Российское гуманистическое общество

www.humanism.ru

Главное меню

Поиск по сайту

Заявление РГО: протест против религиозного фундаментализма

Божья воля14 августа 2015 года лидер православной организации "Божья воля" Дмитрий Цорионов по прозвищу Энтео и его сторонники разгромили скульптуры 60-70-х годов на выставке в Манеже "Скульптуры, которых мы не видим", заявив при этом, что те оскорбляют чувства верующих.

РГО заявляет решительный протест против очередного преступления православных фундаменталистов и требует наказания виновных. Мы возмущены заявлениями официальных представителей православной церкви, которые часть вины перекладывают на устроителей выставки. Мы констатируем, что деятельность "Божьей воли" нарушает нынешние российские законы, а безнаказанность Царионова и его сподвижников свидетельствует о бездействии российских правоохранительных органов.

Наша позиция в отношении Закона о защите чувств верующих основывается на следующем положении документа Международного гуманистического и этического союза «Оксфордской декларации свободы мысли и самовыражения» (2014): «Все законы, которые криминализируют словесные выражения, исходя из критерия “богохульства”, или исходя из оскорбления убеждений и ценностей, неправомерно ограничивают человеческую свободу и должны быть отменены». Мы не признаём за представителями любых религий право на какие-то особые чувства, которые требуют какого-то особого, приоритетного уважения со стороны общества, и выступаем за отмену Закона об оскорблении чувств верующих.