Российское гуманистическое общество

www.humanism.ru

Главное меню

Поиск по сайту

Против экстремизма

Заявление Российского гуманистического общества

7 января 2015 года в Париже в ходе вооружённого нападения исламских экстремистов на офис сатирического журнала «Шарли Эбдо» было убито двенадцать человек и одиннадцать человек ранено. РГО выражает соболезнование родным и близким погибших, признаёт право журналистов печатать антирелигиозные карикатуры и солидарно с французскими гражданами, вышедшими на массовые демонстрации с лозунгом «Je suis Sharlie», «Я — Шарли Эбдо».

Наша позиция основывается на положениях Оксфордской декларации свободы мысли и самовыражения (2014): «Никто не обладает правом не быть задетым или не слышать противоположных мнений», «Все законы, которые криминализируют словесные выражения, исходя из критерия «богохульства», или исходя из оскорбления убеждений и ценностей, неправомерно ограничивают человеческую свободу и должны быть отменены».

Мы признаём право человека исповедовать любую религию, уважаем достоинство любого верующего человека, но мы не признаем за представителями любых религий право на какие-то особые чувства, которые требуют какого-то особого уважения со стороны общества, или, тем более, какой-то особой защиты со стороны закона. Клеветать, оскорблять достоинство конкретного верующего человека — недопустимо. Но рисовать карикатуру на любого публичного человека, религиозного и исторического деятеля — неотъемлемое право любого гражданина правового светского государства.

Реакцией на слово должно быть слово, на идею — идея, на критику — ответная критика, на карикатуру — карикатура. Те, кто на критику или карикатуру отвечает угрозами или насилием, не должны иметь оправдания. Никакие оправдания насилию, и тем более убийству людей, ссылками на оскорбление религиозных святынь, особенности национальной культуры или менталитета, не должны приниматься. Никакой толерантности к нетолерантности!