Российское гуманистическое общество

www.humanism.ru

Главное меню

Поиск по сайту

Гуманизм и современность

ГУМАНИЗМ И СОВРЕМЕННОСТЬ

В Президиум конференции «Гуманизм и современность», проводимой на базе   Казанского (Приволжского) федерального университета

Глубокоуважаемые коллеги и друзья!

Позвольте мне от имени Российского гуманистического общества и Международной академии гуманизма приветствовать российских и зарубежных участников Международной научно-образовательной конференции «Гуманизм и современность» - Казань, 8 – 9 ноября 2013 г.

Научно-просветительская Межрегиональная общественная организация содействия развитию гуманизма «Российское гуманистическое общество», созданная более 18 лет тому назад и Центр исследований РГО при философском факультете МГУ имени М.В. Ломоносова, видят в проведении этого важного мероприятия запрос россиян на повышение и укрепление морально-правовых устоев общества, духовных основ человека и гражданина России.

Прошедшие десятилетия показали, что мировоззренческое здоровье общества – непременное условие успеха во всех других областях жизни человека. Гуманность – врожденное родовое свойство человека. Именно благодаря гуманности, соединенной с разумом и свободой, ответственностью и заботой, человечество двигается по пути своего развития, добиваясь все более достойного существования. Будучи фундаментальной культурной традицией, общечеловеческой основой культуры, гуманизм является одной из движущих сил истории и сегодня переживает период своей очередной модернизации.

Генеральный секретарь ЮНЕСКО Ирина Бокова, провозгласившая Новый гуманизм стратегией этой уважаемой международной организации для XXI века, подчеркивает: «Гуманизм – это старое обещание и в то же время вечно новая, неустанно обновляемая идея… Уважение культурного разнообразия стало центральной составляющей гуманизма XXI века. B эпоху глобализации – это одна из жизненно важных частей его механизма. Сегодня ни одна из культур не обладает монополией на универсальность и каждая в отдельности может внести свой вклад в упрочение наших общих ценностей».

Широкий международный состав участников вашей конференции как нельзя лучше отвечает духу Нового гуманизма ЮНЕСКО.

Горячо желаю научно-образовательной конференции «Гуманизм и современность» творческих успехов, плодотворных дискуссий и новых идей во благо человечества!

Д.ф.н., засл. профессор философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова,

академик-секретарь Международной академии гуманизма

Валерий Александрович Кувакин