Ряд книг, подготовленных учёными МГУ, был издан в издательстве П. Куртца «Прометеус Букс».

Пол Куртц был широко известной медийной личностью с безупречной интеллектуальной и моральной репутацией. Его знали и любили в Европе и Латинской Америке, в Африке и Индии. Он – один из немногих мыслителей, который умел соединять гуманистическое мировоззрение с его воплощением в различные образовательные, культурные и социальные движения.

Мировая общественность скорбит в связи с кончиной Пола Куртца. По словам Президента Международного гуманистического и этического союза Сони Эггерикс, «невозможно переоценить достижения Пола Куртца в области гуманизма, науки и критического мышления. Мы благодарны Полу Куртцу за его приверженность нашему делу. Мы продолжим нашу борьбу за рациональность, светскость и гуманизм…»

Гуманистическое мировое движение потеряло одного из своих лидеров. Это тяжёлая утрата. Но Пол Куртц оставил нам огромное наследие своих жизнеутверждающих идей и деяний. Он – пример мужества и оптимизма, пример искусства изобильной, творческой и счастливой жизни.
Светлая ему память.

Валерий А. Кувакин,
заслуженный профессор МГУ имени М. В. Ломоносова,
президент Российского гуманистического общества