Российское гуманистическое общество

www.humanism.ru

Главное меню

Поиск по сайту

Защита жизни и сохранение здоровья

 

Защита жизни и сохранение здоровья

В число других онтологических прав, т.е. прав быть, жить, существовать, входит право на жизнь, безопасность и лычную защиту. Каждый человек имеет право на то, чтобы его жизнь была защищена обществом и/или им самим, чтобы он был огражден от насилия или угрозы насилия, имел право обратиться в органы внутренних дел и имел возможность защитить себя, своих близких, семью и имущество от тех, кто намеревается подвергнуть или подвергает опасности его жизнь, жизнь близких ему людей, их достоинство или имущество посредством физического оскорбления, угрозой смерти, запугивания или пытками.

Право на жизнь и ее защиту составляет общую предпосылку выживания человека. В понятие защиты жизни входит и защита от внешней агрессии. Народы, имеющие определенное жизненное пространство, нуждаются в защите от бандитов или от вооруженного вторжения со стороны других стран. С этой целью общество должно иметь соответствующие средства защиты — национальные силы безопасности и армию.

Не меньшее значение имеет и право человека на защиту от угрозы своей жизни, свободы и безопасности со стороны государства. Многие государства имели традицию обращать свою власть и силу не только на защиту прав своих граждан, но и на их нарушения. Всякая деспотическая, тираническая и тоталитарная власть сопряжена с массовыми нарушениями прав человека, с репрессиями и беззаконием. Люди должны обладать свободой от угрозы со стороны государства, [306] общества, его структур и институтов. Их мера вмешательства в жизнь людей должна быть четко очерченной и отраженной в законах. Но в любом случае это вмешательство не должно ставить под вопрос фундаментальные права и свободы человека.

Право на жизнь предполагает и право на ее сохранение и поддержку. Первым среди них должно быть признано право на лечение или адекватный медицинский уход. Это значит, что каждый член общества имеет право на медицинскую помощь, соответствующую экономическим возможностям общества; никому из его граждан не может быть отказано в лечении и уходе, даже если он не в состоянии заплатить за себя. Одним из способов обеспечения этого права являются системы социального страхования и страховой медицины.

В связи с правом на защиту и сохранение жизни и здоровья возникают и специфические человеческие права, в частности, право на информированность, добровольное согласие на лечение и добровольную эвтаназию. В первом случае речь идет о праве свободного согласия пациента на способ и формы лечения. При этом предполагается, что ему, как психически нормальному человеку, будет разъяснена ситуация, и что он будет информирован таким ясным и понятным ему образом, что будет способен адекватно оценить свое положение и предложенные ему альтернативы. Человек имеет право отказаться от операции или госпитализации под свою личную ответственность, если он не страдает инфекционным заболеванием, не является источником иной опасности для окружающих.