Российское гуманистическое общество

www.humanism.ru

Главное меню

Поиск по сайту

Светлой памяти Г.И. Абелева

Межрегиональная общественная организация содействия развитию гуманизма «Российское гуманистическое общество» и Центр исследований свободомыслия и гуманизма «Человечность» с глубоким прискорбием сообщают, что 23 декабря 2013 г. на 86 году жизни скончался выдающийся учёный и общественный деятель, академик РАН, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова Гарри Израилевич Абелев.

Мировое признание Г.И. Абелев получил за своё открытие альфа-фетопротеина – одного из раковых антигенов человека. Оно, в частности, позволило осуществлять раннюю диагностику определенных онкологических заболеваний. Его труды в области иммунохимии и канцерогенеза стали классикой в этих областях научного знания (http://garriabelev.narod.ru/insight.html).

Г.И. Абелев был рыцарем науки и благороднейшим гражданином России. Он одинаково мужественно защищал научную истину и достоинство человека, свободу совести и убеждений. В июле 2007 года он был среди авторов получившего широкий общественный резонанс «Письма десяти академиков», в котором говорилось о клерикализации России, грозящей  ей развалом (http://razumru.ru/humanism/journal/45/appeal.htm). 

Гарри Израилевич стоял у истоков Российского гуманистического общества и Центра исследований «Человечность». Он был совестью, моральным и интеллектуальным авторитетом  этих первых в России общественных организаций светского гуманизма. Как человек с богатым жизненным и научным опытом он умел подняться над эмпирикой экспериментов до широких теоретических обобщений. Его глубоко волновала судьба науки в России, сохранение академических свобод, судьба Российской академии наук, отношения науки и общества, науки и власти. Немалое значение имеют выступления Г.И. Абелева в защиту научной истины от её фальсификаций, он защищал её как от наступления чиновничества и бюрократии, так и от лженауки и паранормального мракобесия, теснящих разум и подлинную науку и грозящих наступлением нового Средневековья.

Российская наука потеряла бескорыстного подвижника и выдающегося исследователя. Светский, гражданский гуманизм в России потерял своего мудрого наставника, исключительно совестливого и мужественного человека. Но вклад Гарри Израилевича Абелева в российскую культуру остаётся с нами, помогая каждому из нас и стране в целом продвигаться по пути научного прогресса, цивилизованности, защиты достоинства человека и гражданина.

По поручению исполкома РГО и директората Центра исследований «Человечность»

проф. В.А. Кувакин